Views Comments Previous Next Search
Между войной и миром есть чёткая граница? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Между войной и миром есть чёткая граница?

Что на самом деле угрожает гражданским свободам

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение. Сегодня говорим о том, как размылась грань между войной и миром.

 

Утверждение:

Мы живём в самое мирное время в истории человечества.

Между войной и миром есть чёткая граница?. Изображение № 2.

 

Как показывает история, мирное время всегда было исключением, а война — нормой. Но статистика говорит о том, что сегодня люди воюют друг с другом гораздо меньше, чем в прошлом. Канадский учёный Стивен Пинкер приводит данные, по которым от войн между племенами в древности погибало в девять раз больше людей, чем от войн в XX веке, а в Средневековье жертвами насилия становилось в 30 раз больше человек, чем сегодня. По оценке ООН, сейчас в активной стадии находятся 12 крупных военных конфликтов, в которых уже за этот год погибли более 500 человек. Это по-прежнему много, но куда меньше, чем в XX веке.

Из этих выкладок должно следовать то, что человечество постепенно становится на путь мирного сосуществования. Более того, именно вторую половину XX века связывают с беспрецедентным расцветом гражданских свобод в разных частях мира. Во многом это произошло потому, что войн стало меньше — а ведь война, по сути, узаконивает убийство, тотальную слежку и многие другие вещи, недопустимые в мирное время.

   

СТИВЕН ПИНКЕР

психолог

«Войн стало меньше. Со времён Второй мировой войны развитые государства почти не сталкивались друг с другом на поле боя — такого долгого перемирия между ними ещё не было. Несмотря на прогнозы, США и СССР не устроили третью мировую войну, а последним более-менее прямым военным противостоянием крупных государств была Корейская война 1950-1953 годов. Целых 600 лет страны Западной Европы начинали по две войны в год, но с 1945 года они не объявили ни одной».

Источник

 

Почему это не так:

Граница между войной и миром размылась, и это одна из главных угроз гражданским свободам.

Между войной и миром есть чёткая граница?. Изображение № 3.

 

Война — это во многом ритуал. Достаточно изучить традиции скандинавских народов, коренных американцев и африканцев, чтобы проследить закономерность: на войне они использовали разные языки и вели себя так, как не могли позволить себе в более спокойное время. Даже современные армии во многом построены на ритуалах, просто более высокого уровня.

В прошлом люди проводили чёткую границу между войной и миром, и необъявленных войн фактически не было. Сегодня же они происходят повсеместно: это и экономические войны, и информационные войны, и война с терроризмом, и замороженные конфликты, которые могут вспыхнуть в любой момент. Да и холодную войну многие называют Третьей мировой, просто в новых реалиях. Все эти виды войн отличает то, что они избегают ритуалов и формальностей, возникают и затухают спонтанно, а подписания мирного договора не предусматривают. 

Кроме того, государству стало как никогда сложно удерживать монополию на насилие. Этим пользуются наёмники и повстанцы по всему миру. Грань между войной и миром размылась, и власти пользуются этим: вводят в мирное время, по сути, военные меры, усиливают централизацию и посягают на основные свободы граждан. К сожалению, современное право против этого бессильно, потому что оно строилось на чётком разделении войны и мира. Чтобы защитить гражданские свободы, от этих старых представлений придётся отказаться.

   

МЭРИ ДУДЗЯК

профессор юриспруденции Университета Эмори

«Вооружённые конфликты не утихают, но политики исходят из того, что войны стали редкостью. Это приводит к безответственным решениям, нарушающим устоявшиеся законы, — а объясняют эти нарушения интересами национальной безопасности. Если мы не откажемся от представления, что у войны есть чётко очерченные границы во времени и что за ней непременно следует безоговорочный мир, демократия останется под угрозой».

Источник

фотографии via Shutterstock,  KROCKY MESHKINThe U.S. Army

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.