Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: глава Роскомнадзора о состоянии интернета

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Коммерсанту» рассказал, зачем нужен закон о блогерах, каким компаниям придётся переносить серверы в Россию и можно ли отключить интернет в стране.

Александр Жаров

Глава Роскомнадзора

«С момента вступления закона [«О блогерах»] в силу, то есть с 1 августа, мы получили более 800 заявок на внесение в реестр той или иной популярной интернет-страницы. Около 600 заявок — от «неравнодушных» граждан, которые нам «подсказывают»: посмотрите, это читаемый блогер, он подпадает под действие закона. И 245 заявок — от самих блогеров, что говорит о заинтересованности некоторой части популярных интернет-пользователей в том, чтобы быть зарегистрированными.

 

Логика законодателя заключалась в том, что площадка в тот момент, когда определённый блогер будет создавать для неё проблемы, скажет ему: «Товарищ, веди себя прилично. Либо идентифицируйся в соответствии с законом, либо мы тебя уберём». Вот до этой стадии правоприменения мы ещё не дошли.

Цитата дня: глава Роскомнадзора о состоянии интернета. Изображение № 1.

«Пока к нам не поступило ни одного обращения по поводу того, что какой-то блогер нарушил требования законодательства»

 

British Airways этот закон [«О персональных данных»] не касается ни в какой степени, поскольку они осуществляют свой бизнес на территории и в юрисдикции Великобритании. И если российские граждане покупают билеты British Airways в России, они же идут на некие сайты, которые, в свою очередь, производят операции через виртуальные кассы какой-то российской компании. Очевидно, что серверы этой российской организации, где массово обрабатываются данные наших граждан, должны находиться на территории РФ. Поэтому British Airways не должны, а «Аэрофлот» или Anywayanyday.com должны хранить.

 

«Пока мы исходим из того, что этот закон вступает в силу в сентябре 2016 года. Я полагаю, что за это время в России будет построено достаточное количество дата-центров»

 

Существует ли реальный риск отключения Рунета от глобальной сети? Конечно, «ястребы» — сторонники жёстких и резких мер — есть во всем мире. Но я оцениваю вероятность того, что внешний интернет будет отключен для России в результате каких-то осознанных действий наших глобальных партнёров, как не заслуживающую внимания. Я в это не верю, потому что это прекратит поток информации не только в Россию извне, но и в обратном направлении»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.