Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: фотограф — о нечестности Тейлор Свифт

Фотограф Джейсон Шелдон (Jason Sheldon) опубликовал на своём сайте открытое письмо к Тейлор Свифт. Оно стало ответом на письмо Тейлор Свифт к Apple.

В своём обращении певица выразила недоумение по поводу того, что компания не будет платить отчисления музыкантам за первые три месяца в Apple Music, которые будут бесплатными для слушателей. После письма Свифт Apple изменила политику и согласилась платить отчисления за этот период.

Цитата дня: фотограф — о нечестности Тейлор Свифт . Изображение № 1.

Джейсон Шелдон

Фотограф 

«Я восхищён [вашим письмом]. Прекрасно, когда кто-то известный выступает за права творческих людей и против корпоративных монстров, у которых столько сил, что они могут и создать, и сломать чью-то карьеру.

Здесь мнение каждого профессионального фотографа. Некоторые боятся говорить из-за страха попасть в чёрный список менеджеров и PR-компаний, которые стараются контролировать восприятие их клиентов в обществе. На каждого артиста, имеющего средства и влияние, чтобы выступить против кого-то вроде Apple, не боясь, что она не даст вам зарабатывать на жизнь, есть сотни профессиональных концертных фотографов, у которых нет такой уверенности. У них нет такого же права голоса, нет такого же значения для общества, но есть высокий риск оказаться отлучённым от работы не только на ваших концертах, но и на любом концерте того же промоутера, места, PR- или менеджерской компании. Я восхищён вашим письмом, на самом деле восхищён.

Но думаю, оно теряет заслуженную по праву авторитетность по следующей причине.

Оригинал доступен по клику по картинке. Изображение № 2.Оригинал доступен по клику по картинке

 

Простите меня, если я ошибаюсь, но из пунктов 2 и 3 следует полная передача прав [на фотографии] и требование предоставить бесплатное и неограниченное пользование нашей работой. По всему миру. Навсегда. В письме вы говорите: „Три месяца — долгий срок, чтобы сидеть без оплаты“. Но вы, кажется, счастливы ограничить наш заработок и не позволить получить деньги за работу когда-нибудь ещё.

(Шелдон поясняет, что контракт предполагает публикацию снимков в СМИ только один раз. При этом издание заплатит фотографу только за факт публикации его снимков, а не после того, как возьмёт их в работу. Кроме того, более поздняя версия контракта запрещает использовать фотографии в портфолио. — Прим. ред.).

 

«Фотографы не просят вашу музыку бесплатно»

 

Фотографам тоже нужно зарабатывать на жизнь. Как и Apple, вы можете позволить себе платить за фотографии, поэтому, пожалуйста, перестаньте требовать передать их вам, если не даёте публиковать больше одного раза.

При всём уважении к вам, Тейлор, вы можете поступить правильно и изменить политику по снимкам. Фотографы не просят вашу музыку бесплатно. Пожалуйста, не просите нас бесплатно отдавать вам маркетинговые материалы».

(Перевод с английского.)

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.