Views Comments Previous Next Search
Что делать на Comic Con Russia — Индустрия на Look At Me

ИндустрияЧто делать на Comic Con Russia

Гид по главному гик-фестивалю года

Ближайшие четыре дня в Москве проходит фестиваль Comic Con Russia, главное в году мероприятие для поклонников комиксов, видеоигр, сериалов и просто поп-культуры. Прошлогодний фестиваль скорее был похож на бета-версию (как и всё в наше время), почти как оригинальный Comic-Con, прошедший в Сан-Диего в 1970 году: тогда на него пришли 100 человек. В этот раз всё меняется: у Comic Con будет два зала, приедут несколько заметных гиковских звёзд, а российские издательства комиксов готовят большие анонсы. Look At Me публикует три простые инструкции для фестиваля — в зависимости от ваших предпочтений.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 2.

Иллюстрации
Андрей Смирный

 

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 3.

Норми

Вы не знаете, что делать на Comic Con. Может быть, вас заставил пойти ваш ребёнок, может, вы пошли за компанию с друзьями или просто купили билет, потому что не знали, чем заняться в выходные. Так или иначе, вы почти ничего не знаете о комиксах и видеоиграх, не понимаете, чем Сумеречная Искорка отличается от Радуги Дэш. Но это не значит, что вам не может быть весело.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 4.

Заранее посмотрите на план фестиваля. В этом году Comic Con проходит в двух залах, так что в толпе гиков будет легко заблудиться. Представьте, где всё будет находиться, и на всякий случай сохраните план в телефоне — это поможет с навигацией.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 5.

Сделайте несколько совместных фото с косплеерами. Одно из главных достоинств Comic Con — это люди; ни в какое другое время в году вы не увидите столько людей в необычных костюмах, красочных футболках и с рогами на голове. Большинству косплееров нравится, когда с ними фотографируются. Важно: спрашивайте, прежде чем кого-нибудь потрогать.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 6.

Поиграйте в видеоигры. Да, по соседству находится «Игромир» (и на него по билету на Comic Con тоже можно пройти), но стенд самой весёлой игровой компании — Nintendo — стоит именно тут. Скорее всего, к нему не будет гигантской очереди, как на «Игромире». Попробуйте Splatoon и Super Mario Maker.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 7.

Возьмите с собой здоровую еду. Орехи, фрукты, даже сэндвич — всё лучше того, что вы найдёте на самом Comic Con. Вы неизбежно проголодаетесь — и вендинговые автоматы с шоколадками или фудкорт в «Крокус Сити Холле», где будет очень много людей, вам не помогут. Также не забудьте плотно позавтракать.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 8.

Будьте готовы тратить деньги. Покупки — значительная часть любой гик-конвенции. На Comic Con Russia будут продавать много вещей, которые сложно найти в городе в обычное время, — и наверняка что-нибудь привлечёт ваше внимание. Комикс? Футболка? Фигурка Джека Поркинса из «Звёздных войн»? Лучше всего берите с собой наличные — карточки принимают не все.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 9.

Возьмите с собой удобный рюкзак. Во-первых, потому что вам нужно будет куда-нибудь положить вещи, которые вы купите, во-вторых, с собой стоит взять: лекарства, на случай если заболит голова; ручку и записную книжку, если захотите взять автограф; зарядку для смартфона; антисептик для рук, вы же дружелюбный и много будете жать руки людям, да?

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 10.

На Comic Con будет сцена — с музыкой и танцами. Да, обычно косплей-шоу и танцы — зрелище предельно неловкое, а «Ногу свело» — очень странный выбор для продвинутого гик-фестиваля, но почему бы и нет — попробуйте посмотреть. Может быть, вам понравится танцевальное шоу MAD MAX.



Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 11.

Научитесь рисовать. На Comic Con будет несколько мастер-классов от художников BUBBLE — и это может быть весело. Комикс-индустрия в России молодая, так что вам может повезти, вас возьмут рисовать «Бесобоя», и в следующем году придёте на Comic Con в качестве автора.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 12.

Попробуйте всего понемногу. Фестиваль может произвести ошеломляющее и хаотичное впечатление, но вам наверняка что-нибудь понравится. Ходите, смотрите на всё, разговаривайте с людьми — это не конференция бухгалтеров, вам должно быть весело и комфортно, даже если вы не совсем понимаете, что происходит вокруг.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 13.

Ограничьтесь одним днём. Comic Con открыт для публики три дня, и, наверное, главный вопрос для человека, идущего на него первый раз, — на сколько дней брать билет. Для первого раза вам хватит одного дня; скорее всего, вы успеете всё увидеть и попробовать.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 14.

Гик

О вас мы написали большой текст, сходив на Comic Con в прошлом году. Вы уже знаете, о выходе каких комиксов объявят на Comic Con (есть ли этой осенью что-то важнее «Секс преступников»?), какие художники там будут и в какие игры можно будет поиграть. Но вы уже открыли этот материал, так что посмотрите, чем вам можно заняться.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 15.

Проведите на Comic Con целый день. Приходите к открытию в 10:00 и уходите с закрытием в 18:00. Да, возможно, что на второй год на Comic Con не будет того, чем можно занять себя на целый день, но это всё равно уникальный опыт. Оставьте себе время, чтобы присесть на пол и отдохнуть.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 16.

Наденьте удобную обувь. Вам придётся много ходить. Может показаться, что это банальный совет, но обратите на него внимание: вы в любом случае устанете, но так у вас хотя бы не будут болеть ноги. Кеды или кроссовки (с амортизацией!) — идеальный вариант.



Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 17.

Составьте себе расписание. В этом году на Comic Con происходит много всего, так что лучше посмотрите расписание на сайте и определитесь заранее, что именно вы хотите увидеть и услышать.


Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 18.

Посмотрите на презентации российских издательств. В 2015 году местная комикс-индустрия развилась достаточно и на Comic Con издательства собираются сделать несколько важных анонсов. Что-нибудь вам наверняка будет интересно. Кроссовер от BUBBLE? Новый импринт издательства Zangavar? «Секс преступники»? «Секс преступники».

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 19.

Пройдитесь по аллее авторов. Comic Con Russia продолжает заимствовать всё лучшее от оригинального Comic-Con в Сан-Диего. В этот раз на фестивале разместят настоящую аллею авторов с 16 российскими художниками — они будут сидеть за столами, общаться с читателями, продавать книжки, рисовать скетчи и наброски и давать автографы.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 20.

Попробуйте косплей. О таком, конечно, стоит думать заранее — и у вас уже не осталось времени сделать себе полноценный костюм. Но поход на фестиваль в костюме — это отдельный, уникальный опыт. Планируйте на следующий год, одолжите костюм у друга или попробуйте быстрый бюджетный вариант.



Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 21.

Поиграйте в настольные игры. У компании Hobby World будет своя зона на фестивале. Тратить несколько часов на фестивале на «Колонизаторов» или «Каркассон» может показаться странной затеей, но, во-первых, есть и более быстрые настольные игры, во-вторых, если вы проведёте на Comic Con несколько дней, вы точно найдёте время. Кстати, на Comic Con покажут несколько новых игр.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 22.

Посмотрите на стенды компаний. На Comic Con представлены несколько важных компаний из мира поп-культуры: Cartoon Network, Marvel, Disney, Sony Pictures и другие. Мы не знаем точно, что там будет, но в прошлом году самыми интересными были как раз такие стенды — так что к ним стоит как минимум подойти.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 23.

Постите в социальные сети. Обычно в рубрике «Цифровой этикет» мы советуем не засорять ленты своих друзей и вести себя вежливо, но на Comic Con можно сделать исключение: пишите в Twitter, фотографируйте в Instagram, не стесняйтесь, ведь вы увидите много интересного, о чём можно сообщить своим друзьям.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 24.

Наденьте шлем виртуальной реальности Fibrum Pro. Шлемы виртуальной реальности будут главной темой в следующем году, и, скорее всего, на выставках всё будет сильно интереснее, но на Comic Con будет шлем Fibrum: он просто подключается к смартфону.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 25.

Фанат

Вы идёте на Comic Con не ради игр и комиксов. Вы горячо любите сериалы, и в этом году вам повезло — на фестиваль приезжает ваш любимый актёр. Может быть, вы идёте ради Альфи Аллена, может, ради Саммер Глау или Тришии Хелфер — или ради всех. Скорее всего, вы читаете этот материал на экране смартфона, сидя в палатке, которую вы поставили рядом с «Крокусом», чтобы никого не упустить.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 26.

Если вы хотите получить автограф или фото со звездой, вам придётся купить дополнительный билет. Он стоит не так много — 300 или 400 рублей, и организаторы завели их, чтобы исправить ошибки прошлого года: тогда из-за актёра Миши Коллинза из сериала «Сверхъестественное» творилось настоящее безумие.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 27.

Будьте готовы стоять в очереди. Comic-Con в Сан-Диего известен очередями: не исключено, что и русский фестиваль это не обойдёт. Например, все звёзды будут проводить на фестивале выступления в залах, и, чтобы подойти поближе, придётся стоять в очереди. Не теряйте времени впустую — попробуйте, например, поговорить с людьми вокруг вас.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 28.

Сходите на выступление любимой звезды. К сожалению, формата Q&A на Comic Con не будет, а все вопросы нужно писать заранее в группу фестиваля «ВКонтакте». Вот совет: если ваш вопрос начинается со слов «Было ли вам интересно...» — не задавайте его.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 29.

Посмотрите фильм. На Comic Con Russia будут показывать несколько фильмов: в том числе глупую комедию «Скауты против зомби» и фантастическую короткометражку Антона Уткина «Лето». Посмотрите хотя бы второй — он не отнимет у вас много времени.



Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 30.

Сходите на стенд «Звёздных войн». В прошлом году самый красивый стенд на фестивале был именно у этой франшизы; учитывая, что через несколько месяцев выходит седьмой эпизод, скорее всего, там будет что-то классное. Как минимум вы сможете поиграть в Star Wars: Battlefront.



Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 31.

Заведите друзей. Повторимся: люди — лучшее, что есть на Comic Con. Вы нигде не найдёте столько людей с похожими интересами. Поговорите с ними, вы наверняка найдёте общие темы для разговора. У вас есть теория, что Джон Сноу — незаконнорождённый сын Ходора и Серсеи Ланнистер? Скорее всего, кто-нибудь будет рад её услышать — и поделиться с вами своими безумными идеями.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 32.

Посетите отель из «Американской истории ужасов». Как минимум одно из развлечений для фанатов сериалов на Comic Con известно заранее: онлайн-сервис «Амедиатека» на своём стенде собирается построить копию отеля из нового сезона «Американской истории ужасов».



Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 33.

Поставьте себе одну цель и выполните её. Выберите что-то одно, что вам хочется сделать (например, увидеть Альфи Аллена) и постройте свой день соответствующим образом. Нет ничего хуже, чем пропустить то, что вам очень хотелось сделать. Но будьте реалистичны с целями: скорее всего, Альфи Аллен не сбежит с вами на край света.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 34.

Не ограничивайте себя. Да, мы назвали вас фанбоем и занесли в определённую категорию, но это не значит, что вы не можете выйти за пределы своей сферы интересов. Если вас не волнуют комиксы, попробуйте узнать о них больше, а если вы никогда не любили игры Nintendo, проведите с ними 10 минут.

Что делать на Comic Con Russia. Изображение № 35.

Уважайте другие фандомы — да и просто других людей. Мы знаем фанбоев: иногда вы настолько увлекаетесь своими интересами, что отказываетесь принимать то, что в мире существует что-то ещё. В прошлом году мы застали на Comic Con драку между поклонниками «Стар Трека» и «Звёздных войн» (нет, на самом деле её не было). Относитесь ко всем с уважением — и вы отлично проведёте время.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.