Views Comments Previous Next Search

В Совфеде предложили создать российский интернет «Чебурашка»

В России нужно создать «собственную информационную систему», доступ в которую из США и стран Европейского союза будет заблокирован. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе на заседании Комитета по конституционному законодательству, сообщают РИА Новости.

Член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе. Изображение № 1.Член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе

По мнению Кавджарадзе, такая информационная сеть позволит «уйти из-под крыла США» и прекратить «утечки информации». Сенатор уточнил, что средства на создание сети можно найти в региональных бюджетах. Он добавил, что неважно, какое название получит сеть. В качестве примеров он предложил «Крокодила Гену» или «Чебурашку». Последнее, считает Кавджарадзе, предпочтительнее, поскольку Чебурашки «ни у кого нет». Сеть, считает член Совфеда, можно создать совместно со странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ; в неё входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

28 апреля Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации РФ рекомендовал сенаторам верхней палаты парламента принять серию поправок, получивших название «закон о блогерах».

25 апреля президент России Владимир Путин назвал интернет «проектом ЦРУ» и поддержал размещение серверов интернет-компаний на территории России.

24 апреля секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов заявил на форуме РИФ+КИБ, что российским специалистам нужно задуматься о создании национальной операционной системы. Она, по мнению Шепилова, обеспечит России «цифровой суверенитет».

22 апреля Государственная дума РФ приняла ряд поправок, которые, в частности, обязывают отечественные и иностранные компании размещать сервера с данным российских пользователей в пределах границ страны.

Фотография: flickr.com/photos/sf_press

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.