Views Comments Previous Next Search
Каким было первое видео на YouTube — Детали на Look At Me

ДеталиКаким было первое видео на YouTube

Слоны, вошедшие в историю интернета

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. Сегодня смотрим первое видео, которое появилось на YouTube.

 

Когда бывшие сотрудники PayPal Чад Хёрли, Стив Чэнь и Джавед Карим создали в феврале 2005 года видеохостинг YouTube, интернет был совершенно другим. Ни одной из популярных сегодня социальных сетей ещё не существовало — не говоря уже о том, что обмениваться видео по интернету было затруднительно. Именно поэтому сооснователям YouTube пришла идея о сайте, который бы позволил моментально загружать видео и показывать друзьям.

Первое видео на YouTube, 18-секундное Me at the Zoo («Я в зоопарке»), появилось 23 апреля 2005 года. На нём Карим стоял перед слонами в зоопарке Сан-Диего и, запинаясь, сказал буквально следующее: «Ну что, вот мы стоим перед слонами. Самое классное, что у них очень, очень, очень длинные хоботы. Это классно. И больше сказать мне нечего». Мало того, что это видео в разрешении 320x240 точек напоминает о временах, когда скорость доступа в интернет была в разы медленнее, так оно ещё и во многом пророческое. После того как в ноябре 2005 года YouTube стал доступен всем, он стал популярным именно благодаря таким личным бессмысленным видео.

 

Автор видео, советский иммигрант Яков Лапицкий, даже не подозревал, для чего он его снимает

 

Спустя год компания Google купила YouTube за $1,6 млрд, и сейчас он приносит владельцам $4 млрд в год, оставаясь при этом убыточным — зато с базой пользователей более 1 млрд человек. В каждую свою годовщину первое видео на YouTube собирает ещё несколько сотен тысяч просмотров: сейчас их уже больше 23,5 млн. Его автор, советский иммигрант Яков Лапицкий, даже не подозревал, для чего он снимает видео. Он узнал об этом только спустя месяц, когда Карим бросил ему ссылку на сайт.

   

Яков Лапицкий

автор первого видео на YouTube

«Я понятия не имел, во что влип. Каждый раз, когда там появлялось что-то необычное, Джавед присылал мне письмо с комментарием „Глянь это видео”. Тогда я дописывал диссертацию, так что эти письма, приходившие раз в 15–30 минут, помогали мне немного отвлечься».

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.