Views Comments Previous Next Search

Я считаю, политикам лучше разговаривать на эмодзи

На прошлой неделе министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп дала интервью изданию BuzzFeed только на эмодзи. Редактор LAM Полина Есакова считает, что смайлы и эмодзи стали костылём для малограмотных людей. А мне кажется, что идеограммы могут сказать гораздо больше, чем предложения. Хотя бы в некоторых случаях.

 

В конце ноября 2014 года Бишоп открыла для себя набор идеограмм и начала отвечать с их помощью всем подписчикам в Twitter. Позже количество односложных сообщений упало до минимума, однако любовь к эмодзи у министра иностранных дел осталась. Через неделю после текстового интервью на BuzzFeed Бишоп изобразила идеограмму, отвечая на вопрос на телевидении. СМИ отметили, что этим она «вывела эмодзи-интервью на новый уровень».

Я считаю, политикам лучше разговаривать на эмодзи. Изображение № 1.

 

Прочитав короткое интервью Бишоп из 14 вопросов, я понял: это лучшее интервью политика в моей жизни. В нём она сравнила Владимира Путина с рассерженным эмодзи, премьер-министра Австралии Тони Эбботта с бегущим человеком, рассказала об отношениях с США, Китаем и Индонезией (в последнем ответе присутствовал расстроенный смайл), а также рассказала о своих вредных привычках (вероятно, шопинг и сладости), досуге (книги, телевидение, музыка) и желании стать премьер-министром (кажется, его нет). Чем хорошо это интервью? Тем, что в нём всё понятно.

Мне как читателю хочется, чтобы в политическом интервью прояснили какую-то ситуацию в стране или в мире. Однако часто смысл единственного высказывания политика теряется за канцелярскими оборотами, официально-деловым стилем и ответом на 6 абзацев. Это не считая тех случаев, когда представитель власти просто заявляет, что его подчинённые ведут всю необходимую работу при участии других ведомств. Что говорит такой ответ? Ничего. Я же ещё не видел заявления в стиле: «Мы ничего не делаем по вопросу, поскольку это полная ерунда, а у нас много других дел».

Я считаю, политикам лучше разговаривать на эмодзи. Изображение № 2.

 

Использовать канцелярит и официально-деловой стиль на эмодзи невозможно — длинный ответ из идеограмм просто никто не сможет правильно прочитать. Смайлы вычищают язык, и ответ интервьюируемого избавляется от лишних оборотов, которые не несут полезной информации. Кроме того, политику придётся отвечать от своего лица, а не от имени безликой структуры, ведь эмодзи предполагают эмоциональную составляющую. Поэтому любому политику стоит дать интервью на идеограммах, чтобы нам стало понятно, о чём он на самом деле думает. Кроме того, это здорово сэкономит время.

То же самое относится к любым официальным заявлениям глав компаний. Их ответ на 5 предложений, в которых они рассказывают, как сильно рассчитывают на плодотворное сотрудничество, можно сократить до 3 смайлов. Например, из тех, что на картинке выше. Конечно, такие форматы не подходят для экстренных и сложных вопросов. Но, развивая эту мысль, можно посоветовать любому человеку дать ответ на эмодзи самому себе, чтобы понять своё же отношение к сложной ситуации.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.