Views Comments Previous Next Search
Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
 — Списки на Look At Me

Списки

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012


Роботы-хирурги, голограммы, космические корпорации, беспилотные авто и восстание грез

Каждую неделю на Look At Me выходит колонка Ивана Мина про будущее. В дни, когда все подводят итоги года, Мин рассказывает о тех открытиях и изобретениях, которые позволяют понять, что будущее не просто близко, оно уже здесь. А мы все в нем живем — среди первых беспилотных автомобилей, шоу с голографическими поп-звездами, прыжками из стратосферы и новыми природными открытиями.

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 1.

 Иван Мин

футуролог

Цифровой радугой зажигается голограмма. Размытая проекция разливается в пространстве аркой мягкого света, дергаясь и настраивая себя на нужный канал. В воздухе зависают цифры: 2012. Яркий и интересный год. Год, когда конец света превратился в метафору глобального невежества, а настоящий апокалипсис явился локальными катастрофами урагана «Сэнди» и наводнения в Крымске. Год передышки для мировой экономики и все еще высоких цен на нефть. Год слез Обамы и Путина, бегства Ассанжа и трех уголовных дел адвоката Навального, лондонской Олимпиады и гражданской войны в Сирии, оккупированных улиц и расстрелянных в школе детей, падения Доткома и укрепления Анонимусов, танцев в храме и танцев на миллиард кликов. Перед глазами рябит. Насущное пропадет в хрониках прошлого, а свое убежище во времени найдет лишь то, что окажется по-настоящему полезным. Сегодня в канун будущего мы вспоминаем изобретения и открытия 2012 года, которые изменят наш мир.

 

 

 

 

 

 

Частица Бога

Деятельность ЦЕРН и большого адронного коллайдера в июле этого года увенчалась крупнейшим прорывом в науке за последние несколько лет. И хотя объять его разумом, оценив по достоинству, могут лишь те, кто освоил университетский курс физики, по уровню популярности в 2012 году событие уступило лишь календарю майя. Специалисты европейской организации по ядерным исследованиям пока осторожно именуют находку частицей, подобной бозону Хиггса, но уже сейчас оперируют понятиями вроде «последнее недостающее звено в стандартной модели». Для простых смертных бозон в СМИ именуется частицей Бога и, если объяснять вкратце, отвечает за массу всех остальных элементарных частиц в нашем представлении о Вселенной. Но главное достижение — это не сам бозон, а результат долгой многоуровневой работы тысяч людей. Если в 2012-м и было доказательство того, что будущее за человечеством, — то оно именно здесь.

 

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 2.

 

 

Освоение космоса частными компаниями

Пока скрупулезные физики расширяли границы познания, частные корпорации осваивали наработки революций прошлого. Некоторые из них вырвались за пределы земной атмосферы и оказались частью большого космического пространства. С того момента, как Ричард Брэнсон и Virgin Galactic открыли первый негосударственный космопорт, прошло больше двух лет, и новый прорыв на поприще частных космических инициатив в 2012-м совершили три компании: Dragon SpaceX провела первый коммерческий полет к МКС, успешно состыковавшись со станцией, Red Bull превратила космос в рекламный билборд с помощью героического прыжка Феликса Баумгартнера из стратосферы, а корпорация Planetary Resources объявила, что начинает освоение природных ископаемых на других планетах.

 

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 3.

 

 

 

 

Первая лицензия на вождение
беспилотного автомобиля

Еще один подвид саморегулирующихся систем будущего — беспилотные автомобили. В 2012 году на этом поприще произошло несколько больших прорывов. Караван машин Volvo успешно преодолел двухсоткилометровое путешествие по дорогам Испании на полном автопилоте, а Google получил автомобильную лицензию на движение автономных транспортных средств в штате Невада. Дайте этим компаниям несколько лет, и просчитанный до миллиметра рой беспилотных авто будет стоять в пробках уже в беспилотном режиме.

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 4.

  

 

 

 

Башни Аль-Бахар

Утонувшие в хай-тек-роскоши Арабские Эмираты давно находятся на передовой всего, чего угодно, и новое убранство башен Аль-Бахар авторства бюро Aedas прекрасно иллюстрирует эту мысль. С помощью традиционной облицовки машрабия, которая еще в XII веке спасала жителей арабского Средневековья от аномально жарких температур, архитекторы разработали высокотехнологичный фасад из 100 золотых подвижных элементов, экранирующих солнечный свет и призванных защитить обитателей зданий от пятидесятиградусной жары. В движении конструкция напоминает архитектурные дизайны лучших фантастических фильмов восьмидесятых, учитывая только, что все это реально и происходит прямо сейчас.

 

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 5.

 

 

Марсоход Curiosity

Помимо частных инициатив, внеземные территории продолжали осваивать и в NASA. Пока российские спутники уверенно не выходили на заданные орбиты, апостолом галактических исследований стал марсоход Curiosity, чье приземление на Красную планету можно было наблюдать в прямом эфире компьютерной симуляции. После уникального опыта космического сопричастия шустрый ровер удивлял фотографиями Марса, вел собственный твиттер, а в начале декабря и вовсе наткнулся на следы углерода. Благодаря Curiosity, Dragon SpaceX, Red Bull и Planetary Resources уходящий 2012-й стал переломным годом для космоса — впервые за долгое время он снова стал интересным.

 

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 6.

 

 

 

 

Голограмма Тупака

В главное культурное развлечение, изменившее ход времени, стоит записать выступление голограммы Тупака Шакура на музыкальном фестивале Coachella. Призванный с того света рэпер как живой двигался по сцене и читал вместе со Снуп Дугом и Доктором Дре. Завораживающее и странное зрелище больше напоминало магическое представление, чем концерт, но сработало замечательно. Таким образом, именно с 2012-го можно отсчитывать годы, оставшиеся до концерта, например, Queen или Майкла Джексона.

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 7.

 

 

 

 

3D-принтеры

Неделю назад мы говорили о 3D-принтинге, и за семь дней мир трехмерной печати уже успел прибавить в объеме. Девушка по имени Аманда опубликовала на сайте Instructables подробную инструкцию, как превратить любимый цифровой сингл в пластинку, отправив на винил Joy Division и Daft Punk. Звучит пока отвратительно, но это уже дело принципа. О своих намерениях расширить границы реальности также заявила компания Autodesk, которая принялась за разработку софта для печати человеческих органов. 3D-принтеры появились не в этом году, но с выходом на рынок мощного и доступного MakerBot Replicator 2 и деятельностью таких людей, как Марчин Якубовски, который бесплатно воспроизводит в рамках своего проекта «Стартовый набор для цивилизации» индустриальный трактор, 2012-й становится точкой отсчета массовой 3D-революции.

 

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 8.

 

 

Саморегулирующиеся бытовые приборы

Приятным бонусом будущему из 2012-го будет возрастающий интерес к саморегулирующимся системам, особенно на уровне бытовых приборов. Важным прорывом инженерной мысли в этом году стали шины Goodyear, созданные с системой автоподкачки со всеми вытекающими из названия удобствами. Для статистики в эту же категорию можно добавить новое японское изобретение «Куру-Куру Набэ» — сосуд со стенками, повторяющими модель водоворота, который автоматически при нагревании жидкости размешивает содержимое посудины. Так едва заметными выпадами вперед мы приближаем эру тотального комфорта.

 

 

 

 

 

 

Project Glass

Другое важное изобретение компании Google (после беспилотных автомобилей) — прорыв во вселенной дополненной реальности с Project Glass: запущено тестирование очков, чей функционал обещает превратить унылые улицы мегаполиса в увлекательную компьютерную игру, накладываемую с помощью линз на окружающую действительность. И хотя очки поступят в продажу только через год, именно 2012-й станет точкой отсчета, когда у человечества прорезался третий глаз.

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 9.

 

 

 

 

Роботы-хирурги

Если не зацикливаться на одном человечестве, то 2012-й можно записать в актив и роботам. Нет, речь пока не идет об искусственном интеллекте или приятном на вид андроиде — автоматические механизмы при помощи живых докторов уже вовсю спасают жизни тысяч людей. Медицинская система da Vinci, робот-хирург, появилась несколько лет назад, но именно сейчас приобрела правильный размах.
В 2012-м с помощью роботов Да Винчи было проведено более двухсот тысяч успешных операций. Самое время вспомнить  три закона робототехники.

 

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 10.

 

 

Браслет Nike Fuelband

Nike Fuelband войдет в историю скорее как примета времени, когда реальность вокруг превращается в игру, а повседневное поведение — в получение бонусов. Маркетологи Nike вовремя почувствовали ветер перемен и презентовали рынку в 2012-м электронный браслет, по сути, обычный акселерометр, считающий шаги, потраченные калории и выдуманные очки NikeFuel, обещая владельцу пребывание в состоянии бесконечного тонуса. Только ленивый не уличал Fuelband в бессовестной неточности и бесполезности, но смысл браслета вовсе не в честности, а в принципе: дополненная реальность — это не только проекция виртуального на реальное, но и наоборот.

 

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 11.

 

 

 

 

Электрокар Tesla Model S

В 2012-м стартовало массовое производство машин, которыми без зазрения совести могут управлять люди будущего. Электрокар Tesla Model S от прочих полностью электрических машин отличается не только приятным внешним видом, но и редкими характеристиками, сравнимыми с лучшими машинами на горючем топливе. Четырехдверный седан, очевидно, открывает новую эру ответственного потребления, когда даже самые примитивные оправдания того, что на электрокарах нельзя погонять, уже не работают.

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 12.

 

 

 

 

Озеро Восток и ядовитые обезьяны

Помимо совершения технологических чудес в 2012-м человечество закрыло несколько белых пятен в области естественной природы. 5 февраля российские ученные вскрыли свой «парк Юрского периода» — озеро Восток, где в течение ближайших лет будут исследовать уникальную девственную природу, законсервированную льдами на сотни тысяч лет, и, очевидно, совершат много полезных открытий. Помимо уникальной флоры, в 2012-м вызвал удивление и мир фауны, особенно новые приматы. Так, на Борнео были обнаружены ядовитые обезьяны, а в Конгао — открыт новый вид Cercopithecus lomamiensis, чей взгляд многое объясняет.

 

 

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 13.

 

 

GIF

Живые картинки неожиданно, спустя два десятилетия после своего появления, стали словом года по версии лексикографов американских словарей Oxford University Press. Исторический момент, ни больше ни меньше.

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 14.

 

 

 

 

 

 

Ховербайк Aerofox

Большой новостью уходящего года, покорившей немало гиков, стало изобретение прототипа летающего мотоцикла из «Звездных войн». Аппарат весом 105 килограммов сумел подняться на высоту 4,5 метра и развить скорость 50 км/ч. Хотя и не слишком уверенно. Есть подозрение, что представленная модель — это тупиковая ветвь развития для машин будущего, но смысл продемонстрированного ховербайка в другом. Уже сейчас мы стоим на пороге времен, когда воспроизведение поп-культурных фантазмов превращается в обычное дело. И если следовать логике грез — до 2015-го остается пара лет, и у Вселенной есть еще немного времени для создания летающего скейборда.

Мгновения грядущего:
Изобретения и открытия — 2012
. Изображение № 15. 

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.