Views Comments Previous Next Search
Как выглядели первые графические интерфейсы — Детали на Look At Me

ДеталиКак выглядели первые графические интерфейсы

От экранов радаров к персональным компьютерам

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в IT-индустрии возникли стандарты. Сегодня говорим о первых графических пользовательских интерфейсах (GUI).

1962: Sketchpad, первая программа с GUI

В середине XX века главной задачей инженеров было во что бы то ни стало сделать компьютеры умнее. Ради этого жертвовали всем, и дружелюбностью к пользователям в том числе. Что, впрочем, не мешало мыслителям того времени рассказывать, как со временем компьютеры будут помогать человеку во всём — на языке, близком к человеческому. Один из этих мыслителей, учёный из Массачусетского технологического института Айвен Сазерленд, изобрёл в 1962 году Sketchpad, первую программу с графическим интерфейсом и прообраз современных графических редакторов. Сазерленд показал, что компьютерную графику можно использовать как в технических, так и в творческих целях, рисуя объекты на экране световым пером.

1968: NLS, первая компьютерная система с GUI

Следующим шагом для графических интерфейсов стала многопользовательская компьютерная система oN-Line System (NLS), разработанная в Стэнфордском исследовательском институте (СИИ) по заказу DARPA, NASA и ВВС США. Глава проекта Дуглас Энгельбарт провёл в конце 1968 года презентацию NLS, показав первые реализации гипертекстовых ссылок, мышки, окон и других привычных сегодня концептов. В те времена взаимодействие с компьютерами сводилось к использованию перфокарт и командной строки, а потому NLS, вдохновлённая, помимо Sketchpad, сложными системами радаров, которые использовала армия США, выглядела как послание из будущего — и, по сути, им и была.

1973: Xerox Alto, первый ПК с GUI

В начале 1970-х годов ведущие инженеры СИИ перешли в Xerox PARC, R&D-подразделение Xerox. К началу 1973 года они закончили работу над Xerox Alto, одним из первых персональных компьютеров: несколько тысяч выпущенных экземпляров использовали в исследовательских институтах США и самой Xerox. Alto обладал первым современным графическим пользовательским интерфейсом с привычными иконками, меню, окнами и рабочим столом — метафорой офисного рабочего стола.

1981: Xerox Star, коммерческий ПК с GUI

В 1981 году Xerox воссоздала все концепты Xerox Alto в Xerox Star, первом коммерческом компьютере с GUI. Именно благодаря ему появились Apple Lisa, Macintosh и операционная система Windows — причина известной перепалки между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом. Джобс, возмущённый тем, что Windows якобы копирует идею GUI у Macintosh, позвал Гейтса к себе в офис и на виду у группы сотрудников Apple обвинил главу Microsoft в плагиате. Гейтс ответил практически сразу:

   

билл гейтс

сооснователь Microsoft

«Знаешь, Стив, тут всё не так очевидно. По мне, дело обстоит так: и у тебя, и у меня был богатый сосед по имени Xerox, я пробрался к нему в дом, чтобы украсть большой телевизор, но оказалось, что ты уже украл его до меня».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.