Views Comments Previous Next Search
Как ностальгические VHS-видео захватывают Instagram — Детали на Look At Me

ДеталиКак ностальгические VHS-видео захватывают Instagram

Приложение VHS Camcorder и любовь к 80-м

 Неделю назад на iOS-устройствах вышло приложение VHS Camcorder, позволяющее стилизовать видео, снятое на телефон, под кассеты из 80-х. Рассказываем, как оно устроено.

 

Как ностальгические VHS-видео захватывают Instagram. Изображение № 2.

VHS Camcorder

219 рублей

Как ностальгические VHS-видео захватывают Instagram. Изображение № 3.

Приложение VHS Camcorder появилось чуть больше недели назад, но уже занимает второе место в чарте американского App Store (на первом — Minecraft). Оно стоит $4 (в России — 219 рублей), больше, чем многие приложения, но это не помешало ему стать хитом. О VHS Camcorder написали Wired, Mashable, TechCrunch и сняли видео The Wall Street Journal.

Приложение работает очень просто: позволяет снимать видео так, будто на дворе 80-е, у вас в руках плёночная камера и вы снимаете на видеокассету. Эффект плёнки, тусклые цвета, пробегающие по экрану полоски, даже дата в углу экрана — всё получается как с настоящей камерой. Размер видео получается исключительно 4:3, поэтому во время съёмки телефон нужно держать горизонтально. Наконец, VHS Camcorder изменяет не только видео, но и звук, добавляя шипение плёнки.

Вроде ничего особенного, но VHS Camcorder работает настолько хорошо, что им стали пользоваться все. Его, например, отметил британский режиссёр Филип Блум. Рэпера Уиза Калифу недавно арестовали в аэропорту Лос-Анджелеса за то, что он катался на чём-то вроде сегвея. Калифа выложил в твиттер видео ареста, снятое с помощью VHS Camcorder. Сразу посыпались вопросы: «Почему это видео выглядит так, как будто оно из 1985-го?» Когда поклонники рэпера разобрались, в чём дело, приложение взлетело в популярности.

 

По словам Ворса, чтобы сделать приложение, он подробно изучил,
как было устроено видео в 80-х

VHS Camcorder разработал житель Калифорнии по имени Томас Уорс. Уорсу 38, он владеет студией эффектов Rarevision и уже много лет занимается постпродакшеном видео и визуальными эффектами. Его любовь к 80-м очевидна: достаточно посмотреть на название студии или её стилизованное видеолого. По словам Уорса, чтобы сделать приложение, он подробно изучил, как было устроено видео в 80-х. Например, он разобрался, как работала наклонно-строчная видеозапись, с помощью которой видео записывали на плёнку, или чем отличались видеомагнитофоны: каждая модель проигрывала кассеты по-своему.

Как Уорс признался в твиттере Rarevision, VHS Camcorder основано на камере JVC GR-C1, выпущенной в 1984 году. Это был первый камкордер — устройство, соединяющее в себе камеру и VHS-рекордер, камера могла записывать видео напрямую на VHS. Камера известна тем, что Марти Макфлай использует её в первой части трилогии «Назад в будущее».

Для поколения 80-х и 90-х видеокамера была устройством для лайфлоггинга: громоздкая камера исполняла те функции, для которых мы сейчас используем смартфон. Люди снимали бытовые моменты, которые хочется запомнить: первые шаги ребёнка или семейный отдых. Сейчас на YouTube можно найти множество оцифрованных подобных видео — и в них есть определённое очарование. VHS Camcorder все используют похожим образом — снимают максимально бытовые и незамысловатые вещи. 

10 случайных видео из Instagram, снятых
на VHS Camcorder

One day of summer #ImOnABoat #lake #arundel #park #summer #vhscam #camcorder #vhs @kathleenelizabeth93

Видео опубликовано Joe Cannon (@crankyspank)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.