© 2007–2024 Look At Me. Интернет-сайт о креативных индустриях.
Использование материалов Look At Me разрешено только с предварительного согласия
правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
Комментарии к постам:
Многие направления такой широкой сферы как дизайн, в России находятся в зачаточном состоянии. Нужно честно признать что на данный момент, многие органы этого "эмбриона" недоразвиты. Калека или рахит. Проблема в большей степени не в самих дизайнерах как правило. Есть конечно исключения, чего греха таить. Суть проблемы в отсутствии благоприятной среды. Дизайнер- это своего рода инструмент, которым большая часть руководителей- бизнесменов не умеет пользоваться. Вообще не представляют специфику работы с внедрением в производство рассматриваемой сдесь единици- дизайнера.
Я начинал творить в начале 90_х, тогда в России не то что понятие, само слово дизайн почти не существовало в сознании как общественности так промышленности. Сейчас это предприятие называется РуГидро. После маркетингового творчества господина Чубайса, мою единицу сократили. Мотивируя это -"теперь у нас есть компьютеры". За 20 прошедших лет их отношение к дизайну не изменилось. Просто поверьте я это знаю, я это вижу. Нет у нас в стране благоприятной среды для профессионального дизайна. Потому что как правило, эта среда в подчинении у заскорузлого технаря или торгаша, которым важно чтобы крутилось или продавалось. Сфера деятельности дизайна для большенства так и остаётся обстрактным облаком.
И самое поразительное все предпочитают пользовать то что придумали, разработали именно дизайнеры, только зарубежные. Только и слышишь везде возгласы восхищения -"классно как делают! ". Так какие проблемы, закажите разработку дизайна зарубежной студии. Сомневаюсь что денег хватит. Ни до кого не доходит что инженер, менеджер, маркетолог без дизайнера это не кисть руки, а культя трёх палая. Обратно это тоже работает, кстати. В крупных компаниях свой отдел дизайа, направленный на продукцию именно этой компании. В крайнем случае контракт со студией, в которой формируется такой же узко направленный отдел. И таких отделов в студии- мастерской может быть столько сколько потянет студия.
В России, свой дизайнер не нужен.