Views Comments Previous Next Search
Каким было первое электронное письмо — Детали на Look At Me

ДеталиКаким было первое электронное письмо

Что содержало первое e-mail-сообщение

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о том, как электронная почта стала главным средством общения в интернете.

Каким было первое электронное письмо. Изображение № 2.

 

Когда в 1960-х и 1970-х годах закладывали основы будущей электронной почты, никто и подумать не мог, что спустя 50 лет через неё будут проходить более 100 млрд сообщений в день. Сила электронной почты в том, что через неё можно проделывать сразу несколько вещей. Но в этом и её слабость — она ничто не делает безупречно. Именно поэтому со временем появились мессенджеры, облачные хранилища, таск-менеджеры и другие приложения, которые справляются с отдельными задачами лучше электронной почты. Возможно, IT- и другие индустрии с радостью перешли бы на сочетание Slack, Dropbox и Trello или их аналогов, но инерция слишком сильна. От электронной почты зависит чересчур много — начиная от аккаунтов во всех этих сервисах и заканчивая деловой перепиской.

Первоначально электронные сообщения можно было пересылать только между пользователями одного компьютера. Чтобы отправить и получить сообщения, оба человека должны были оставаться подключёнными к системе. Одной из таких систем была SNDMSG в Массачусетском технологическом институте (MIT). Письма падали в каталог пользователя — прообраз почтового ящика. В 1971 году выпускник MIT Рэймонд Томлинсон, работавший в компании Bolt, Beranek and Newman (сейчас — BBN Technologies), портировал SNDMSG на операционную систему TENEX и добавил возможность пересылать сообщения между разными компьютерами по сети, фактически став изобретателем электронной почты в современном понимании.

 

Электронная почта продолжает отнимать немало времени у большинства пользователей

 

Главная находка Томлинсона — использование символа @, которым он разделял имя пользователя и компьютера, куда нужно было отправить сообщение. Символ сохранился и сегодня, с той лишь разницей, что после него теперь идёт не имя компьютера в сети ARPANET (предшественница современного интернета), а адрес сервера, где находится почтовый ящик пользователя. Томлинсон добавил функцию пересылки письма от одного компьютера другому из программы CPYNET, которую использовали для пересылки файлов по сети. Именно поэтому в начале 70-х изобретение Томлинсона называли «хаком» — по сути, он изобрёл не саму идею электронной почты, а надстройку на основе уже существовавшей системы обмена сообщениями.

Следующие 40 с лишним лет электронную почту дорабатывали на ходу: так, к письмам начали добавлять вложения, переписку между отдельными пользователями начали включать в ветки сообщений, а приложения вроде Google Inbox и Mailbox довели обработку входящих сообщений до автоматизма. Но электронная почта, с её непрекращающимся потоком спама и бессмысленной корреспонденции, продолжает отнимать немало времени у большинства пользователей. Получится ли от неё со временем отказаться, а главное — когда это время наступит, сказать пока никто не берётся. Единственное, что пока можно сделать — сократить её использование до минимума, пользуясь более удобными инструментами для конкретных задач.

   

рэймонд томлинсон

инженер

«Я отправил первые сообщения по электронной почте между двумя компьютерами, которые стояли бок о бок и были соединены через APRANET. Я особо не задумывался над содержанием писем и сейчас его уже точно не вспомню. Скорее всего, первым сообщением было что-то в духе „QWERTYUIOP“».

ИСТОЧНИК

Изображение via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются