Views Comments Previous Next Search

Впервые посажен побывавший в космосе разгонный блок ракеты

Принадлежащая владельцу Amazon Джеффу Безосу компания Blue Origin сообщила об успешной вертикальной посадке разгонного блока ракеты. Соответствующее видео пресс-служба компании опубликовала на YouTube.

Судно New Shepard было успешно запущено на высоту 100 539 м (приблизительно на полкилометра выше линии Кармана, условной границы между атмосферой Земли и космосом) и вышло в космос, после чего совершило успешную посадку обратно на Землю. Одновременно с этим команде удалось успешно приземлить разгонный блок BE-3. Это первая успешная посадка ракеты для повторного использования.

Двигатели включили повторно, когда Be-3 cнизилась до 1,5 км над поверхностью Земли. При посадке её скорость составила 7 км в час.

Другая частная космическая компания — SpaceX Илона Маска — уже трижды пыталась посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу. Первая прошла в январе, вторая — в апреле этого года. Первый раз ступень жёстко приземлилась на платформу, что привело к взрыву. Во второй раз она не смогла вовремя отключить двигатель. Это закончилось опрокидыванием уже приземлившейся ракеты. Третья попытка не состоялась из-за взрыва ракеты на взлёте. В компании считают, что удачная практика посадки первых ступеней на платформу в океане сократит стоимость космических полётов.

изображения via Spaceflight Now

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.