Views Comments Previous Next Search
Почему в Mac OS 
и Windows разные 
горячие клавиши — Детали на Look At Me

ДеталиПочему в Mac OS
и Windows разные
горячие клавиши

История сочетаний с CMD и CTRL

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о том, почему в Mac OS X горячие клавиши используют CMD, а в Windows — CTRL.

Почему в Mac OS 
и Windows разные 
горячие клавиши. Изображение № 2.

 

Хотя графические интерфейсы стали существенно проще, во многих приложениях без горячих клавиш не обойтись. Если в условном Slack или Evernote они не так критичны, то в Photoshop и других продвинутых редакторах они бесценны — как и в операционных системах, где многие вещи по-прежнему быстрее делать с клавиатуры. К сожалению, всеобщая унификация горячих клавиш остаётся несбыточной мечтой, и ей не помогут даже клавиатуры вроде этой. Те, кто пользовались и Mac OS, и Windows, обращали внимание, что в Mac OS основные горячие клавиши, которые в User Interface Guidelines от Apple называют «святыми», используют клавишу CMD, тогда как в Windows те же операции проделываются через CTRL.

Разница в сочетаниях — это не результат вечного противостояния двух компаний, а следствие разных бизнес-моделей и идеологических подходов к дизайну. Apple всегда производила не только операционные системы, но и компьютеры, а потому, когда понадобилась специальная клавиша для команд-сочетаний, инженеры компании просто добавили её на клавиатуры: сначала Apple II, а потом и Macintosh. Так появилась CMD, или Command.

 

У Microsoft не было такой роскоши, как у Apple: компания не могла самовольно добавить клавишу на клавиатуры компьютеров других производителей

 

Впервые клавиша CTRL (Control) появилась ещё на телетайпах — электромеханических печатных машинках. С помощью неё можно было задавать специальные команды, которые управляли движением печатного картриджа, — именно поэтому клавишу и назвали Control. Комбинации были частью таблицы кодировки American Standard Code for Information Interchange (ASCII), которая стандартизировала команды между разными производителями. Операционная система Unix, из которой выросла Mac OS X, позаимствовала эту систему; и как Тerminal в Mac OS X, так и командную строку в Windows можно назвать наследниками, эмуляциями телетайпов. Так, в Terminal по-прежнему работает сочетание CTRL + C: им можно остановить текущую операцию, на телетайпах же она прерывала печать.

У Microsoft не было такой роскоши, как у Apple: компания не могла самовольно добавить клавишу на клавиатуры компьютеров других производителей. Когда пришло время переходить c DOS на Windows, Microsoft пришлось следовать логике, принятой в старой операционной системе, и главной горячей клавишей осталась CTRL. К Windows 95 разработчики задумались о том, чтобы сделать отдельную клавишу по подобию Apple, но было уже поздно — пользователи привыкли к CTRL и переучиваться не собирались.

   

Ларри Теслер

дизайнер интерфейсов

«Когда-то компьютеры были маленькими, медленными и дорогими, а потому программы для них были компактными и сложными в освоении. С теми проблемами, которые не могли решить программисты, приходилось мириться пользователям».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.