Views Comments Previous Next Search

«Луркморье» перевели «в режим консервации и памятника культуры»

Создатель «Луркморья» Дмитрий Хомак заявил у себя в фейсбуке, что сайт временно приостановит свою деятельность.

Хомак отметил, что заявление не означает окончательного закрытия проекта. «Это не конец проекта, конечно. Это конец прекрасной эпохи для всех нас», — написал он. В обновлении Хомак добавил: «Это о том, что проекту нужно много над собой поработать, чтобы через много лет пристойно смотреться в гробу».

Он отметил несколько причин такого решения. Во-первых, это признание благотворительного фонда «Династия» иностранным агентом. Это нарушило его «личное душевное равновесие». «Если уж с большими и серьёзными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты, — прокомментировал Хомак. — Просто не заметят».

Во-вторых, негативная, по его мнению, ситуация в СМИ в России. «Ну и, собственно, с осени по весну стало совсем понятно, что прессы больше нет, — написал Хомак. — Историю с блокировкой GitHub никто не заметил. Начало истории с Сюткиным пресса заметила, финал — нет. Ну и, собственно, после того, как Жаров из Роскомнадзора публично меня приложил на России-24, а также начали блокировать влёт и по каждому чиху — нас вообще перестало быть в прессе».

В-третьих, личное финансовое положение. «Я уже два года от каждого шороха прыгаю, а деньги в последнее время кончились как-то фатально. То есть совсем фатально», — добавил Хомак.

2 декабря прошлого года Роскомнадзор включил сервис для хостинга IT-проектов GitHub в реестр запрещённой информации из-за семи страниц, где было упоминание способов совершения самоубийств. После этого на веб-службы Роскомнадзора совершили ряд атак. Через три дня GitHub снова был доступен. Администрация сервиса создала страницу с запросами от российского ведомства.

9 декабря Роскомнадзор подал в суд на «Луркморье» из-за жалобы певца Валерия Сюткина на мем «Бей бабу по ***** [лицу] (ББПЕ), который описывается в интернет-энциклопедии. 7 апреля суд постановил удалить изображения мема с сайта. Хомак отказался это делать.

11 марта глава Роскомнадзора Александр Жаров дал интервью телеканалу «Россия-24», где коснулся слов Хомака о том, что Роскомнадзор его шантажирует. «Я не знаю, преследует он маркетинговые цели, чтобы повысить популярность ресурса, — заявил Жаров. — Но в своём твиттере он написал о том, что Роскомнадзор его шантажирует, он считает, что наше поведение неприемлемо, почему — я не знаю».

25 мая Министерство юстиции внесло благотворительный фонд «Династия» в реестр некоммерческих организаций, которые признаются иностранными агентами. На следующий день основатель фонда и предприниматель Дмитрий Зимин перестал его финансировать. 17 июня Тверской районный суд Москвы оштрафовал фонд на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться как иностранный агент. 18 июня стало известно, что в «Династии» подготовили документы для ликвидации.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.