Views Comments Previous Next Search
6 принципов дизайна современного учебника — Манифест на Look At Me

Манифест6 принципов дизайна современного учебника

Ждан Филиппов о том, как сделать дерзкий учебник, который понравится детям

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 1.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛ
Даниил Трабун

Коллектив СПбГУ совместно с дизайнером Жданом Филипповым выпускает уже второе издание для школьников, по которому интересно не только изучать предмет, но и просто рассматривать сам учебник. Ждан Филиппов рассказал Look At Me, как оформить учебник русского языка для 5 класса по всем ГОСТам и при этом дерзко.

  

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 2.

Ждан Филиппов

Автор макета учебника русского языка для 5 класса, дизайнер, создатель сервиса Haochi, занимался журналами Citizen K, CondeNast Traveller и другими печатными изданиями.

Авторы учебника: Редакция Алексея Дунева и Дмитрия Чердакова, составители — Наталья Богданова, Татьяна Губернская, Юлия Дунева, Валентина Позднякова, макет — Ждан Филиппов, корректор — Надежда Тимофеева, вёрстка — Алексей Богомолов, иллюстрации — Василий Пономарёв, подбор фотографий — Юлия Куранова.

  

6 принципов, по которым
создавался учебник

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 3.

Сделать для детей

Как это — непонятно. Детей у меня нет, и я не разбираюсь, как для них нужно делать и что им нравится. Вспоминаю, что сам любил в детстве — всякую химическую ерунду ярких цветов, значки, растворимые соки подозрительных оттенков и красный пуховик. Так себе набор, но всё в работу.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 4.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 5.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 6.

Учебник состоит из трёх частей, у каждого тома свой герой — мокрый бобёр, конь в противогазе, макака с флейтой.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 7.

Соблюсти формальности

Для изготовителей детской литературы есть санитарные нормы — довольно большой документ, в котором расписано всё, — размер полосы, кегль, интерлиньяж, длина строки, тип бумаги и так далее. Читать его невероятно скучно, но приходится. В итоге становится ясно, что всё должно быть гигантским, — поэтому большие цифры, кегль, отступы и гигантская стрелка, которая толкает слова. Всё это непривычно, работать с этим непонятно как. Хотелось сделать намного свободнее, но хоть стрелка — молодец, свою работу делает.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 8.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 9.

Уважить стариков

Эпилептические иллюстрации на форзацах (в санитарных нормах о них забыли) — работы пожилого учителя американской истории. Познакомились на Flickr, попросили, он с радостью разрешил использовать свои работы в учебнике. Это важно — порадовали по крайней мере одного живого человека, ещё и доброго, делающего совершенно дикие картинки.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 10.

Мы почему-то решили, что у нас получится работать с каллиграфией — для цитат. Скоро стало ясно, что ничего из этого не выйдет, и работать мы с ней не умеем и не хотим. Хотели дикую, запредельно свободную, как рисунок человека, который не может перо держать и ничего не знает о любых правилах. И обязательно цветную. Единственная испанская дама, которая умеет ровно так, нам даже не ответила. Цитаты стариков мы всё же сделали — просто набрали. А самих авторов поставили на цветной фон, чтобы им было не скучно на белом, — пусть радуются.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 12.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 15.

Потешить молодёжь

Маленькие картинки внутри текста — для молодёжи, для старичков они мелковаты, видно плохо. Хотелось, чтобы этих картинок встречалось больше по тексту (всего их 271, но в первую часть учебника вошло не больше трети) и изготовлены они были бы точнее — хотя некоторыми мы довольны. Встречается в них иногда весёлая нелепость, которую мы очень ценим.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 16.

6 принципов дизайна современного учебника. Изображение № 21.

Остаться при своём

Задача была для меня с новым уровнем ответственности — школьное образование ведь. Важно было не дать учебнику себя напугать — не юлить, не страдать, находить дырки в правилах и умно обходить всякую неумную чушь — делать легко и весело.

Посмотреть видео об учебнике

  

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.