Views Comments Previous Next Search
Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь — Приглашенный редактор на Look At Me

Приглашенный редакторКак умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь

Введение в мир обучающихся интерфейсов

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 1.

Материал подготовил
Евгений Кудашев

Современными интерфейсами значительно удобнее пользоваться, и выглядят они эстетичнее своих предшественников. Радость на этот счёт не должна затмевать здоровый скепсис: интерфейс — это по-прежнему несовершенная прослойка между желаниями человека и искомым результатом. Нет сомнений, что они могут стать намного лучше.

 

Люди по-разному используют один и тот же интерфейс — отличаются их цели, привычки, контексты использования и прочее. Меж тем любое приложение выглядит и ведёт себя совершенно одинаково для всех пользователей, в большинстве случаев не учитывая особенности поведения каждого. Как интерфейсы могут становиться лучше, изучая пользователя и подстраиваясь под его привычки?

Обучающийся интерфейс пробует угадать, что может быть нужно пользователю, изучив всё, что тот делал раньше. Правильная догадка обрадует человека и избавит его от пары скучных нажатий, в то время как ошибка особенно ничем не страшна — всегда остаётся возможность выбрать правильный вариант самостоятельно.

 

Повседневные простые примеры:

 

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 2.

Когда нажимаешь «написать сообщение», VK сперва предлагает в качестве адресатов людей, на страницы которых часто заходишь и с которыми помногу переписываешься. Не приходится начинать писать имя собеседника или листать длинный алфавитный список.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 3.

Клавиатура Emoji предлагает выбрать из недавно использованных символов, а не заставляет искать среди трёх сотен картинок, разделённых между несколькими многостраничными экранами.

Что интерфейс
должен подстроить
под пользователя?

состояние по умолчанию: все элементы, которые предполагают выбор — переключатели, списки значений, поля ввода, — могут адаптироваться под пользователя.

главные экраны приложений: сюда должны попадать те вещи, за которыми пользователь приходит в приложение чаще всего;

формы: всегда можно помнить о пользователе как можно больше, чтобы ему не приходилось заполнять очередную форму с чистого листа;

информация, которую нужно с чем-то сравнить: вместо того, чтобы пользователь вручную искал и сравнивал несколько вариантов, интерфейс может сам сопоставить объекты сравнения внутри одного контекста.

Что можно угадать?

Невозможно перечислить все типы интерфейсов, в которых можно подумать за пользователя, но приведённые примеры должны пояснить, к чему мы движемся.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 4.

Время

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 5.

место

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 6.

погода

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 7.

пульс

Любые сведения об окружающем мире помогают уточнить контекст, в котором находится пользователь. Представим туристический справочник, который днём предлагает музеи, а ночью — бары: сверяя текущее время со временем работы тех или иных заведений, он сразу показывает только те, которые открыты. Кроме даты и времени интерфейс может узнавать, где сейчас его владелец, какая погода на улице, насколько светло вокруг, и использовать это знание, чтобы улучшить пользовательский опыт. Например, конвертер валют может автоматически переключаться на рупии, когда приезжаешь в Индонезию.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 8.

История:
последние значения и закономерности

Узнавать информацию об окружении довольно просто, но и отдача от неё сравнительно небольшая. По-настоящему интересные вещи начинаются там, где начинаешь изучать историю пользователя.

Когда приложение сохраняет все пользовательские действия, образовывается большой массив данных, доступный для анализа. Во-первых, для каждого элемента интерфейса, в котором нужно что-то ввести или выбрать, можно смело брать последнее введённое значение. Как правило, такой выбор оправдан: если я вчера смотрел билеты на самолёт в Берлин на конце ноября, то, вполне возможно, и сегодня я хочу посмотреть билеты на те же дни в том же направлении.

Во-вторых, можно находить закономерности в поведении пользователя и принимать решения, отталкиваясь от них. Речь идёт о настоящем обучающемся механизме: интерфейс может понимать, как им пользовались ранее, анализировать повторения, находить причины этих повторений и способы, как интерпретировать сценарии из прошлого, чтобы улучшить пользовательский опыт сейчас.

Для примера возьмём сайт с расписанием электричек. Есть пользователь, который по будням каждый день смотрит расписание между Москвой и Крюково. Утром ему нужны поезда в Москву; вечером — обратно. Во-первых, интерфейс может запомнить эти станции и показывать их по умолчанию, когда пользователь открывает сайт. Во-вторых, можно заметить повторяющиеся действия, отследить закономерность и угадывать подходящее направление в зависимости от времени.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 9.

↑ хорошо запоминает последнее значение

Другой пример: обратим внимание на врача с особенным графиком работы — по чётным дням он ставит будильник на 7 утра, по нечётным — на 9. Интерфейс будильника может распознать эту закономерность и автоматически выставить будильник на нужное время на две недели вперёд.

Чтобы внедрять такие механизмы обучения, нужно самостоятельно собирать и анализировать статистику и использовать это для предполагаемых сценариев использования. Заметив паттерны, можно встраивать элементы обучения в интерфейс, создавая настоящую персонализацию.

Собирая историю, можно узнать, какими возможностями человек пользуется, а какими — нет. Если пользователь игнорирует важную и удобную функцию, интерфейс может проанализировать историю и обучить его. Создатель приложения может заранее выбрать самые важные детали и предельное время их неиспользования, а затем предлагать подсказки: например, если владелец айфона за первую неделю ни разу не вытянул Spotlight, можно сказать ему: «Смотри, у тебя есть поиск по всему телефону, это удобно, свайпни вниз, чтобы его вызвать».

Как в обучении может участвовать пользователь?

Строить обучение незаметно для пользователя — хорошо, но качество обучения можно улучшить, если ненавязчиво вовлекать пользователя в процесс. Возьмём для примера музыкальные сервисы; системы рекомендаций в них так или иначе построены на обучении. Представим, что к любой рекомендации можно задать вопрос: «Почему ты мне порекомендовал этот альбом?». Интерфейс объяснит: «Ты слушал три композиции этого исполнителя, а этот альбом слушают четверо твоих друзей». Затем пользователю даётся выбор: согласиться с логикой рекомендации или исправить её — например, не учитывать музыкальный вкус некоторых друзей из «Фейсбука».

Исправляя и дополняя правила, которые выстраивает интерфейс, пользователь добьётся лучшей персонализации. Кроме того, он будет понимать, как работает продукт, которым он пользуется, и не будет удивляться неожиданным переменам.

примеры:

 

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 10.

Gmail запоминает, что ты часто отправляешь письма определённой группе людей, и, когда указываешь одного из этих адресатов, сам предлагает добавить остальных.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 11.

Airbnb запоминает последнее сообщение, которое ты отправлял. Это крайне удобно, когда рассылаешь запросы нескольким людям — не приходится копировать текст вручную. Также он удаляет имя хозяина из предыдущего сообщения: «Hi, Andrea!» само превращается в «Hi!».

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 12.

Swarm предлагает добавить к чекину последнюю фотографию из камеры.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 13.

Pocket спрашивает, добавить ли адрес из буфера обмена.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 14.

Как можно улучшить существующие интерфейсы?

Сайт LAM. Посетитель каждый день заходит на главную и идёт в раздел «сообщество». Заметив такое поведение подряд в течение пяти дней, сайт может сказать ему: «Хочешь, чтобы сообщество открывалось сразу, как ты сюда приходишь?»

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 15.

По умолчанию images.google.com прячет настройки поиска. Мне они нужны очень часто, и заметив, что я постоянно открываю эту панель, сервис может держать её открытой. Ещё проще, конечно, было бы запоминать последнее состояние интерфейса: если я открыл настройки, то в следующий раз Google Images может показать интерфейс в том состоянии, в котором я его оставил. Физические предметы — камера, стиральная машина — редко меняют свой вид без участия пользователя. Почему бы цифровым инструментам не последовать этой традиции?

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 17.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 18.

 

Когда создаёшь новый будильник в айфоне в 23:46, он предлагает зазвонить в 23:47. Странно! Я вряд ли успею заснуть. Куда логичнее было бы оглядываться на историю — какие будильники использовались чаще всего — и предлагать время по умолчанию как среднее между ними. Не забудем учитывать дни недели и ранее указанные настройки.

На главном экране самые часто звенящие будильники показываются прежде всех остальных с информацией о том, как часто включался тот или иной будильник.

Расписание московского наземного транспорта не пытается ничего угадать. Например, оно заставляет выбирать день недели, вместо того чтобы по умолчанию показывать расписание на сегодня.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 19.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 20.

 

Записная книжка может сперва показывать на своём главном экране людей, с которыми созваниваешься и списываешься чаще всего, и лишь потом давать длинный привычный алфавитный список контактов (Это частично реализовано в iOS 8. — Прим. ред.).

Есть и неудачные примеры того, как интерфейс запоминает действия пользователя. Камера в айфоне сохраняет тип последней съёмки (например, видео) и тип камеры (например, фронтальную). Такое поведение не всегда оправданно: если я снимал видео на фронтальную камеру 10 минут назад, не факт, что сейчас я хочу вновь снять видео на фронтальную камеру: я достал телефон, чтобы быстро что-то сфотографировать, и теряю время на переключение камеры и режима.

Как умные интерфейсы способны улучшить нашу жизнь. Изображение № 21.

Интерфейс Велобайк.ру делит оплату на два этапа: сначала нужно оплатить депозит, затем — прокат. Номер и прочие данные карты приходится вводить дважды, что особенно удобно, когда стоишь ночью на улице возле велостанции и пытаешься взять велосипед! Можно было бы предложить сохранить информацию о карте, как это, например, делает Airbnb. Конечно, ещё лучше было бы совместить депозит и прокат в один счёт, но, вероятно, так сделано из-за особенностей банковской логистики, чтобы депозит было легче вернуть.

Любая игра может регулировать сложность под навыки игрока: если я несколько раз не смог пройти уровень, игра становится чуть легче, а если, наоборот, прохожу несколько уровней подряд с первого раза, сложность повышается.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.