Views Comments Previous Next Search
Как скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире  — Индустрия на Look At Me

ИндустрияКак скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире

И как Alibaba победила Amazon и eBay

бКак скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире . Изображение № 1.

Текст

Анна Савина

Крупные китайские компании до недавнего времени были известны на Западе в основном благодаря тому, что во всём копировали зарубежных коллег. Однако в этом году все научились воспринимать китайских гигантов всерьёз: смартфоны Xiaomi завоёвывают всё новые рынки, Alibaba готовится к IPO, которое может стать одним из самых успешных размещений на Нью-Йоркской бирже, а Baidu собирается обогнать Google. Мы уже рассказывали, как компании Xiaomi и Baidu пришли к успеху, а в этот раз разобрались, как Alibaba.com стала успешнее, чем Amazon и eBay вместе взятые и почему IPO, которое намечено на 18 или 19 сентября, так ждут.

Как скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире . Изображение № 2.

Кто такой
Джек Ма?

Самый богатый человек Китая и владелец главной интернет-компании страны Джек Ма не умеет программировать и едва справляется с электронной почтой. У него нет технического образования — будущий бизнесмен вырос в Ханчжоу и с детства не любил математику. Всё свое время он посвящал изучению английского. На протяжении 9 лет Ма, которому не удалось поступить в университет, вставал рано утром и на велосипеде ехал в один из отелей, где знакомился с зарубежными туристами и бесплатно показывал им город, чтобы практиковать английский. Еще одним увлечением Ма были книги о мастерах кунг-фу, из которых он почерпнул много правил, полезных не только для борьбы, но и для ведения бизнеса.

 

«В Китае Джеку Ма поклоняются так же, как Стиву Джобсу в США»

Хао Ву, бывший топ-менеджер Alibaba

Как скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире . Изображение № 3.

После того, как Ма несколько лет работал учителем английского в местном университете и получал $12 в месяц, в 1994 году он начал собственный переводческий бизнес и по рабочим делам попал в США, где впервые воспользовался интернетом. Тогда Ма не удалось найти в Сети почти никакой информации о Китае, и любое упоминание о существовании интернета было запрещено в государственных СМИ, но Ма понял, что хочет создать именно онлайн-бизнес.

Сначала он основал компанию China Pages — что-то вроде «желтых страниц» онлайн. Ма надеялся получить поддержку от правительства за то, что создал первую китайскую интернет-компанию, но все попытки убедить чиновников в перспективности бизнеса провалились.

Как скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире . Изображение № 4.

Alibaba — это просто интернет-магазин?

После неудачной попытки продвижения China Pages и нескольких лет работы в одном из китайских министерств Ма создал Alibaba.com. Первый сайт компании был B2B-платформой: на нём китайские компании-экспортёры могли начать сотрудничество с зарубежными закупщиками. Затем Alibaba разделился на несколько подразделений. Самым успешным из них является онлайн-аукцион Taobao — китайский аналог eBay, который служит посредником между людьми, покупающими и продающими товары. Также Alibaba владеет Tmall — крупным онлайн-магазином, который продает одежду известных китайских и зарубежных марок: там можно приобрести одежду, косметику, бытовую технику, мебель, спортивные товары.

 

60 % всех посылок в Китае — это покупки на Taobao и Tmall. 80 % всех транзакций, связанных с онлайн-шопингом, совершаются на сайтах компании.

 

Однако интернет-магазины — это не всё, чем занимается Alibaba. Компании принадлежит платёжная система Alipay, которая используется онлайн-магазинами группы компаний Alibaba и еще сотнями тысяч других фирм. Кроме того, китайский гигант владеет облачным сервисом Aliyun, который быстро набирает популярность и, возможно, скоро станет конкурировать с аналогичными платформами Amazon, Google и Microsoft.

Как скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире . Изображение № 5.

Как Alibaba опередила eBay?

В начале 2000-х eBay быстро набирал популярность в Китае. Американская компания развивала свои сервисы и купила долю компании Eachnet — китайской копии eBay. Чтобы соперничать на этом рынке, Ма собрал небольшую команду разработчиков, которые создали онлайн-аукцион Taobao. Запуск сайта совпал с решением eBay купить всю компанию Eachnet и вложить в бизнес $150 млн. В начале 2000-х eBay контролировал 85 % китайского рынка онлайн-шопинга.

 

«eBay — это акула в океане, а мы — крокодил в реке Янцзы. Если мы будем сражаться в океане, мы проиграем. Но если мы сразимся в реке, мы победим»

Джек Ма, основатель Alibaba

 

Конкуренция не испугала Ма. Он заявил, что создаст сайт, который будет удобнее для китайских пользователей и что первые три года им можно будет пользоваться бесплатно. Аукцион должен был зарабатывать с помощью платной рекламы, которую могли размещать продавцы, чтобы их товары были замечены среди миллионов других. Кроме того, Ма «объявил войну» eBay, и в честь этого сотрудники Alibaba устроили событие, на котором все были одеты в форму — это привлекло внимание СМИ, не воспринимавших компанию Ма в качестве серьезного конкурента eBay.

Вскоре Alibaba перешла в наступление. Пока eBay избавлялся от функций, которые нравились китайским пользователям, Taobao запустил сайт с бросающимся в глаза дизайном и более удобной навигацией, так что число его пользователей быстро росло. В 2005 году Taobao сравнялся по популярности с конкурентом, и тогда eBay решил вложить в Eachnet еще $100 млн. Американские инвесторы не хотели вкладываться в компанию, которая в короткие сроки потеряла свою долю на рынке, и отказали главе китайского eBay Мэг Уитман. Она пригласила Джека Ма на переговоры, но он отказался от сотрудничества и продал Yahoo долю Alibaba за $1 млн (сейчас Yahoo принадлежит 24 % акций). На тот момент это была одна из самых крупных сделок в интернет-истории.

Ма давно был знаком с сооснователем Yahoo Джерри Янгом — китайский бизнесмен работал в министерстве внешней торговли и экономического сотрудничества и был экскурсоводом Янга во время визита в Китай. Однако после начала сотрудничества Ма и Янг столкнулись со множеством проблем: обоих упрекали в том, что Yahoo сотрудничал с китайским правительством и помогал преследовать журналистов. Но несмотря на все эти проблемы, в 2006 году Taobao опередил eBay. В конце года китайское отделение eBay закрылось, а в 2007 году состоялось IPO Alibaba на гонконгской бирже.

Как скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире . Изображение № 6.

Каково работать в Alibabа?

Как и в других успешных китайских технологических компаниях, в Alibaba корпоративная культура основана как на восточных, так и на западных ценностях. Многие принципы вдохновлены принципами из книг о кунг-фу, а сотрудники часто берут себе прозвища, как у героев известных историй, связанных с китайским боевым искусством. Ма называют именем бойца, который славился своей непредсказуемостью и агрессивностью.

Кроме того, праздники для сотрудников Alibaba часто связаны с китайскими традициями: например, недавно Ма провел церемонию для 102 пар молодоженов, работающих в компании. Они были одеты в традиционные китайские свадебные одежды. При этом западные принципы управления тоже используются. В Alibaba нет строгой иерархии, и все сотрудники могут критиковать разрабатываемые другими подразделениями интернет-сервисы — руководители уверены, что так продукты Alibaba становятся только лучше. 

Как скромный китаец создал главный интернет-магазин в мире . Изображение № 7.

Почему все так ждут IPO Alibaba?

IPO (или initial public offering — первичное размещение акций) Alibaba должно стать одним из самых успешных и ожидаемых за всю историю Нью-Йоркской биржи. Возможно, китайской компании удастся опередить даже Facebook: после выхода на IPO социальная сеть была оценена в $104 млрд, а Alibaba уже сейчас оценивают в $153—200 млрд. Общий оборот в 2013 году составил $248 млрд, что вдвое больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых. В День холостяка — китайский праздник, в честь которого онлайн-магазины устраивают распродажи, как в «черную пятницу» в США, — китайцы потратили на Alibaba $5,75 млрд, это в три раза больше, чем потратили все американские покупатели на интернет-шопинг. Несмотря на все эти впечатляющие цифры, большинство людей на Западе не знают ничего об одной из главных китайских интернет-компаний. Выход на IPO в США, а не в Гонконге, как это планировалось ранее, —  шаг, который подтверждает, что компания Alibaba готова выйти на международный рынок.

Половина населения Китая всё еще не имеет доступа в интернет, так что со временем Alibaba может стать еще могущественнее. Сейчас в Поднебесной около 600 миллионов пользователей, и их число постоянно растет, уже скоро Китай может превзойти США и стать самым большим рынком онлайн-торговли.

изображение via World Economic Forum/Flickr, Alibaba Fan Boy/Flickr, tkyung/Flickr, Jayjayel/Flickr

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.