Views Comments Previous Next Search

Роскомнадзор снял блокировку с «Википедии»

Роскомнадзор признал, что «Википедия» выполнила требования Черноярского суда Астраханской области и удалила из статьи о наркотическом веществе чарас запрещённую информацию.

Ведомство также направило администрации энциклопедии уведомление об исключении ссылки на статью из «реестра запрещённых сайтов», сообщил директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Ссылку на статью о чарасе, пишет издание Meduza, внесли в реестр вечером 24 августа, а удалили из него утром 25 августа. При этом ранним утром 25 августа пользователи социальных сетей начали сообщать, что у них перестала открываться «Википедия».

Роскомнадзор

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии „Википедия“ исполнено. Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства».

Сравнение версии статьи по пунктам «Сбор и приготовление» и «Употребление» от 11:00 25 августа с более ранними не показало заметных изменений по тексту. В решении Черноярского суда от 26 июля, в частности, отмечалось, что недопустимо подробно описывать способы приготовления и употребления наркотика.

 СЕРГЕЙ АРАНОВ

Прокурор Черноярского района

«Размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества „чарас“, а также его составляющие и дозировка. Одним из составляющих компонентов вещества, изготовление которого подробно описано, является растение конопля, в состав которой входит каннабис (марихуана), включённое в утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён».

Ранее администрация «Википедии» перенесла статью о чарасе на другой адрес, а по старому адресу, который указан в решении суда, создала список значений слова «чарас». Однако Роскомнадзор посчитал такую меру недостаточной.

РОСКОМНАДЗОР

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещённой».

18 августа Роскомнадзор направил администрации русской «Википедии» требование удалить или заблокировать статью для России. Если сайт откажется это делать, то ссылку внесут в «реестр запрещённых сайтов». Поскольку «Википедия» работает с протоколом HTTPS, то у некоторых российских провайдеров пропадёт доступ ко всему сайту.

20 августа исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил СМИ, что «Википедия» не собирается удалять статью.

21 августа Роскомнадзор повторно предупредил о возможной блокировке как ссылки, так и всего сайта из-за того, что администрация тянет с выполнением решения. В посте говорилось о «необходимости дополнительно разъяснить, что нежелание администрации „Википедии“ исполнять судебный вердикт <...> ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.