Views Comments Previous Next Search
Как добиться успеха
в российском искусстве — Списки на Look At Me

СпискиКак добиться успеха
в российском искусстве

Еще 5 способов стать современным художником

Look At Me уже изучил, как работает ИПСИ — первое российское учебное заведение для будущих современных художников и кураторов. Теперь мы разбираемся, как еще можно изучать современное искусство.

 

1

Получить дополнительное образование

В России пока не существует полноценного образования для современных художников, но есть множество школ, которые дают знания в области современного искусства: «База», Школа им. Родченко, Pro Arte и другие. Обычно в них преподают известные художники: например, «Базу» возглавляет Анатолий Осмоловский, а в Школе им. Родченко преподают Сергей Братков и Алексей Шульгин. Кроме того, в конце учебного года чаще всего проводятся выставки студенческих работ — это хороший способ заявить о себе и привлечь внимание зрителей и кураторов к своему творчеству.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 2.

Плюсы

Обучение и общение с уже состоявшимися художниками наверняка помогут вам понять, хотите ли вы заниматься современным искусством или нет.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 3.

Минусы

B большинстве школ вы вряд ли получите фундаментальное образование — скорее там дают базовые знания, которыми должен обладать современный художник. Еще одна проблема заключается в том, что даже те немногие школы, которые существуют в России, выпускают слишком много студентов: лишь немногие из них заключают контракты с галереями или получают поддержку государства.

 

Пример: Недавний выпускник Школы им. Родченко, видеохудожник Дмитрий Венков, который стал в этом году лауреатом премии Кандинского.

 

2

Учиться за границей

Один из самых сложных и дорогостоящих способов изучить мир современного искусства — это отправиться в зарубежный вуз. Нужно приложить много усилий, чтобы получить учебную визу, сдать языковой экзамен и подготовить портфолио, но результат, чаще всего, того стоит — вы получите не дополнительное, а полноценное высшее образование.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 4.

Плюсы

Образование за рубежом расширяет кругозор и учит преодолевать трудности. В европейских и американских арт-школах занятия напряженнее и конкуренция выше, чем в России.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 5.

Минусы

Вряд ли вам захочется быть российским художником.

 

Пример: Молодая художница из Санкт-Петербурга Дарья Иринчеева училась в Лионской академии художеств и School of Visual Arts, а сейчас живет в Нью-Йорке, где работает директором галереи Family Business, которую открыли Массимилиано Джони и Маурицио Каттелан.

 

3

Не учиться

Профессионализация художников — одна из проблем современного искусства последних десятилетий. Большинство прославившихся в XX веке художников нигде не учились своему мастерству — например, концептуалисты и пионеры видеоарта, которые изобрели новые жанры. Если вам кажется, что художественное образование загонит вашу фантазию в рамки и только помешает вам как художнику, то лучше потратьте свое время на изучение не связанных с искусством дисциплин. Это поможет вам расширить кругозор и, возможно, стать изобретателем нового жанра или направления.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 6.

Плюсы

Никто не будет навязывать вам свою точку зрения и свое видение искусства.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 7.

Минусы

Общение с преподавателями и однокурсниками — важная часть художественного образования. Без какой-либо поддержки или критики вы рискуете замкнуться в себе и стать аутсайдером.

 

Пример: Дмитрий ::vtol:: Морозов изучал историю искусств в РГГУ, но вряд ли это помогло ему в работе: он занимается science art — технические навыки для художников этого нового направления
в искусстве едва ли не важнее традиционных художественных навыков.

 

4

Быть учеником другого художника

Один из самых проверенных способов стать художником — это быть «подмастерьем» профессионала. Помогая ему, вы всегда будете находиться в центре событий и сможете не только освоить различные практические навыки, но и знать, как общаться с галеристами, кураторами и журналистами и какие проблемы могут ждать вас как будущего художника.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 8.

Плюсы

Вы всегда будете в курсе событий арт-мира и поймете, как работает арт-мир изнутри.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 9.

Минусы

Однажды может оказаться, что вы более талантливы и успешны, чем ваш учитель, — ему и вам наверняка будет неловко. Не волнуйтесь: так случалось со многими — например, c Микеланджело, который стал намного известнее свое учителя, флорентийского живописца Доменико Гирландайо.

 

Пример: Саша Фролова — ученица и последовательница Андрея
Бартенева. Будущая художница случайно попала на лекцию Бартенева, познакомилась с ним и уже через неделю участвовала в его перформансе. Саша работает вместе со своим учителем на протяжении многих
лет, а также делает собственные проекты.

 

5

Найти единомышленников
и основать арт-группу

Если вам повезло и вы встретили единомышленников, с которыми придумывать новые проекты легче, чем поодиночке, и которые тоже интересуются современным искусством, то у вас наверняка получится достичь успеха, основав арт-группу.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 10.

Плюсы

Вместе намного легче создать что-нибудь сложное: если ваш друг пишет стихи, а вы снимаете отличные видео, то вместе вы наверняка сделаете что-то более интересное, чем поодиночке.

Как добиться успеха
в российском искусстве. Изображение № 11.

Минусы

Нужно любить и уметь работать в команде — вам придется согласовывать все свои идеи.

 

Пример: Одна из главных российских арт-групп AES+F — отличный
пример долгого и плодотворного сотрудничества. Масштабные
фото- и видеопроекты AES+F последних лет вроде Allegoria Sacra
— это плод работы нескольких опытных художников, и сложно представить, что их мог бы сделать один автор.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.