Views Comments Previous Next Search

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander

810839
НаписалЛиза Кологреева27 февраля 2012

27 февраля Раф Симонс официально покинул Jil Sander. Look At Me вспоминает основные коллекции бельгийского дизайнера для итальянской марки

В конце прошлой недели стало известно, что Раф Симонс уходит с поста креативного директора Jil Sander. Благодаря бельгийскому дизайнеру у марки появилась демократичная линия Navy, круизные и предосенние коллекции, аромат Eve и несколько фланкеров парфюма Sun и Jil, а также всеобъемлющая любовь байеров и критиков. Теперь место главного дизайнера марки займет её основательница Жиль Зандер, три года подряд создававшая линию +J для демократичного бренда Uniqlo. Look At Me вспоминает женские коллекции и рекламные кампании, которые Раф Симонс создал для Jil Sander в отсутствие Зандер.


13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander

 

FW 2006

До 2005 года Раф Симонс был широко известен в узких кругах интересующихся мужской одеждой, которой он занимался с 1995-го. Не удивительно, что назначение в Jil Sander выпускника Королевской академии Антверпена, раньше не создававшего одежду для женщин, начинают активно обсуждать. О его первой коллекции для марки, полной черных платьев, белых рубашек и узких юбок макси, критик Сара Мауэр пишет: «Одежда минималистская, уважительная по отношению к женщине и очень эротичная. Это, возможно, отголоски того нового, что Раф Симонс может привнести в моду: взгляд гетеросексуального мужчины».

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 1.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 4.

 

SS 2007

В следующем сезоне бельгийский дизайнер показывает всё то, за что будут любить его будущие коллекции: яркие цвета, идеальный крой и технологичные ткани. Впрочем, критиков желтые и розовые платья и переливающиеся серебристым блеском пальто поначалу удивят. «Jil Sander и яркие цвета? Jil Sander и пайетки? Конечно, марку заколдовали», — напишет Vogue.co.uk.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 5.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 9.


FW 2007

«Третья коллекция Рафа Симонса для Jil Sander идеальна. Она делает любую другую коллекцию немного надуманной, неуклюжей и глупой»,  пишет строгий критик The New York Times Кэти Хорин. Тогда же Style.com отмечают, что Симонс единственный дизайнер, который способен одевать современных деловых женщин. Десяток пуританских водолазок с прямыми юбками, приталенные жакеты и брюки со стрелками сделали свое дело.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 10.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 13.

 

SS 2008

Удлиненные и укороченные жакеты, брюки, которые на первый взгляд не отличить от леггинсов, и многослойные платья из прозрачных тканей этим запоминается следующая коллекция Jil Sander. Ее хвалят за отсылки к Востоку, которыми славилась сама Жиль Зандер. Но та же Сара Мауэр ругает Симонса за пренебрежение желаниями покупателей, которые, по ее мнению, не захотят приобретать уж слишком узкие брюки и что-то кричащего розового или оранжевого цвета.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 14.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 19.

 

FW 2008

Осенне-зимнюю коллекцию Симонс посвящает твиду. Дизайнер стремится показать материал с новой стороны, возможно, не таким, каким привык видеть его зритель на показах Chanel. В результате получились платья с вертикально и горизонтально идущими швами, куртки с асимметричными воротниками и брючные костюмы. Свойственная как марке, так и дизайнеру в меру строгая коллекция понравилась публике, а некоторых даже восхитила и заставила по-новому взглянуть на дизайнера.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 20.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 24.

 

SS 2009

К весне 2009 года дизайнеры вспомнили моду двадцатых годов — исключением не стал и Раф Симонс. Фигурой, олицетворяющей коллекцию, он выбрал известную натурщицу и музу сюрреалистов тех времен Кики с Монпарнаса. Не забывая о ДНК марки, Симонс показал однотонные асимметричные платья и костюмы, бахрому и вытянутые силуэты. После посещения показа репортер британского Vogue признался: «Это один из тех моментов, когда чувствуешь себя счастливым только из-за того, что стал его свидетелем». 

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 25.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 30.

 

FW 2009

Для новой осенне-зимней коллекции дизайнер не стал придумывать что-то новое и создал скромную линейку, отвечающую всем принципам марки. Style.com назвал её «преднамеренным, классическим Jil Sander», а Раф признался, что это «наследие марки». Тем временем у компании случилась маленькая трагедия: ателье в Гамбурге, которое сотрудничало с Jil Sander ещё при основательнице марки, закрылось. Информация об этом просочилась в прессу небольшим упоминанием, а марка быстро нашла новых мастеров.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 31.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 36.

 

SS 2010

В 2009 году всё чаще ходили слухи об экономическом кризисе, и общественные настроения не могли не повлиять на идеи дизайнеров. У Рафа Симонса это проявилось в неотесанных краях платьев и неожиданных ярких акцентах. В то же время дизайнер возвращается к природным истокам и, как всегда, опирается на традиции модного дома. «Это просто, но при этом интеллектуально», — объясняет он.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 37.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 42.

 

FW 2010

Настрой у осенне-зимней коллекции Симонса был более оптимистичный: дизайнер вдохновлялся вышедшими к тому моменту фильмами «Сентябрьский номер» и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Так на подиуме твидовые костюмы Анны Винтур объединились с облегающими шортами Анджелины Джоли. Style.com сравнил новые идеи Симонса с минимализмом 90-х годов прошлого века, но однозначную оценку этому явлению не дал.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 43.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 48.

 

SS 2011

Весенне-летнюю коллекцию 2011 года Раф Симонс называет началом своей кутюрной трилогии. Конечно, дизайнер не ударился в сложные вышивки бисером и бусинами, а экспериментировал с кроем. На свет появились объемные юбки макси и топы с басками. Коллекция также запомнилась принтами в виде роз и полос, да и любимые неоновые цвета Симонса пришлись кстати: как раз наступило повальное увлечение кричащими розовым, салатовым и оранжевым.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 49.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 54.

FW 2011

Можно предположить, что Симонс предсказал рост интереса дизайнеров к спорту и в осенне-зимнюю коллекцию наряду с платьями в пол и объемными пальто включил лыжные свитеры и ботильоны с деталями, напоминающими лыжные крепления. Впрочем, он не отошел и от идеи кутюра. Эту коллекцию колумнист Style.com Тим Блэнкс назвал превосходным гибридом кутюра и лыжной экипировки.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 55.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 60.

SS 2012

Разрабатывая коллекцию SS 2012, Симонс задумывался о женщине и обществе, которое она формирует вокруг себя. На ум дизайнеру пришли узоры пейсли, клетка и шляпки с вуалью. Кстати, это была одна из немногих коллекций, в которые Раф добавил свадебные платья: белоснежные, в пол и явно состоящие в родстве с рубашками. 

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 61.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 67.

FW 2012

После показа последней коллекции Рафа Симонса для Jil Sander аудитория аплодировала стоя. Дизайнер, вряд ли мечтающий о хотя бы малейшей шумихе, лишь ненадолго вышел на подиум, послал залу сдержанную улыбку и быстро скрылся. Однако публика продолжала хлопать и не желала уходить, и Симонс еще раз вышел на поклон со слезами на глазах. Журналист Кэти Хорин отмечает, что за 25 лет своей карьеры не видела таких проводов. Ну а коллекция, по ее мнению, полна интересных решений, которые подняли статус миланской моды в последние годы: это современный взгляд на конструкции и деконструирование, женственные цвета и вообще магические идеи.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 68.

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 74.


12 рекламных кампаний Jil Sander времен Рафа Симонса

 

Пока креативным директором Jil Sander был Раф Симонс, все рекламные кампании марки снимал фотограф Вилли Вандерперре, также работающий с Dior Homme. Правда, было и исключение: в 2010 году бренд не выпустил весенне-летнюю рекламу одежды, зато кампанию линии очков снял Джампаоло Сгура. Лицами Jil Sander чаще всего были модели Дарья Строкоус и Наташа Поли, а среди манекенщиков бесспорный фаворит Симонса и Вандерперре  француз Клемент Шаберно.

Jil Sander FW 2006. Изображение № 75.Jil Sander FW 2006

13 коллекций Рафа Симонса для Jil Sander. Изображение № 87.
Материал подготовили Лиза Кологреева и Инна Проворова
Фотографии: Style.com и Forums.thefashionspot.com
Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.