Views Comments Previous Next Search

Глава Nest рассказал о планах Джобса на машину Apple в 2008 году

Бывший глава Apple Стив Джобс заводил разговоры о создании автомобиля ещё в 2008 году, рассказал изданию Bloomberg глава Nest (принадлежит Alphabet, материнской компании Google) Тони Фаделл, который работал вице-президентом по разработке iPod до ноября 2008 года.

У Фаделла и Джобса была «пара прогулок», во время которых они размышляли об автомобиле и отвечали на вопросы: «Если бы мы делали машину, то какой бы она была?», «Какой была бы приборная панель?», «Какими были бы сиденья?», «Какое было бы топливо?».

«В автомобиле есть аккумулятор, в нём есть компьютер, в нём есть двигатель, в нём  есть механика. Если вы посмотрите на iPhone, то увидите у него те же компоненты», — говорит Фаделл. Но он заметил, что сейчас важную роль стали играть системы автопилота и «общения» между автомобилями.

От идеи автомобиля отказались, поскольку Джобс решил сосредоточиться на iPhone. Тогда, напоминает Фаделл, автомобильная промышленность в Детройте «почти умерла», поэтому заниматься машиной было бы невыгодно.

Ранее вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер на одном судебном заседании говорил, что Джобс начал обсуждение автомобиля ещё в 2007 году.

Сейчас Фаделл считает, что автомобильную индустрию ждут «волнующие перемены», однако до массового перехода на автомобили нового поколения всё ещё остаётся 7–10 лет.

В конце октября на мероприятии издания The Wall Street Journal глава Apple Тим Кук говорил, что автомобильную промышленность ждут «крупные перемены», а сама отрасль находится в «точке перегиба». «Когда я смотрю на машину, то вижу, как программная часть становится всё более важной», — сказал он, отметив также растущее значение систем автопилота и электродвигателей. 

СМИ начали говорить о разработке автомобиля в Apple с февраля этого года. Тогда же они заметили, что компания массово нанимает специалистов по автомобильным системам и дизайну из Ford, Tesla Motors и Mercedes-Benz. Секретный автомобильный проект компании якобы под названием Project Titan относится к разработке либо полноценного автомобиля, либо какой-то автомобильной системы.

Компания якобы уже создала подразделение со штатом в 1000 человек, которое возглавляет Стив Задески, глава дизайна по продуктам iPod и iPhone. В начале марта юристы внесли транспорт в описание деятельности швейцарского подразделения компании. Возможный выход Apple на автомобильный рынок может состояться к концу десятилетия.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.