Views Comments Previous Next Search
5 аргументов против лайфхаков — Лайфхаки-2015 на Look At Me

Лайфхаки-20155 аргументов против лайфхаков

Чем опасен культ продуктивности

Термин «лайфхакинг» изобрёл в 2004 году журналист Дэнни О’Брайен. Лайфхаками называют разные советы, приёмы и трюки, с помощью которых можно упростить себе жизнь — и достигнуть поставленной цели. Они бывают бытовые и организационные, направленные на повышение продуктивности. Look At Me в одноимённой рубрике пишет скорее о вторых — как улучшить жизнь и делать всё эффективнее. В то же время мы верим, что лайфхаки — это не ответы на все вопросы. Более того, присущая современной культуре одержимость продуктивностью может быть опасной. Look At Me приводит 5 аргументов, почему лайфхаки — это не обязательно хорошо.

 

Оптимизация — это
вид прокрастинации 

5 аргументов против лайфхаков. Изображение № 2.

 

Чаще всего лайфхаки помогают повысить эффективность жизни и работы. Подразумевается, что вы будете тратить на лишние действия меньше времени и сил, и поэтому сможете сделать что-нибудь по-настоящему важное. Загвоздка в том, что поиску нужного лайфхака и самому процессу оптимизации можно посвятить очень много времени. Например, вместо того, чтобы сесть и рассчитать свой бюджет, вы можете потратить день на поиски нужного приложения — и так и не найти его. Нередко оптимизация замещает сами дела, действует как вид прокрастинации.

Вот как об этом пишет британский журналист Стивен Пул: «Парадокс сайта Lifehacker, книг GTD, бесконечных обзоров полезных приложений состоит в том, что очень легко провести время в поисках идеальных инструментов и стратегий для продуктивности, так и не начав ничего делать. Мечта о продуктивности становится лучшим препятствием на пути собственной реализации». Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться работать эффективнее, но самый эффективный лайфхак — это просто взяться за дело.

 

Всего можно добиться
только упорным трудом

5 аргументов против лайфхаков. Изображение № 3.

 

Философия лайфхакинга так популярна в XXI веке потому, что нам хочется получать всё быстро, удобно и с минимальными усилиями. Нам всё время показывают истории моментального успеха — стартапы, которые взлетают за одну ночь, люди, которые добиваются чего-то быстро и легко. На самом деле любая стоящая вещь в жизни требует усилий, а быстрый успех — это редкость и везение.

Кэл Ньюпорт, автор книг о продуктивности для студентов, говорит так: «Достижение цели никак не связано с продуктивностью. По-моему, всё, что нужно молодым людям для успеха, — продолжать работать с лазерной сосредоточенностью, даже когда вы потеряли интерес». Говоря проще, можно сколько угодно пытаться обмануть систему и выбрать обходной путь с помощью лайфхаков, повысить свою продуктивность до предела, но в конечном счёте всё решает упорство.

 

Лайфхаки не решают проблемы,
а лишь прикрывают дыры

5 аргументов против лайфхаков. Изображение № 4.

 

Если у вас есть проблемы с тайм-менеджментом, приоритетами и способностью к работе, их не решить несколькими простыми лайфхаками. Правило 72 часов или быстрое чтение не сделают из вас нового человека. Скорее всего, если вы хотите поменять свою жизнь, вам нужно делать именно это — менять её целиком. Более того, если вы уже придерживаетесь ценностей тайм-менеджмента, вам ни к чему читать лайфхаки. Вы и так, скорее всего, делаете что-нибудь из них — они естественным образом развиваются из ваших приоритетов.

Есть даже более жёсткий, пугающий взгляд на вещи. Культ продуктивности и лайфхаков — это способ защититься от экзистенциального ужаса, не решение проблемы, а побег от неё. Мы оптимизируем жизнь и максимально себя занимаем, чтобы придать всему смысл. Говоря словами писателя Тома Кридера, «Занятость служит чем-то вроде экзистенциального приободрения, щитом от пустоты; конечно, ваша жизнь не может быть глупой или банальной, или бессмысленной, если вы так заняты».

 

Цель — это не главное

5 аргументов против лайфхаков. Изображение № 5.

 

Философия лайфхаков — это философия первенства цели, к которой ты добираешься максимально быстро и удобно. На самом деле процесс, путешествие, опыт гораздо важнее. В конечном счёте, до чего именно вы дойдёте, доведя продуктивность до предела и исполнив всё, что хотели? Человек, стремящийся к продуктивности, никогда не будет окончательно всем доволен. Вот лекция спортсмена и пропагандиста здорового образа жизни Рича Ролла об этом. «Хак-культура принижает значение путешествия — истинную ценность опыта, — заменяя его стремительным бегом прямиком к результату», — говорит он.

Более того, Ролл замечает, что наши представления об успехе искажены. Если вы посвятите свою жизнь одной важной вещи, если отдадите ей все силы, вас в любом случае ждёт успех. Потому что либо вы добьётесь своего, либо умрёте, пытаясь, а это тоже форма успеха.

 

Не существует готовых ответов 

5 аргументов против лайфхаков. Изображение № 6.

 

Люди тянутся к готовым ответам и простым, понятным решениям. Самыми популярными научными новостями становятся те, в которых чётко объясняется, как нужно жить, как питаться, как спать и так далее. Мы хотим получить чёткую инструкцию. Лайфхаки тоже обращаются к этому желанию: в конце концов, каждый лайфхак — это небольшая инструкция, как именно распоряжаться той или иной частью своей жизни.

Но в тайм-менеджменте, продуктивности, в достижении целей, как и в остальном, нет готовых ответов. Нельзя построить жизнь по лайфхакам и автоматически стать успешным и счастливым. Лайфхаки как будто исключают из жизни хаос, элемент случайности, индивидуальность каждого человека. Как распоряжаться жизнью, каждый должен решать сам — и, к сожалению, приходится принимать это решение заново каждую минуту.

изображения via Romain GorisseBen, Christian GuthierFrédéric BISSONAndili RachoutiEgg Visual Communication

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.