
© 2007–2022 Look At Me. Интернет-сайт о креативных индустриях.
Использование материалов Look At Me разрешено только с предварительного согласия
правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
Комментарии к постам:
наркотических веществ вызвала немалый ажиотаж среди населения и нашей страны в том числе. Стоит отметить, что данная инициатива чешских властей у большей части нашего общества вызывает негативную реакцию, – обыватель если не протестует против этого конкретного решения, то остается ярым противником перенесения опыта западных государств на просторы Родины. В связи с этим хотелось бы успокоить всех взволнованных граждан – легализировать наркотики в России (Украине, Белоруссии, Казахстане) никто не будет. По крайней мере, не на нашем веку. И причина здесь далеко не в том, что наркотики, по определению, могут нести вред здоровью.
Нет, конечно официальная причина именно такова. Ведь все мы с детства знаем, что «Минздрав предупреждает». Предупреждает относительно многих вещей, потенциально опасных для здоровья, как то – курение, алкоголь, поздние ужины и частые стрессы… Однако в отношении наркотиков, Минздрав более суров – тут заботу о здоровье граждан ему уже помогают проявлять правоохранительные органы. И вместе они уже не предупреждают, а запрещают. Целиком и полностью, безоговорочно и очень принципиально. Хочешь «побаловаться травкой» – будь готов нести наказание. Вредишь своему здоровью? В тюрьме его поправят за пару лет!
Сразу скажу, что я, как автор этой заметки, никоим образом не собираюсь пропагандировать употребление наркотиков. Более того, считаю, что их разделение на «легкие» и «тяжелые» бессмысленно, поскольку все они одинаково (потенциально) опасны. Я также никогда не забываю о том, сколько людей погибло от употребления наркотиков, и сколько человеческих судеб было разрушено этой страшной и неизлечимой болезнью – наркоманией. Только я абсолютно уверен в том, что существующие сегодня меры по «борьбе» с наркотиками абсолютно неэффективны и не могут защитить общество от этого недуга.
Создание запрета на что-либо, в условиях рынка провоцирует только одно последствие – рост цен на запрещенный предмет. Чем строже запрет, чем ограниченнее количество условного товара, тем, соответственно, выше его цена. И как, ни странно – тем большее количество людей, желающих этот товар приобрести. Вспомните советские очереди за «дефицитом».
Так вот, возвращаясь к предмету разговора, именно создание условий дефицита товара, применительно к наркотикам и является основной причиной их запрета. По крайней мере у нас. Являясь бизнесом с оборотами исчисляемыми сотнями миллиардов долларов в год, он сегодня приносит прибыль ограниченному числу людей, регулирующих с самого верха правильное соотношение спроса и предложения. Стать правовым государством, в котором бы вся экономика была прозрачной и законной, а рынок бы жил по законам бизнеса, а не «приказа сверху», – вы верите, что это возможно у нас в ближайшее время? Я – нет.
Поэтому, доходы от продажи наркотиков (а она никогда не прекратится и не исчезнет) у нас будут идти в карманы тех людей, которые «все о Родине думаю, отдохнуть бы им пора», а в глупой Чехии, пришедшей к решению о легализации – эти средства пойдут в государственный бюджет на поддержку программ по предотвращению возникновения наркомании, развитие здравоохранения, образования и т.д.
И вот еще вопрос напоследок. Что, у подростка, нюхающего клей, и пьющего пиво у ларька под школой меньше шансов стать наркоманом только потому, что у нас запрещены наркотики?
http://independent-news.ru/?p=7430
Легализация наркотиков: почему нам ее не дождаться никогда? - http://independent-news.ru/?p=7430