Views Comments Previous Next Search
Какими были первые поисковые системы — Детали на Look At Me

ДеталиКакими были первые поисковые системы

Предшественники Google и «Яндекса»

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о первых поисковых системах.

Какими были первые поисковые системы. Изображение № 2.

 

В начале 90-х годов у пользователей интернета не было привычки задавать вопросы поисковым системам. Ссылки на полезные сайты, о которых узнавали преимущественно у знакомых, собирали в отдельные текстовые файлы. Позднее появились сайты-каталоги с рубрикаторами, которые пополняли вручную. Такими, например, были сайты Yahoo! и Virtual Library (VLib), который вёл и хранил на сервере CERN изобретатель современного интернета Тим Бернерс-Ли.

Первой же в истории поисковой системой считают появившийся в 1990 году Archie, файловый архив со скачиваемыми каталогами сайтов и возможностью поиска по ним, созданный студентами Университета Макгилла в Монреале. Archie не индексировал содержимое сайтов: этому научились поисковые системы, запущенные в 1993 году, среди которых были World Wide Web Wanderer, ALIWEB и JumpStation. Последняя стала первой полноценной поисковой системой в современном понимании: она с помощью роботов собирала и ранжировала ссылки в выдаче по схожести с запросом пользователя.

 

Создатели первых поисковиков
в основной массе либо бросили это занятие, либо перешли на работу
в крупные интернет-компании

 

Появившаяся в 1994 году AltaVista стала первой поисковой системой, работавшей с естественными языковыми запросами, а первым по-настоящему мощным поисковиком стал WebCrawler, который индексировал содержимое страниц полностью. Наконец, в 1997–1998 годах заработали Google и «Яндекс», самые популярные поисковые системы в России на сегодня. Благодаря лучшим алгоритмам они стали международным и региональным лидером соответственно, но на то, чтобы отобрать долю у других участников рынка, им потребовалось время. Создатели же первых поисковиков в основной массе либо бросили это занятие, либо перешли на работу в крупные интернет-компании, выкупившие их системы целиком.

   

Алан Эмтег

создатель первой поисковой системы Archie

«Я написал кусок кода, который заложил основу для многомиллиардной индустрии. В то время интернет не был бизнесом, и мы не стали патентовать Archie. На этом можно было заработать, но я не стал так делать, и совершенно об этом не жалею».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.