Views Comments Previous Next Search

Высота: 10 тенденций обуви FW 2011

9026477
НаписалЛиза Кологреева18 апреля 2011
9026477

Ботфорты

В осенне-зимнем сезоне ботфорты, которые раньше как-то и не считали тенденцией, имеют все шансы на возвращение. Теперь на их создание дизайнеров вдохновляет фетиш, уже признанный одной из главных тенденций сезона сайтом Style.com. В одном из репортажей с Недели моды в Париже Look At Me рассказывал о новой коллекции Louis Vuitton, в которой появились кроваво-красные сапоги и черные лаковые туфли со шнуровкой. Эту же тему в той или иной степени затронули Alexander McQueen, Dior, Lutz, Viktor & Rolf и Yves Saint Laurent. На показах этих марок модели выходили в лаковых, облегающих ботфортах черного и красного цвета, которые напоминали то ли чулки из кожи, то ли обувь для садомазохистских игр.

Alberta Ferretti / Alexander McQueen. Изображение № 1.Alberta Ferretti / Alexander McQueen


 

Лодочки

Лодочки тоже сложно называть тенденцией — все-таки это классическая форма обуви. Но к осени–2011 их показала каждая вторая марка. Самая популярная вариация — остроносые черные лодочки — появилась у Chanel, Lanvin и Les Copains. Giambattista Valli, Tsumori Chisato и Jean Paul Gaultier создали лодочки серебряных и золотых оттенков, которые, к слову, не сдают позиций с прошлого сезона. Issa, Luca Luca и Preen предлагают носить замшевые лодочки, желательно ярких цветов. У Dolce & Gabbana лодочки украшены принтами в виде нот, а у Salvatore Ferragamo — гусиными лапками и зеброй.

Carven / Chanel. Изображение № 17.Carven / Chanel


 

Танкетка

В этом сезоне танкетка удерживает свои позиции: она вновь массивная или очень массивная и чем выше, тем лучше. Немало обуви на танкетке из осенне-зимних коллекций было навеяно темой спорта. Пример — вдохновленные лыжной экипировкой ботильоны у Jil Sander, а также перешедшие на танкетку кроссовки Marc by Marc Jacobs, Tsumori Chisato и, конечно, Y-3. Черные готические ботинки на танкетке, как у Ann Demeulemeester, Gareth Pugh и Rick Owens, по-прежнему с нами. Скульптурные танкетки из последней коллекции Alexander McQueen наверняка наденут Леди Гага и Дафна Гиннесс.

Alexander McQueen / Aminaka Wilmont . Изображение № 29.Alexander McQueen / Aminaka Wilmont


 

Маскулинность

Перечисляя тенденции осенне-зимних недель моды, Look At Me уже отмечал, что в сезоне FW 2011 маскулинность будет присутствовать не только в одежде, но и в мейк-апе. То же касается обуви. Классические модели мужских туфель — от строгих оксфордов и брогов до расслабленных лоферов с кисточками и челси — поднялись на каблуки и танкетки в новых коллекциях Acne, Erdem, Yves Saint Laurent и еще десятка марок.

3.1 Phillip Lim / Acne. Изображение № 43.3.1 Phillip Lim / Acne


 

Mary Jane

В этом сезоне дизайнеры переосмыслили Mary Jane — туфли с ремешком на подъеме: их интерпретации появились у Alberta Ferretti, Christopher Kane и Sonia Rykiel.

Alberta Ferretti / Alice + Olivia . Изображение № 58.Alberta Ferretti / Alice + Olivia


 

Кожа рептилий

Как уже отмечали на Look At Me, экзотическая кожа и материалы, ее имитирующие, в следующем сезоне будут часто попадаться нам на глаза: в свои коллекции их включили большинство марок-трендсеттеров. Это в основном относится к обуви и аксессуарам. На показах Chloe, Missoni и Reed Krakoff манекенщицы выходили в обуви из кожи питона, а на шоу Balenciaga, Donna Karan и Marni — из кожи крокодила. В связи с этим трендом возник еще один — кожа рептилий, выкрашенная в неестественные цвета: бирюзовый и сиреневый, как у Gucci, или розовый, как у Roberto Cavalli. Судя по популярности экзотической кожи, следующей осенью сапоги Prada и Valentino из питона наверняка повторят судьбу эспадрильев Prada и kitten heels с острыми носами и заклепками Valentino из коллекций прошлых сезонов.

Antonio Marras / Balenciaga. Изображение № 65.Antonio Marras / Balenciaga


 

Мех

Сложно вспомнить год, когда в осенне-зимних коллекциях не появлялась обувь, сшитая из меха или им украшенная. На этот раз большинство дизайнеров, в том числе Сара Бертон для Alexander McQueen, Диана фон Фюрстенберг, Дрис Ван Нотен, дуэт Proenza Schouler и Никола Формикетти для Thierry Mugler, продемонстрировали обувь из меха с коротким и нарочито взъерошенным ворсом, напоминающим укороченную версию ugly fur. С мехом связан и один из самых спорных случаев заимствования в новых коллекциях: американские дизайнеры Александр Вэнг и Джозеф Альтузарра показали практически идентичные туфли, декорированные пушистым мехом.

Alexander Wang / Alexander McQueen . Изображение № 79.Alexander Wang / Alexander McQueen


 

Блеск

Сверкающую обувь обожают фотографы уличного стиля: на снимках она получается особенно хорошо. И в следующем сезоне блогерам будет за чем поохотиться. Креативный директор японского Vogue Анна Делло Руссо наверняка скупит все пары обуви с пайетками и стразами из осенне-зимней коллекции своей любимой марки Dolce & Gabbana, получит все модели Prada с блестящими полосками, а также наденет ботильоны с серебристыми блестками одного из своих молодых дизайнеров-любимчиков Мэри Катранзу. Редактор американского Vogue Лорен Санто-Доминго не пройдет мимо босоножек с мехом и серебристыми блестками Altuzarra. Джованну Батталью легко представить в искрящихся туфлях Versus фиолетового и фиалкового цветов. А ботфорты и туфли в золотых пайетках Вивьенн Вествуд наверняка будут самой популярной моделью на съемках, посвященных Рождеству и Новому году.

Altuzarra / Barbara Bui . Изображение № 89.Altuzarra / Barbara Bui


 

Сочетание текстур

Смесь различных материалов — меха, замши, матовой и глянцевой кожи, кружева и даже ПВХ — в одной модели обуви обусловлен увлечением дизайнеров ремеслами, в данном случае — печворком. В своих ботильонах и туфлях замшу и матовую кожу соединяют Celine, John Galliano и Rachel Comey, а замшу и глянцевую кожу — Aquascutum, Gareth Pugh и Viktor & Rolf. Balenciaga и Dries Van Noten миксуют два типа кожи: матовую и экзотическую. Giorgio Armani — замшу и кружево. Just Cavalli, Louis Vuitton и Proenza Schouler сочетают мех с кожей. Интереснее всех эту тенденцию развивают сестры Кейт и Лаура Малливи, работающие под маркой Rodarte: свои сапоги из меха и замши девушки расшили бусинами разного диаметра и оформили декоративными стежками из кожаных нитей.

Aquascutum / Aquilano.Rimondi . Изображение № 103.Aquascutum / Aquilano.Rimondi


 

Белый цвет

Белый цвет, который колумнист Style.com Николь Фелпс недавно провозгласила новым бежевым, стал самым популярным для осенне-зимней обуви. Ботинки и туфли в белых и кремовых тонах показали Balmain, Isabel Marant, Max Mara, Rochas и Stella McCartney. Впрочем, обувь черного цвета по очевидным причинам появлялась на подиумах гораздо чаще.

Alexander McQueen . Изображение № 117.Alexander McQueen

Рассказать друзьям
90 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.