Views Comments Previous Next Search

Сенатор хочет «пересадить» госкомпании на отечественный софт

Государственные компании должны отдавать предпочтение российским программным продуктам, если их качество и функциональность не уступают иностранным аналогам. Об этом заявила глава комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Людмила Бокова в письме Министерству информационных технологий и связи и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщают РИА Новости.

Глава комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Людмила Бокова. Изображение № 1.Глава комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Людмила Бокова

Сенатор сослалась на десятки госзаказов, которые были размещены в начале 2014 года. В них заказчики указывают, что готовы приобрести программное обеспечение (в том числе антивирусные программы) конкретных иностранных производителей. По её мнению, такие предпочтения недопустимы, особенно при существовании аналогичных продуктов отечественных производителей.

В обращении к ФАС Бокова просит проверить соблюдение антимонопольного законодательства и подготовить поправки, которые предоставят льготы отечественным разработчикам. В письме к Минкомсвязи сенатор просит подготовить рекомендации для госзаказчиков по приобретению отечественного софта, постепенному увеличению доли программ отечественного производства, а также сформировать новые правила для создания государственных информационных систем.

Ранее член Совфеда РФ Максим Кавджарадзе предложил создать федеральную сеть, доступ к которой будет закрыт за границами России. А секретарь комиссии СВ РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов высказал инициативу разработки отечественной альтернативы Windows.

Фотография: flickr.com/photos/sf_press

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.