Views Comments Previous Next Search

Ракета SpaceX с грузом на МКС взорвалась на взлёте (обновлено)

Ракета SpaceX, которая должна была доставить груз на МКС, а потом вернуть первую ступень на плавучую баржу, взорвалась на взлёте.

Ракета SpaceX с грузом на МКС взорвалась на взлёте (обновлено). Изображение № 1.

Обновление от 20:47

Falcon 9 взорвалась из-за повышенного давления в баке с жидким кислородом в верхней ступени, написал в твиттере глава SpaceX Илон Маск. Он добавил, что «данные показывают нелогичные причины».

Обновление от 20:51

Потеря груза на Falcon 9 создаст трудности в выполнении миссий на МКС, сообщил «Интерфаксу» историчник в российской космической отрасли. Челнок Dragon на ракете нёс также скафандры для выходов в открытый космос и стыковочный адаптер. Последний планировали установить на американском сегменте станции для стыковки с пилотируемыми кораблями. Сейчас эти планы под угрозой.

Взрыв произошёл через 2 минуты 19 секунд после запуска. Это первая неудача Falcon 9 после 18 успешных рабочих запусков. Челнок Dragon на ней нёс около 4 тонн полезной нагрузки на космическую станцию (включая два комплекта очков Microsoft HoloLens).

Компания сообщила, что в ракете «произошла аномалия на взлёте». Глава SpaceX Илон Маск уточнил, что это произошло до отделения первой ступени. В компании началось расследование происшествия. Следующая посадка ступени (на военную базу, а не на платформу) назначена на 9 августа. Тогда Falcon 9 выведет на орбиту спутник Jason-3.

До запуска пресс-секретарь NASA Стефани Шиерхольц говорила, что ресурсов на станции достаточно. Если полёт SpaceX закончится неудачей, то астронавты на МКС начнут использовать запасы 24 июля и полностью их используют к 5 сентября. Об этом NASA заявило после аварии на «Прогрессе» в апреле этого года. Летом планируется ещё несколько запусков с продовольствием и другими грузами на МКС.

Запуск стал третьей неудачной попыткой SpaceX посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу. Первая прошла в январе, вторая — в апреле этого года. Первый раз ступень жёстко приземлилась на платформу, что привело к взрыву. Во второй раз она не смогла вовремя отключить двигатель. Это закончилось опрокидыванием уже приземлившейся ракеты. В компании считают, что удачная практика посадки первых ступеней на платформу в океане сократит стоимость космических полётов.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.