Views Comments Previous Next Search
 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет» — Манифест на Look At Me

Манифест «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет»

Авторы блога «Шалтай Болтай» о взломе твиттера Медведева, троллях и Сноудене

Уже несколько месяцев группировка «Анонимный интернационал» — одна из самых обсуждаемых тем в российском политическом интернете. В их блоге «Шалтай Болтай», заблокированном Роскомнадзором, публикуются письма из личных почтовых ящиков, которые якобы принадлежат первым лицам государства, и документы для внутреннего пользования с компроматом на чиновников. А совсем недавно группировка получила доступ к твиттеру премьер-министра Дмитрия Медведева и данным с его трёх смартфонов. Look At Me побеседовал с авторами «Шалтая Болтая» в зашифрованном чате и попытался разузнать, чего хотят и о чём думают эти люди.

  

 

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 3.

 

 

Нас не так много, но больше, чем несколько человек. Подавляющее большинство — граждане России, но не все живут в России. Большинство членов команды не знает личных подробностей друг о друге. Мстителей, революционеров и тому подобное мы не любим: просто спокойно и вдумчиво работаем. Среди членов команды есть и анархисты, и даже имперцы, но мы делаем одно дело и как-то сосуществуем в рамках одной команды. Мы общаемся в своих закрытых чатах и на закрытом форуме: та информация, которую мы там выкладываем, не готова для потребления широкой общественностью. У нас есть технические специалисты, которые обеспечивают как защиту, так и нападение. Всё, что используется нами, вполне можно найти в открытом доступе в статьях, посвящённых IT-безопасности. Есть некоторые ноу-хау, конечно же, но о них мы не будем распространяться.

В администрации президента недоумевают: «Кто это?», «Зачем?». Мы даже знаем о результатах некоторых «расследований»: бывает смешно читать о себе некоторые версии. Ещё в мае они пытались выйти на нас через своих силовиков-кураторов. До этого «конкордовцы» через СБ и МВД пытались нас найти. Сейчас, как мы знаем, над этим работают и ФСБ, и ФСО, и структуры Минобороны. Если кого-то вычислят — а мы допускаем такую возможность — работа команды всё равно будет продолжаться: всех вычислить невозможно. Наши архивы забэкапены и находятся не в одном месте. Людей, имеющих «критический» доступ, несколько, и они живут не только в России. Ну а тем, кого вычислят, постараемся помочь. В любом случае все в команде понимают определённый риск для себя.

 

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 4.

Декабрь 2013

   

«Анонимный интернационал» регистрирует сначала твиттер-аккаунт, а затем и блог «Шалтай Болтай». 31 декабря некоторые политические журналисты получают письмо с текстом новогоднего поздравления Владимира Путина — до того, как его показали по телевизору.

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 5.

Март 2014

   

Журналистам присылают письма со сценариями митингов в поддержку Крыма, указаниями, как освещать события на Украине в государственных СМИ, а также с закрытым опросом, из которого следует, что крымские татары не хотят, чтобы полуостров присоединился к России.

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 6.

Апрель 2014

   

«Шалтай Болтай» размещает подборку документов, где говорится о том, как Администрация Президента готовила референдум по присоединению Крыма к России.

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 7.

Май 2014

   

Появляются переписка одного из лидеров Донецкой народной республики Игоря Стрелкова и список журналистов, награждённых за освещение событий в Крыму. Также «Шалтай Болтай» начинает выкладывать материалы, посвящённые работе троллей, которые пишут провластные комментарии в интернете.

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 8.

Июнь 2014

   

«Шалтай Болтай» выкладывает документы, связанные с кооперативом «Сосны», где находятся загородные дома многих чиновников, включая заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина.

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 9.

Июль 2014

   

Публикуется архив переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, где он критикует бюджетную политику и даёт негативные экономические прогнозы. Вскоре после этого Роскомнадзор блокирует блог «Шалтай Болтай» на территории России.

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 10.

Август 2014

   

На «Шалтае Болтае» появляется переписка депутата Роберта Шлегеля. Также члены «Анонимного интернационала» получают доступ к трём смартфонам премьера Дмитрия Медведева и его официальному твиттеру.

 

   

 

 

У нас на полках есть кое-что, что может серьёзно поменять ситуацию в политическом ландшафте. Но у нас есть свои, скажем так, соображения, что мы будем публиковать, а что нет. Для некоторых материалов удобное время может никогда не наступить. Есть материалы, которые уже стары и будут интересны, но неактуальны. Так, мы знаем, кто в 2012 году взламывал почту Василия Якеменко и Кристины Потупчик (бывшие руководитель и пресс-секретарь движения «Наши»), но наша команда не участвовала в этом. А хакер Хэлл (взламывал почту оппозиционера Алексея Навального) — это не один человек. Станислав Апетьян (автор блога politrash) должен об этом знать: он осуществлял связь между якобы «хакером Хэллом» и Администрацией Президента.

Отличить тролля от истинного сторонника власти можно по тому, что тролли более тупые. Видно, когда человек искренен и когда отрабатывает задачу. Попробуйте написать десяток постов за день в нескольких блогах и сотню комментариев на несколько заданных тем, но по одному «темнику» — начнёте лажать на третьем-четвёртом посте или втором десятке комментариев.

 

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 11.

 

Как утверждают авторы «Шалтая Болтая», компания «Конкорд», которая поставляет продукты для Кремля, якобы выращивает троллей, пишущих провластные комментарии как в российском, так и в зарубежном интернете. Тролли работают в специально оборудованных офисах в Москве и Санкт-Петербурге.

   

Над деятельностью троллей в зарубежном интернете начали работать ещё до событий на Украине, но сейчас это направление стало активнее. Активизируют и работы с иностранными лидерами общественного мнения. Вон, в ГУМе недавно управление по внутренней политике надело на какую-то престарелую западную звезду футболку с Путиным (речь идёт о Микки Рурке), а потом в отчётах это преподнесли как важное мероприятие. В Администрации Президента всем этим занимаются Тимур Прокопенко, Дмитрий Бадовский, Павел Зенькович, а Вячеслав Володин — шеф. Есть ещё несколько фамилий, но они и так на слуху. Активно участвуют в совещаниях Габреляновы: как старший, так и младший. У старшего даже есть свой кабинет на Старой площади (там находится Администрация Президента).

 

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 12.

 

Взлом твиттера Медведева мы приурочили к ялтинской речи Путина. Мы видели черновики и посчитали её бессмысленной, о чём заявили в одном из сообщений в твиттере от имени Медведева. Доступы были получены через «айфоны»: как, распространяться не будем. Нас немного угнетает, что такое было возможно — это же всё-таки наш премьер. О том, что твиттер Медведева взломали, Путину сообщили: об этом рассказали наши друзья, которые были в Ялте. Посмотрите фотографии — он откровенно смеялся над ним. До этого Путин о нас слышал. Володину о нас докладывают регулярно: по нашему поводу и совещания проводили.

Медведев — не самая «важная» фигура в нашей «копилочке». Номинально у него высокий пост, но вообще есть ещё много фигур более важных, чем он. Мы никуда не торопимся: в будущем мы расскажем и о сотрудниках Минобороны, и продолжим историю с интернет-троллями. «Власть имущие» в принципе должны понимать, что они живут на Земле всё-таки, и что запретами они многого не добьются. Может, лучше не запрещать, а попробовать менять реальность к лучшему?

 

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 13.

 

По словам представителей «Анонимного интернационала», кроме официального аккаунта премьер-министра в Twitter, у Дмитрия Медведева есть личный аккаунт, который он в основном использует для чтения. Там премьер подписан в том числе на твиттеры Михаила Ходорковского, Алексея Навального, Олега Кашина, Гарика Харламова, Михаила Галустяна и Павла Воли. Также у премьера
есть закрытый профиль в сети «ВКонтакте».

   

Мы были несколько недовольны действиями правительства и просто выразили своё мнение. В конце концов, мы тоже граждане России и избиратели. Нас не устраивают ограничение свободы в сфере интернета и агрессивная внешняя политика: мы, например, считаем, что не стоило России захватывать Крым и пытаться захватить юго-восток Украины. Во внутренней политике нам не нравится то, что политическим движениям ограничивают возможность участвовать в выборах: Администрация Президента выстраивает против них ряд барьеров. По сути, к выборам в подавляющем большинстве случаев допускаются только те, кто удобны. Получается, что нормального выбора у российского избирателя нет. И много всего по экономике: начиная от невозможности спокойно работать успешному малому и среднему бизнесу и заканчивая ограничением на переводы в электронных деньгах и на покупки на зарубежных сайтах.

Система устойчива, пока в России всё относительно благополучно. Как показала практика, во время протестов на Болотной площади Администрация Президента на самом деле не могла контролировать массы. Если всё будет нормально в экономике и в остальном, то Администрация будет работать спокойно. Но начнётся «экстрим», и они не справятся. Там работают обычные люди, буржуа такие, которых излишне демонизируют. Уже начинаются серьёзные проблемы в экономике: мы даём времени до зимы 2014-2015 года. Беляков уже всё сказал в своём фейсбуке, да и имея доступ к некоторым документам, мы знаем, о чём говорим. Когда будут проблемы материального плана, то настроения общества могут поменяться очень быстро. Тем более заметьте — Донецкую народную республику с Луганской «сливают». Как вы думаете, «патриотичная» общественность поменяет своё мнение о президенте после такого «слива»?

 

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 14.

 

У нас есть несколько заготовок на следующий сезон. Мы будем играть всю ту же роль — стараться по мере сил информировать общественность и доносить изнанку событий. Много на себя брать не будем, делать громкие заявления не станем, но постараемся показывать Зазеркалье. А до выборов 2016–2018 годов надо ещё дожить. Может, в 2015 году Путин сбежит в Гондурас или на Кубу, или в Северную Корею. Год назад, в августе, вы предполагали войну Украины с Россией? Если бы вам сказали о такой возможности, то, скорее всего, вы бы не поверили. Да почти никто бы не поверил. Поэтому надо ещё дожить до этого времени.

Сноуден — забавный. Китайцы в Гонконге у него всё отняли и пустили в Россию голым. Здесь его опросили, а он отчасти от страха, отчасти от желания быть полезным рассказал многое, что знал, что слышал, о чём догадывался и даже несколько приукрасил. Там есть откровенная фантастика, а наши это растиражировали. Умные же китайцы читают настоящие файлы и делают настоящую политику, а не надувают щеки, как наш «гарант». Путина американцы, скорее всего, не прослушивают, но вот мы, например, знаем личный телефон его официанта и при большом желании можем телефон «поиметь».

 

 «Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет». Изображение № 15.

 

До сентября у нас запланирован рабочий отпуск, а в сентябре мы откроем Клуб друзей «Шалтая Болтая». Это будет круг людей, вероятнее всего, журналистов и блогеров, которые станут получать несколько больше информации и раньше. Тогда же мы будем готовы рассказать о своей идеологии: у нас и правда иногда получается менять реальность, так что это необходимо. Мы уже научились ездить на танке и стрелять по мишеням, теперь нужно решить стратегические и тактические вопросы.

Мы надеемся, что прилетят инопланетяне и всех спасут, иначе осенью нас ждут новые запреты в интернете. Пока неизвестно, какие точно. Вероятно, что-то появится в начале сентября: мы постараемся сообщить общественности. Неравнодушные люди сами виноваты, что потеряли интернет: не учли, что большинство людей во власти — хронические трусы. Мы думаем, что чем дальше, тем больше людей будут пытаться противостоять, каждый по-своему, как умеет. Но вот СОРМ в интернете необходим: для поимки убийц, маньяков, других не очень адекватных и хороших людей. Понятно также, что детей стоит оградить от порнухи и сцен насилия. По крайней мере, до того возраста, когда они способны сознательно делать выбор, что им смотреть в интернете. Но остальная цензура, на наш взгляд, излишняя.

Нам встречались честные чиновники. Их на удивление не так уж и мало. Не большая часть и даже не значительный процент, но они есть. Правда, чем выше забирается человек, тем ему больше приходится поступаться своими принципами «ради государственных интересов». А наша оппозиция несколько всё-таки беспомощная, рыхлая, слабо скоординированная. Некоторые «лидеры» управляются из Администрации Президента, даже созваниваются по ряду вопросов. У нас есть доказательства, причём не только в виде переписки. Так что даже если есть масса народа, которая хочет что-то менять, то с такими вождями… При этом мы стараемся помогать тем, кому ещё верим. Называть никого не будем, в своё время выложим, и люди узнают бэкграунд «вождей».

 

изображения via: fotobank.ru, static.tassphoto.com

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.