Views Comments Previous Next Search
Каким был первый твит — Детали на Look At Me

ДеталиКаким был первый твит

«Зачем писать, что я делаю, в тот момент, когда я это делаю?»

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о том, каким оказалось первое сообщение в Twitter.

Каким был первый твит. Изображение № 2.

 

Когда один из основателей Twitter Джек Дорси отправил свой первый твит, он вряд ли мог предположить, во что вырастет созданный им и его коллегами сервис микроблогов. Сегодня Twitter — это вторая по популярности в мире социальная сеть, которую обгоняет только Facebook. Каждый день пользователи сети отправляют 500 млн сообщений, ежемесячная аудитория Twitter достигает 320 млн человек, а самые популярные твиты получают миллионы ретвитов и фейворитов.

Идея Twitter родилась на встрече Дорси с владельцами агрегатора подкастов Odeo Эваном Уильямсом и Ноем Глассом. Дорси рассказал о задумке интернет-сервиса для общения с друзьями посредством коротких сообщений, напоминавших SMS. В марте 2006 года все трое перешли к работе над сервисом: сначала его называли twttr, потому что домен twitter.com уже был занят, но в итоге создатели Twitter выкупили домен. Именно этим, а вовсе не страстью к сокращениям объясняется первый твит Джека Дорси — а также первый твит во всей сети.

 

 

Как и все главные интернет-стартапы конца 2000-х, Twitter пережил период взрывного роста и из сервиса для общения с друзьями превратился в полноценное средство массовой информации, а также стал самым оперативным новостным ресурсом в интернете, который отличает одинаково высокая популярность во всём мире, — чего не скажешь о Facebook. Сам же Дорси замечает, что вынашивал идею Twitter довольно долго и отправил свой первый твит задолго до того, как рассказал о потенциальном сервисе Уильямсу и Глассу.

   

Джек Дорси

сооснователь
и генеральный директор Twitter

«В молодости я был помешан на картах. В 14 лет я научился писать код, чтобы создавать программы для курьерских служб. В 2001 году, работая в одной из таких служб, я осознал, что располагаю полной картиной того, что происходит с отправлениями в городе. Но этой картине не хватало людей, а потому я создал для своего BlackBerry программу, которая отправляла всем моим друзьям по почте сообщения. Когда я пришёл в Парк Голден-гейт, я отправил сообщение «Я в парке с бизонами». По сути, это был первый твит, что я отправил, — за пять лет до создания Twitter. Никто его, правда, не увидел сразу, и когда сообщение увидели, все ответили с недопониманием — зачем писать, что я делаю, в тот момент, когда я это делаю?»

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.