Views Comments Previous Next Search
Как появилось слово «блог» — Детали на Look At Me

ДеталиКак появилось слово «блог»

Во что выросли первые онлайн-дневники

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о первых блогах.

Как появилось слово «блог». Изображение № 2.

 

Хотя понятие блога в его современном виде появилось только в конце 90-х годов, первые блоги существовали задолго до этого. «Блогами», то есть ресурсами с личным взглядом на любые явления, где записи отображаются в обратном хронологическом порядке (от новых к старым), можно назвать и некоторые новостные группы в ранней сети Usenet, и пользовательские файлы с расширением .PLAN из операционной системы Unix, не говоря уже о многочисленных онлайн-дневниках, большинство из которых осталось в забвении.

Если же рассматривать блоги в современном виде, то первопроходцем можно назвать домашнюю страницу links.net, заведённую в 1994 году студентом Суортмор-колледжа Джастином Холлом для того, чтобы делиться интересными ссылками — в молодом интернете эта концепция ещё казалась оригинальной. Впрочем, многие поспорят, что страница Холла была блогом в современном понимании, и назовут имена Дэйва Уайнера (Scripting News), Джорна Баргера (Robot Wisdom, больше не доступен) или даже авторов протовидеоблога Wearable Wireless Webcam, запущенного в 1994 году. Или имена других людей — так как чёткого определения того, что такое блог, не вывели, нельзя и твёрдо сказать, кто был первым блогером.

 

Слово «blog» сначала в виде существительного, а затем и глагола подхватил Эван Уильямс, сооснователь Twitter

 

Одно известно точно: в 1998 году Джорн Баргер впервые употребил в отношении своего сайта слово «weblog» (web log). Вскоре Питер Мергольц, владелец страницы peterme.com, додумался в шутку разделить это слово на словосочетание «we blog». Слово же «blog» сначала в виде существительного, а затем и глагола начал употреблять Эван Уильямс, сооснователь Twitter, работавший тогда в Pyra Labs. За Уильямсом последовали и остальные пользователи интернета. Сегодня число блогов оценивают в сотни миллионов, и любые более точные числа бессмысленны — особенно во времена, когда блогеры всё чаще не выходят за пределы отдельных платформ.

   

Джорн Баргер

программист

«Раз я придумал слово, то возьму на себя право дать ему определение. И если следовать моему строгому определению, то сайт Дэйва Уайнера Scripting News не был блогом: он не всегда соблюдал требуемый порядок записей. Так что смею утверждать, что первым блогом был мой Robot Wisdom».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.