Views Comments Previous Next Search
Какой была первая фотография в интернете — Детали на Look At Me

ДеталиКакой была первая фотография в интернете

«Страшненькие девушки из CERN»

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о первой фотографии, которую загрузили в современный интернет.

Какой была первая фотография в интернете. Изображение № 2.

 

В июле 1992 года, спустя почти год после того, как появился первый сайт современного интернета, его изобретатель Тим Бернерс-Ли был готов к следующему шагу — первой фотографии в Сети. Тогда его внимание привлекла Les Horribles Cernettes — пародийная женская поп-группа, выступавшая на музыкальном фестивале CERN. Участницы группы, которые были сотрудницами и подругами сотрудников организации, посвящали песни физическим явлениям, образу жизни учёных и связанному с ним одиночеству.

Основала группу графический дизайнер Мишель Мюллер, переживавшая из-за того, что аналитик CERN Сильвано де Дженнаро, с которым она тогда встречалась, всё время пропадал на работе. В то время в CERN как раз строили Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider), и название группы как раз стало расшифровкой англоязычной аббревиатуры LHC. Группа стала настолько популярной, что их начали приглашать на другие научные конференции по всему миру.

 

I gave you a golden ring to show you my love
You went to stick it in a printed circuit
To fix a voltage leak in your collector
You plug my feelings into your detector

 

Установить, в какой именно день фотографию загрузили в интернет, сегодня невозможно. Начиная с июля 1992 года она периодически пропадала с сайта, и только спустя несколько месяцев, когда команда Бернерса-Ли наконец решила все технические проблемы, GIF-изображение стало доступно другим пользователям Сети. Оригинальная же фотография исчезла в 1998 году, когда перестал работать старый компьютер де Дженнаро, а 21 июля 2012 года Les Horribles Cernettes отыграли свой прощальный концерт и распались. Впрочем, их песни по-прежнему можно послушать на SoundCloud.

   

Сильвано
де дженнаро

бывший аналитик CERN

«В 1992 году после фестиваля Hardonic в CERN мой коллега Тим Бернерс-Ли попросил меня отсканировать несколько фотографий „девушек из CERN“, чтобы опубликовать в некой информационной системе „Всемирная паутина“, которую он изобрёл. Я имел лишь расплывчатое представление, что это такое, но отсканировал несколько фотографий на своём Mac'е и отправил их Тиму по протоколу FTP на теперь уже знаменитый адрес info.cern.ch. Я и представить себе не мог, что это было историческое событие».

ИСТОЧНИК

Изображение via CERN

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.