Views Comments Previous Next Search
Кто стал первой интернет-знаменитостью — Детали на Look At Me

ДеталиКто стал первой интернет-знаменитостью

Человек, с которого якобы списали образ Бората

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты, которые мы часто не замечаем. Сегодня вспоминаем первого человека, ставшего мировой знаменитостью благодаря интернету.

Кто стал первой интернет-знаменитостью. Изображение № 2.

 

В 1999 году турецкий журналист Махир Чагри завёл домашнюю страницу ikissyou.org, чтобы знакомиться с женщинами из-за рубежа. Вряд ли об этом помнили бы до сих пор, если бы не её колоритное содержание, которое насмешило пользователей интернета. Ломаный английский и неловкие отпускные фотографии в сочетании с романтикой и наивностью интернета 90-х сделали Чагри первой сетевой знаменитостью: он начал получать сотни писем и фотографий, которые выражали то ли поддержку, то ли усмешку — уже тогда было сложно отличить одно от другого.

Чагри, хотя и не ожидал такого отклика, повёл себя предприимчиво: начал путешествовать по всему миру, раздавать интервью, сниматься в рекламе — и даже записал сингл. Впрочем, он утверждал, что комичности его образу добавили некие хакеры, которые якобы взломали сайт и добавили высказывания вроде «Мне нравится секс» и «Я люблю фотографировать красивых голых моделей». Ни подтвердить, ни опровергнуть его слова больше нельзя: первоначальная страница не сохранилась, да и ничего удалять Чагри в итоге не стал. Сейчас сайта уже нет в открытом доступе (правда, есть коммерческая версия с фильмом Чагри), но на её архивную версию можно взглянуть здесь.

 

В интернете популярными становятся обычные люди — достаточно чем-нибудь зацепить внимание пользователей

 

Ещё один конфуз случился позднее, когда Чагри подал в суд на Сашу Барона Коэна, который якобы списал образ Бората с турка. Хотя сходств между ними действительно немало, дело ни к чему не привело. Но уже тогда было ясно, что Чагри стал первопроходцем: именно после него начался поток интернет-знаменитостей. Если раньше для того, чтобы стать известным, нужен был талант (или знакомство с продюсерами), то в интернете популярными становятся обычные люди — достаточно чем-нибудь зацепить внимание пользователей. Именно в этом, как считает Чагри, и был секрет его популярности 16 лет назад.

   

МАХИР ЧАГРИ

первая интернет-знаменитость

«Люди обратили на меня внимание, и я им понравился, потому что я обычный человек, как и все остальные. Я веду обыкновенную жизнь, а не жизнь знаменитости».

ИСТОЧНИК

Фотография via ikissyou.co

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.