Views Comments Previous Next Search

Сеул хочет засудить главу Uber

Сеульский суд предъявил обвинения главе Uber Трэвису Каланику в создании нелегального сервиса такси, сообщает агентство Yonhap.

Такси в Сеуле. Изображение № 1.Такси в Сеуле

23 декабря глава отдела по трафику Сеула Ким Кюнг Хо (Kim Kyung Ho) подал иск против Uber, сообщал Global Post, поскольку сервис, по его мнению, нарушал транспортное законодательство в сфере пассажирских перевозок. А 19 декабря власти города объявили вознаграждение в 1 млн вон (около 905,5 долларов) за сообщения об автомобилистах, которые перевозят пассажиров с помощью Uber. Вместе с Калаником обвинения получил создатель местного сервиса по прокату машин MK Korea. По этой статье им грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 20 млн вон (около 18,1 тысячи долларов), пишет The Verge. Считается, что поводом для разбирательства стали жалобы таксистов.

«Uber просто идёт против экономики, основанной на обмене и правовых рамках. Город будет наказывать водителей и автомобили, которые работают через Uber, и через систему материальных вознаграждений вернёт порядок в транспортный сектор», — заявил Ким Кюнг Хо.

Uber запустили в Сеуле в августе 2013 года, но функция UberX, позволяющая обычным водителям предлагать услуги, появилась в Корее в августе 2014-го. Компания столкнулась с негативным отношением южнокорейских таксистов, которым теперь приходится конкурировать с непрофессиональными водителями и пониженными тарифами. UberX позволяет водителям зарабатывать без лицензии, тогда как обычным таксистам в Южной Корее нужно потратить значительную сумму, чтобы получить необходимые документы.

Сервис заказа такси через мобильное приложение также столкнулся с противостоянием местных властей: министерство транспорта объявило Uber незаконным ещё до запуска. В сентябре представитель корейского правительства заявил, что «как только фаза тестирования сервиса закончится, специальный отряд начнёт противодействовать Uber». Руководство Uber сообщает, что на данный момент сервис работает в Сеуле в обычном режиме. Ранее Uber обвиняли в сексизме, женоненавистничестве, незаконном сборе пользовательских данных и запугивании журналистов, а также запретили в Дели, Таиланде, Рио-де-Жанейро и других городах.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.