Views Comments Previous Next Search
Как Windows 10 возвращает Microsoft 
в настоящее — Детали на Look At Me

ДеталиКак Windows 10 возвращает Microsoft
в настоящее

Чем важна новая операционная система компании

На этой неделе стала доступна операционная система Windows 10. Пользователи предыдущих версий получат Windows 10 в виде бесплатного обновления. Это последняя операционная система от Microsoft: она будет устроена как сервис и дальше нас ждут только обновления одной и той же системы. Look At Me объясняет, что особенного в Windows 10.

Как Windows 10 возвращает Microsoft 
в настоящее. Изображение № 2.

 

В последнее время Microsoft почти перестали воспринимать всерьёз на рынке технологий: Windows Phone оказался провалом, планшеты Surface — тоже, а после Windows 8 многим казалось, что Microsoft даже разучилась делать операционные системы. Теперь всё меняется, 2015-й — хороший год для компании. Microsoft вернулась в технологическую гонку: Xbox One — современная консоль (хоть и проигрывает PlayStation 4), шлем смешанной реальности HoloLens — один из самых вдохновляющих в ближайшем времени, наконец, у компании появился новый флагманский продукт — это Windows 10.

Microsoft начали работать над Windows 10 ещё в конце 2013-го. Это не просто новая Windows: компания пытается показать новый подход ко всему. Это масштабируемая ОС, которая объединяет все их продукты в одну экосистему: от мобильных телефонов и компьютеров до Xbox One. Раньше Xbox 360 и Windows 7 никто не воспринимал как продукты одной и той же компании. Теперь Microsoft гораздо более цельная.

Прежде чем продолжать, скажу: обновитесь до Windows 10. По нашим данным, почти половина читателей Look At Me пользуется Windows. Обновиться — легко, бесплатно (если у вас Windows 7, 8 или 8.1) и имеет смысл. Возможно, стоит подождать, пока будут вычислены первые и самые большие баги, но сделайте это. Новая система — лучшая из тех, что делала Microsoft.

Три года назад, когда Microsoft выпустила Windows 8, казалось, что планшеты побеждают персональные компьютеры. iPad и другие похожие устройства отнимали от продаж PC: в 2013-м, например, продажи компьютеров упали на 10% по сравнению с 2012-м. Microsoft решили создать систему, которая объединяла бы настольную операционную систему и мобильную, Windows 8 рекламировали вместе с планшетами Surface. В ней появилась плитка и магазин приложений. Microsoft избавилась от привычной работы с окнами — и убрала настройки приложений подальше. Это была ОС, которая рассчитывала конкурировать с Android и iOS. Microsoft поставила на тач-управление, но, если у вас был компьютер с мышью и клавиатурой, пользоваться Windows 8 было неудобно. В итоге компания отпугнула пользователей и разработчиков.

Windows 10 начиналась как обновление для Windows 8. Её объявили в конце 2013-го: кодовое имя Threshold, в честь планеты из игр Halo. Во втором квартале 2015 года должна была появиться «волна из операционных систем» на разных платформах и сервисах Microsoft. Одной из целей было создать единые платформу и набор инструментов для разработчиков. Через год Threshold стала отдельной операционной системой.

Windows 8 давала много обещаний. Windows 10 обещает всё то же самое, но теперь это и правда работает

 

Вторую половину работы Microsoft делали практически публично. Они сделали программу Windows Insiders девять месяцев назад — и в конце концов в неё записались 5 млн человек. Любой желающий мог скачать бета-версию Windows 10, тестировать её и оставлять свои отзывы компании. Это большой прорыв по сравнению с выходом предыдущих версий Windows: из-за Vista они угрожали судом журналистам, которые писали о бета-версиях, а Windows 8, хоть у неё и были публичные превью, делалась без оглядки на фидбек. Прислушиваться к отзывам пользователей в среде разработчиков давно было стандартом, но Microsoft почему-то этого избегали.

Даже после выпуска Windows 10 периодически задаёт вопросы пользователям (нас она спросила, насколько мы были довольны установкой, — где-то через день после пользования) и даёт оставлять свои комментарии Microsoft.

Windows 8 давала много обещаний. Windows 10 обещает всё то же самое, но теперь это и правда работает. Нельзя не заметить: каждая новая система исправляет ошибки предыдущей. Windows XP спасала от Windows ME (помните такую?), Windows 7 исправляла ошибки Windows Vista, теперь Windows 10 пришла на смену Windows 8. Microsoft, кажется, догадались, как взломать паттерн: больше не выпускать систем.

Надо сказать, что Windows 10 — это не революционная ОС: это просто современная операционная система, какой она должна быть в 2015 году. Windows 10 наконец догнала Mac OS X по многим функциям и возможностям. Стоит отметить, что обновления Mac OS X к этому моменту стали менее радикальными: они ежегодно вносят небольшие изменения. Microsoft теперь подобралась к этой схеме и снова способна конкурировать с Apple в сфере операционных систем — это интересно, учитывая, что Windows до сих пор пользуются в сотни раз больше людей.

 

Что вы должны знать о Windows 10

Как Windows 10 возвращает Microsoft 
в настоящее. Изображение № 3.

Это последняя Windows

Microsoft называют Windows 10 «последней Windows», имея в виду переход к схеме обновлений, подобной той, которая сейчас есть у Mac OS X. Все последующие обновления системы будут бесплатными, будут приходить через Windows Update и так или иначе основываться на ядре Windows 10. С системой Windows Update на компьютер всегда будут устанавливаться самые последние версии ОС. Поэтому пропускать Windows 10 бессмысленно: обновляться всё равно придётся.

Microsoft объединяет
все свои продукты

Microsoft пытаются создать единую экосистему для всех устройств. Да, Windows 10 на них будет выглядеть по-разному, но работать будет по одним принципам, а главное, все устройства будут связаны между собой. У Windows 10 общие магазин приложений и сами приложения, то есть приложение, купленное в магазине, должно одинаково работать на всех устройствах. Самое интересное в этом случае — это Windows 10 на Xbox One и грядущем устройстве HoloLens; они тоже связаны с экосистемой. Игры Xbox One, например, уже можно транслировать на компьютер.

Мобильной версии Windows 10 пока нет

Несмотря на то что компьютерная Windows 10 послужит фундаментом для мобильной, последняя пока находится в разработке. Но Windows 10 уже работает на планшетах — и их пользователи с помощью функции Continuum могут переключаться между десктопной и планшетной версией ОС, присоединяя клавиатуру и превращая планшет в обычный компьютер.

Она (почти) бесплатная

Для легальных пользователей Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 обновление до Windows 10 будет бесплатным — и все последующие обновления тоже. Чтобы обновиться, нужно зарезервировать копию на своём компьютере.

Основной браузер — больше не Internet
Explorer

Для Windows 10 Microsoft отказались от браузера Internet Explorer и создали новый, Edge. Это хороший современный браузер со всеми необходимыми функциями — и главное, он быстро работает, страницы открываются быстро, скроллинг гладкий и почти нет никаких ошибок. Браузер пока очень минималистичный, но тут есть, например, режим чтения, который показывает только текст на странице, или инструмент, чтобы оставлять для себя пометки прямо на экране. Главный недостаток Edge — отсутствие расширений и плагинов.

Cortana

Microsoft продолжает идти по пути, в который верят и Google, и Apple, и включила в Windows 10 своего голосового помощника — Cortana. Он должен работать на настольной версии системы и принимать голосовые команды, как Siri и Google Now. К сожалению, на русский Cortana пока не переведена, так что в местной версии системы её нет.

Она интуитивная

Впрочем, все эти нововведения ничто по сравнению с главным: Windows 10 абсолютно логичная и интуитивная. Она работает так же, как Windows 8 (например, меню Пуск всё ещё состоит из плиток), но теперь выглядит как удобная и понятная современная ОС. Чтобы совершить любое действие, есть несколько способов, и все они понятны. Переключение между окнами, навигация в меню, настройки — всё делается легко. Наконец, они добавили функцию Task View, что-то вроде Mission Control на Mac: возможность показать все окна на одном экране, чтобы быстро найти то, что вы ищете.

На ней пока не всё работает

Как с любым новым продуктом, первые несколько недель Microsoft, скорее всего, придётся исправлять в Windows 10 баги, а разработчикам программ и приложений потребуется оптимизировать их под новую систему. Редакция Look At Me пока столкнулась с одной проблемой: при установке Windows 10 удалила настольную версию Slack, и она пока не работает.

Синхронизация

Вся Windows 10 должна целиком синхронизироваться между устройствами: при миграции, при дублировании системы на планшеты и телефоны и так далее вы просто переносите ту же самую ОС. Windows 10 можно синхронизировать между всеми типами устройств: переносятся все настройки системы, включая любимые обои рабочего стола, а также настройки универсальных приложений и файлы из выбранных папок.

Несколько рабочих
столов

Microsoft включила в Windows 10 возможность создавать отдельные виртуальные рабочие столы. Это значит, что можно загружать много программ, например, на двух разных рабочих столах и переключаться между этими наборами всего двумя кнопками. Да, это не очень важно для обычных пользователей, но профессионалы, которые используют компьютеры для работы, например, с видео или изображениями, полюбят эту функцию.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.