Views Comments Previous Next Search
Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan — Детали на Look At Me

ДеталиЗачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X
El Capitan

Все плюсы и минусы участия в публичном тестировании

Apple выложила публичные бета-версии своих новых операционных систем — мобильной iOS 9 и настольной Mac OS X El Capitan. Look At Me рассказывает, стоит ли их устанавливать прямо сейчас.

Что устроила Apple?

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 2.

За несколько месяцев до выхода финальных версий своих новых операционных систем Apple начинает публичное бета-тестирование. Раньше промежуточные версии были доступны только разработчикам, а теперь любой желающий может оставить заявку на сайте Apple и получить ранний доступ как к iOS 9, так и к Mac OS X El Capitan. В прошлом году Apple уже устраивала раннее тестирование Mac OS X Yosemite, но тогда в нём поучаствовал 1 млн человек, сейчас же поучаствовать могут все. В ближайшие месяцы для беты будут периодически выходить обновления, а когда появится финальная версия, на неё можно будет спокойно перейти с беты — и при желании участвовать в тестировании следующих версий операционных систем.

Как поучаствовать в тестировании?

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 3.

Зайдите в раздел сайта Apple, посвящённый программе бета-тестирования Apple, и оставьте заявку на согласие в участии, введя данные своего Apple ID. После этого зайдите на страницу с руководством по установке. Если вы хотите попробовать iOS 9, нужно открыть руководство в браузере смартфона и скачать профиль по ссылке из второго пункта. После того как вы установите профиль, вам нужно будет перезагрузить смартфон, и вы сможете обновиться до беты, весящей 1,3 Гб, стандартным способом через меню General — Software Update в Settings. Желающим попробовать El Capitan нужно открыть App Store по ссылке из второго пункта руководства и загрузить бету объёмом 6 Гб, после чего вы сможете начать установку.

Кому имеет смысл ставить бету?

1. Вам надоел стандартный системный шрифт.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 4.

Вместо Helvetica Neue следующие операционные системы Apple будут использовать шрифт San Francisco, и это сразу бросается в глаза — даже если вы не очень внимательный человек. Новые шрифты освежают внешний вид операционных систем и показывают, что Helvetica успел изрядно поднадоесть, просто многие из нас этого не замечали.

2. Вы активно пользуетесь приложениями Apple.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 5.

Если из браузеров вы предпочитаете Safari (и не зря: он работает быстрее и расходует заряд аккумулятора намного экономнее Google Chrome), то вас наверняка порадуют две новые функции. Во-первых, из вкладок теперь можно делать квадратные иконки-закладки, которые располагаются слева на панели вкладок, — это удобно, если некоторые страницы в браузере у вас открыты постоянно. Во-вторых, вкладки, где играет аудио, теперь можно заглушать, нажимая на иконку, которая появляется в адресной строке.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 6.

Другие приложения Apple тоже стали лучше: Mail получила управление свайпом в духе Mailbox, в Notes добавили вложения и другие вещи, привычные пользователям Evernote, а в Apple Music для iOS появился стриминг музыки в высоком качестве через мобильный интернет (чтобы включить его, зайдите в раздел приложения в Settings). Более того, одна из ключевых функций El Capitan, сплит-скрин, пока что работает только с приложениями Apple — остальным нужны обновления.

3. Вам постоянно не хватает заряда аккумулятора.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 7.

Apple поработала над оптимизацией новых версий операционных систем: как iOS 9, так и El Capitan увеличивают время работы устройств примерно на час. Если этого всё равно мало, то на смартфоне в Settings в пункте Battery, который теперь вынесен на основной экран, можно включить опцию Low Power Mode — она продлит время работы устройства ещё на несколько часов, даже если заряда осталось немного. Там же можно посмотреть более подробный, чем раньше, отчёт по использованию аккумулятора и сделать вывод, что отнимает больше всего заряда.

4. Вы любите мелкие улучшения в интерфейсах.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 8.

Больше всего их в iOS 9. Начнём с того, что экран переключения между приложениями стал совершенно другим.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 9.

В меню настроек появился быстрый поиск.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 10.

На клавиатуре теперь отображаются не только прописные, но и строчные буквы — в зависимости от того, включён SHIFT или нет. Кроме того, по умолчанию больше не включены «пузыри», показывающие, на какую клавишу вы только что нажали.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 11.

Теперь, когда вы заходите в приложение по уведомлению, вам не нужно заходить в экран переключения между приложениями, чтобы вернуться: достаточно нажать на ссылку в левом верхнему углу, которая появляется на месте, где обычно горит название оператора.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 12.

В El Capitan появился новый Mission Control — теперь окна приложений группируются более логичным образом, и в них легче ориентироваться. Также приложения как в iOS, так и в Mac OS X стали открываться чуть быстрее.

5. Вы привыкли пользоваться Spotlight и Siri — или хотите привыкнуть.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 13.

В последнее время и Spotlight, и Siri дошли до того уровня, когда их можно начать активно использовать. Так, Siri теперь можно просить голосом найти альбом в Apple Music (мы проверяли, работает хорошо!) или напомнить позже о письме, которое вы читаете прямо сейчас, а также искать фотографии по времени, когда они появились. Spotlight тоже стал лучше работать с запросами на естественном языке и теперь может показывать погоду, искать контент внутри приложений и многое другое.

6. У вас есть iPad.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 14.

Помимо режима «картинка в картинке» и правого слайд-бара, в iOS 9 появился и полноценный сплит-скрин, который, правда, работает только на iPad Air 2. Всё это поможет использовать два приложения одновременно, не переключаясь постоянно с одного на другое. Среди других улучшений — более интуитивная работа с текстом, включая полноценную симуляцию тачпада двумя пальцами.

7. Вы любите всё новое и готовы терпеть мелкие баги.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 15.

Обе публичные бета-версии работают довольно стабильно, но в них ещё есть мелкие недоработки. Если для вас это не принципиально и вы без ума от всего нового, то обязательно попробуйте.

8. Вы разрабатываете приложения для iOS и Mac OS X.

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 16.

В таком случае у вас, скорее всего, уже стоит закрытая бета для разработчиков.

А может, лучше не надо?

Зачем устанавливать бета-версии iOS 9 и Mac OS X 
El Capitan. Изображение № 17.

Если приведённые аргументы вас не убедили, то ставить бета-версию действительно не стоит, особенно если стабильность работы операционной системы для вас важнее новизны. Apple не просто так предупреждает о том, что перед установкой новых систем обязательно нужно сделать бэкап. Хотя текущие публичные бета-версии стабильны, проблемы могут возникать. Если у вас есть запасное устройство, лучше поставить систему сначала на него — и как только вы убедитесь, что вас всё устраивает, можно поставить бету и на основное устройство. В противном случае лучше подождать финальной версии или хотя бы будущих бета-версий, которые должны быть ближе к конечному продукту.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.