Views Comments Previous Next Search
Каким был первый зарегистрированный домен — Детали на Look At Me

ДеталиКаким был первый зарегистрированный домен

Предыстория киберсквоттинга

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о первом зарегистрированном доменном имени.

Каким был первый зарегистрированный домен. Изображение № 2.

 

Навигация по интернету не была бы так удобна без доменных имён, которые мы вводим в адресную строку браузера вместо IP-адресов с числами и точками. На сегодня существуют почти 300 млн доменных имён, при этом каждый год их количество увеличивается на несколько десятков миллионов, а бренды тратят миллионы долларов на защиту от киберсквоттеров — людей, которые скупают доменные имена, чтобы затем дорого их перепродать. Это выгодный бизнес, который приносит некоторым киберсквоттерам сотни тысяч долларов в день.

Когда в 1985 году запустили регистрацию доменных имён, большинство компаний ещё не понимали, зачем это нужно. Свои домены регистрировали в основном компьютерные фирмы. Первой из них стала Symbolics из города Кембридж штата Массачусетс — производитель компьютеров, рассчитанных на использование языка программирования Lisp. 15 марта был зарегистрирован домен symbolics.com, и за Symbolics последовали другие технологические компании — тогда регистрация доменных имён ещё была бесплатной.

 

Symbolics не смогла перестроиться под быстро менявшиеся реалии и объявила о банкротстве в 1993 году

 

Хотя Symbolics была одним из самых влиятельных разработчиков аппаратного и программного обеспечения своего времени, она не смогла перестроиться под быстро менявшиеся реалии и объявила о банкротстве в 1993 году. Доменом продолжила владеть одноимённая компания, которая выкупила все активы банкрота и продолжила заниматься поддержкой систем, основанных на языке Lisp.
В 2009 году Symbolics продала домен symbolics.com маленькой группе инвесторов из Техаса XF.com Investments за неназванную сумму, а сама переехала на домен symbolics-dks.com. Symbolics.com тем временем превратился в необычную интернет-достопримечательность: XF.com продаёт на нём рекламные места, даёт советы по ведению интернет-бизнеса и рассказывает об исторической значимости домена, где располагается сайт.

   

Арон Мейштедт

глава XF.com Investments

«Я ещё с конца 90-х знал, что symbolics.com — это первое зарегистрированное доменное имя в интернете. Моей целью было приобрести одно из первых таких имён. До меня уже были люди, которые обращались по поводу приобретения домена к Symbolics. Но мне, слава богу, повезло, и я вышел с ними на связь, как раз когда они задумались продать этот актив».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.