Views Comments Previous Next Search

В России отказались от введения «налога на софт»

Министерство связи и массовых коммуникаций отказалось, пишет ТАСС, от идеи ввести в России налог с продажи иностранного программного обеспечения.

Министр связи Николай Никифоров на Совете МСЭ в Пусане. Изображение № 1.Министр связи Николай Никифоров на Совете МСЭ в Пусане

Министр связи Николай Никифоров заявил, что этот вариант практически сразу назвали неэффективным, сложным в администрировании и усложняющим ведение бизнеса в стране. Однако от идеи создать фонд для разработки отечественных программ в ведомстве не отказываются. Сейчас в министерстве рассматривают отмену льгот по НДС для продажи лицензионного программного обеспечения. Однако, подчеркнул министр, это тоже неокончательный вариант.

Министр связи считает, что фонду нужно сосредоточиться на создании «систем управления базами данных», «клиентских операционных систем» (в смартфонах и планшетах), «серверных операционных систем», «геоинформационных систем» и «системы электронной почты, проведения аудио- и видеоконференций, традиционных офисных приложений».

В сентябре Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило создать Фонд универсального ПО, который будет заниматься разработкой отечественного программного обеспечения. Для его формирования предлагалось ввести налог на продажу иностранного софта на территории России. Его значение могло достигать 10 %. Позднее президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.