Views Comments Previous Next Search
Каким было первое по-настоящему вирусное видео — Детали на Look At Me

ДеталиКаким было первое по-настоящему вирусное видео

История повторяет себя

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о меме на YouTube, который ознаменовал эру вирусных видео.

 

Спустя два года после запуска YouTube, приобретённый к тому времени Google, уже был востребованным сервисом. Но для того, чтобы стать одним из самых популярных сайтов в интернете, ему не хватало настоящего хита, который бы вынудил людей не только постоянно заходить на YouTube, но и загружать туда видео. Таким стал ролик, залитый 17 июля 2007 года и на сегодня набравший более 55 млн просмотров. В нём сотни филиппинских заключённых в оранжевых тюремных комбинезонах исполнили слаженный танец под песню Thriller Майкла Джексона.

Создатель видео Бирон Гарсия, отвечавший за безопасность в тюрьме, предложил занятия по хореографии как альтернативу утренней зарядке в 2005 году. С 2006 года он начал загружать видео с танцами заключённых на YouTube и спустя год попал в точку: сначала танец Thriller подхватил сайт Gawker, а за ним последовали более крупные американские СМИ — в том числе телеканалы. Вскоре тюрьма стала местной достопримечательностью: для желающих даже соорудили платформу, с которой можно было наблюдать за выступлениями.

 

До этого на YouTube появлялись видео, набиравшие миллионы просмотров, но ни одно из них не получило столько подражаний и пародий

 

Танец заключённых стал для YouTube тем же, чем был клип Thriller для MTV 80-х — благодаря ему известное медиа превратилось в феномен популярной культуры. До этого на YouTube появлялись видео, набиравшие миллионы просмотров, но ни одно из них не получило столько подражаний и пародий, которые выходят до сих пор. Первыми свои версии танца начали выкладывать молодые люди, студенты, а когда мем добрался до телевидения, к ним подключились остальные, и в какой-то момент все сбились со счёта.

   

бирон гарсия

специалист
по безопасности
в тюрьмах

«Идея видео заключается в том, что правительства должны перестать смотреть на тюрьмы как на источник зла. Мы должны выйти из бесконечного цикла преступлений и наказаний в сторону перевоспитания заключённых».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.