Views Comments Previous Next Search

Владимир Путин назвал интернет «спецпроектом ЦРУ»

Президент РФ Владимир Путин назвал интернет «спецпроектом ЦРУ США». Об этом он заявил на на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), пишет РБК.

Владимир Путин на медиафоруме «Общероссийского народного фронта». Изображение № 1.Владимир Путин на медиафоруме «Общероссийского народного фронта»

По мнению президента, интернет изначально создавался как проект ЦРУ и продолжает «так развиваться». Он отметил, что размещение серверов на территории России позволит защитить данные граждан, которые сейчас проходят через американские серверы, «где всё контролируется». Глава государства выразил надежду, что российские компании (в качестве примера он назвал «Яндекс» и «ВКонтакте»), которые начали «развивать железо и математическое обеспечение» обеспечат «наши интересы». Ранее, сказал Путин, у них «не было свободных ресурсов для этих капиталовложений».

Тем не менее, по мнению Путина, с «Яндексом» «тоже не так все просто», поскольку «когда они только начинали работу, их тоже поддавили». В результате, компания, заявил президент, вынуждена была назначить граждан США и европейских государств в руководящие органы. По его мнению, это нормальный процесс для любого интернет-стартапа. После слов Путина, акции «Яндекса» на бирже NASDAQ упали на 5 % за несколько минут (после поднялись на 1,5 %).

Кроме того, сообщают РИА Новости, Путин поддержал выделение блогеров в отдельную категорию, поскольку «если конкретный человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч людей, то, в принципе, по сути этот блог мало чем отличается от СМИ». Тем не менее, президент призвал обойтись «без перегибов» и «принимать решение демократическим способом».

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регулируют работу популярных блогов. В частности, в их деятельности появится ряд ограничений и обязанностей (например, проверка информации, ответственность за публикацию государственной тайны или заведомо ложных сведений). Депутаты отметили, что блоги не приравняют к СМИ, но выделят в отдельную категорию и занесут в специальный реестр Роскомнадзора. Кроме того, некоторые пункты поправок обяжут российские и иностранные социальные сети, мессенджеры и другие средства коммуникации в течение полугода хранить информацию о переписке пользователей на территории России.

Поправки были приняты Государственной думой РФ 22 апреля. Если их одобрит Совет Федерации РФ и Президент РФ Владимир Путин, то обновлённый закон вступит в силу 1 августа 2014 года.

Фотографии: kremlin.ru

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.