Views Comments Previous Next Search

Как я искренне полюбил бег

Антон Мухатаев признаётся, что всегда любил бегать, но любил неправильно.

Как я искренне полюбил бег. Изображение № 1.

 

Две с половиной недели назад мне на электронную почту пришло письмо от фитнес-приложения. Не помню уже какого — у меня тогда их много стояло (в итоге я остановился на Runmeter). Хотя я и не подписывался на эту рассылку, сообщение оказалось одним из самых полезных за долгое время. «Антон, — говорилось там. — Беговой сезон начался».

И правда, в 2015 году я долго откладывал старт, но после этого письма оправдания перестали работать. Погода превратилась из мерзкой в терпимую, в парке рядом с домом почти сошёл снег, а самое главное — я потолстел. Вообще я всегда был худым, если не очень худым, и, когда я начинал бегать, друзья каждый раз предлагали мне вместо этого взять в руки штангу. Теперь же моё решение вызвало всеобщее одобрение, что поставило меня в тупик. Тут-то я и понял, что меня не хотели расстраивать и не говорили правды, которая звучит примерно так: обмен веществ в 25 лет не тот же, что в 20, и держать себя в порядке надо не три месяца в году, а постоянно.

Но я забыл упомянуть о другом оправдании: до начала бегового сезона я собирался купить Apple Watch. Но рецензии с hands-on'ами (или, если хотите, wrist-on'ами) меня переубедили. Вспомнив о радикальном разрыве между iPad первого и второго поколений, я решил подождать следующего года. Это, впрочем, не мешает мне вот уже третий день караулить выгодные аукционы на eBay в надежде, что хайп на этот раз не очень силён. Пусть и надежды с каждым сломанным экземпляром, уходящим за $257, тают.

Как я искренне полюбил бег. Изображение № 2.

 

Осталось только одно работающее оправдание — собаки, а точнее — собаководы. Ни для кого не секрет, что бегуны и собаки — это естественные враги. И почему-то чем агрессивнее ведут себя собаки, тем безмятежнее себя ведут их владельцы. В прошлом у меня, облаянного и обнюханного, иногда пропадало желание бежать уже спустя два дня. К счастью, я научился просыпаться рано утром, до собачьего часа пик, так что стало намного легче.

Две недели назад после долгого перерыва я побежал — и кое-что вспомнил. У нас в редакции настороженно относятся к убеждённым бегунам (наверное, справедливо), но я всё-таки сделаю каминг-аут. Я очень люблю бегать. Бег для меня — самый простой, естественный и эффективный вид физической нагрузки. Он не требует дорогой экипировки, помощи других людей, облагороженной территории и абонементов в спортзал, давящих на совесть. Нужно, только чтобы ничего не болело — и вперёд, соревноваться с самим собой.

Скажу спорную вещь — бег даже особой техники не требует. Конечно, со мной не согласятся профессиональные бегуны (а ещё больше — полупрофессиональные), и они будут правы. Но меня это не переубедит, потому что, чем бы я ни занимался, я во всём стараюсь находить удовольствие, в том числе в беге. Я пробовал следить за дыханием, пульсом и кучей других вещей, правильно сгибать колени и перекладывать стопу. Это приводило к тому, что я бросал заниматься, потому что становилось скучно. Из удовольствия бег превращался в рутину, а отрицательные эмоции приходили на смену положительным.

Как я искренне полюбил бег. Изображение № 3.

 

Сейчас я пользуюсь приложением, чтобы просчитывать расстояние и скорость. Оно меня хорошо мотивирует: я вижу, как с каждой пробежкой медленно растёт средняя скорость. Да, моя техника, наверное, ужасна, сильных нагрузок я не испытываю. Ну и что — зато я получаю удовольствие. Единственная реально полезная вещь, которой я научился, — это бег с ускорениями, который, правда, наиболее эффективен, но не подходит новичкам.

Наш редактор Полина Есакова справедливо рассудила, что многие любители здорового образа жизни подменяют собственно здоровый образ жизни ритуалами и обрядами. Точно так же делают «профессиональные диетчики», которые в погоне за новыми сочетаниями продуктов забывают, что главное — это сопровождать диету нагрузками. Или любители фитнеса, которые пытаются компенсировать то, что не могут соблюдать дисциплину, сложными комплексами упражнений, рассчитанными скорее на моделей, спортсменов и бодибилдеров. Из раза в раз они проваливаются: перестают заниматься, теряют форму, толстеют. Не раз это случалось со мной, но, надеюсь, я хоть чему-то научился и перестану ошибаться.

Хотя кто знает — может быть, покупка Apple Watch второго поколения и будет ошибкой.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.