Views Comments Previous Next Search

Глава Роскосмоса назвал сроки по полётам на Луну

Новый глава Роскосмоса Игорь Комаров, который занял должность в январе этого года, заявил о сроках по российским полётам на Луну. Об этом пишет «ТАСС».

Запуск «Протон-М» с Байконура в декабре 2013 года. Изображение № 1.Запуск «Протон-М» с Байконура в декабре 2013 года

Ведомство планирует беспилотный полёт на Луну в 2028–2029 годах, а пилотируемый — в 2029–2030 годах. Для этого Роскосмос собирается использовать новую сверхтяжёлую ракету «Ангара-А5В». Её планируют впервые запустить к 2024–2025 годам с космодрома «Восточный».

В октябре 2014 года Роскосмос во главе с Олегом Остапенко и Российская академия наук (РАН) приняли программу освоения «Луна-Орбита». Она предполагала, что на орбите Луны будут работать три аппарата (пилотируемый транспортный, грузовой транспортный и многоразовое автоматическое судно «Корвет»). Беспилотные хотели послать до 2022 года, а пилотируемый — после 2022 года. Кроме того, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в апреле прошлого года говорил о планах построить на Луне научную лабораторию к 2030 году.

После смены руководства в январе этого года в СМИ появилась информация о том, что Роскосмос может отложить лунную программу. Это связывали с сокращением расходов и слишком смелыми планами Остапенко, которые сложно реализовать на практике.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.