Views Comments Previous Next Search
Каким был первый подкаст — Детали на Look At Me

ДеталиКаким был первый подкаст

Как соединились слова «iPod» и «broadcasting»

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о первом подкасте в истории.

Каким был первый подкаст. Изображение № 2.

Несмотря на то что радиопередачи в интернете существовали ещё в 80-х или в 90-х (например, некоторые сайты публиковали разговорные шоу по подписке), слово «подкаст» и сами подкасты в современном виде появились лишь в начале 2000-х. Их появлению поспособствовали несколько технологий: RSS, аудиоформат MP3 и iPod.

RSS — формат, который позволяет легко транслировать контент и подписываться на него в интернете, — создал разработчик Дэйв Вейнер. Он довольно быстро придумал способ делиться через RSS медиафайлами. Долгое время этой возможностью никто не пользовался, пока Вейнер не создал для своего знакомого Кристофера Лайдона фид с аудио. Лайдон был журналистом и ведущим на радио, у него была студия, и он выкладывал MP3-файлы с разговорами с блогерами, учёными, политиками и так далее.

Пионером подкастинга, впрочем, считается Адам Карри. Бывший виджей MTV — а также ещё один знакомый Вейнера — завёл шоу Daily Source Code, и его подкаст стал по-настоящему популярным. Кроме прочего он придумал RSS-iPod-скрипт iPodder, благодаря которому новые выпуски подкаста скачивались прямо в плеер при подключении к компьютеру. Первый выпуск он записал у себя в машине, по дороге из Бельгии в Голландию.

На основе iPodder появилась первая программа для подписки и прослушивания подкастов, iPodderX. В сентябре 2004-го Apple засудила её создателей из-за названия, а в 2005-м добавила в iTunes раздел с подкастами. Стив Джобс, представляя эту функцию на конференции D3, упомянул именно Daily Source Code. Слово «подкаст» появилось примерно в то же время в газете The Guardian — это было сочетание слов «iPod» и «broadcasting».

   

Кристофер Лайдон

журналист, радиоведущий

«Дейв Вайнер говорит, что первый подкаст в истории — это интервью, которое я записал с ним в июле 2003-го и опубликовал в своём блоге. Мы создали целый RSS-поток с интервью, и в какой-то момент он попал в айпод Адама Карри — и тот придумал создать свой подкаст и iPodder».

источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.