Views Comments Previous Next Search
10 видеоигр, которые часто цитируют в фильмах, сериалах, песнях и везде. Часть 1 — Списки на Look At Me

Списки10 видеоигр, которые часто цитируют в фильмах, сериалах, песнях и везде. Часть 1

Эксперты «Чекпойнта» о том, что игры уже давно стали мейнстримом

Текст: Ичик Умер, Василий Сонькин

Эксперты еженедельной рубрики «Чекпойнт» теперь выступают в роли полноценных колумнистов. Сегодня Ичик и Василий рассказывают о том, какие видеоигры цитируют в других медиа чаще всего.

Видеоигры прошли длинный путь от новаторской забавы для энтузиастов-технарей до обыденного развлечения. Играют, кажется, уже все: программисты и сисадмины, таксисты в пробках и студенты, дети и их родители. Играют в игры и персонажи фильмов, сериалов и книг. Запускаются проекты вроде Defiance — одновременно сериал и онлайновая игра. Футболкой с изображением Марио уже никого не удивишь, а признаться в том, что ты проводишь вечера, спасая нарисованных принцесс на экране телевизора или отстреливая инопланетян, уже не стыдно. В этой подборке мы приготовили для вас самые выдающиеся, самые интересные, но не самые очевидные цитаты, заимствования и прочие примеры влияния игр на другие медиа.

  

Виртуальная реальность

На прошедшей выставке E3 была продемонстрирована улучшенная версия очков виртуальной реальности Oculus Rift, поддерживающая разрешение 1920х1080.

Со времени выхода на экраны фильма Tron в 1982 году, человечество так и не смогло создать полноценную виртуальную реальность. Virtual Boy от Nintendo сгубило несовершенство технологий на момент его создания. Провал был столь сокрушителен, что почти 20 лет о технологии ничего не было слышно. В следующем году нам обещают первые поставки очков виртуальной реальности Oculus Rift, попробовать которые пока дают только разработчикам видеоигр.  Это, впрочем, не мешает кинематографистам раз за разом использовать этот прием в качестве способа развязать руки специалистам по спецэффектам. Несмотря на то, что само по себе явление виртуальной реальности в целом шире, именно игровое применение чаще всего упоминается в массовой культуре. При этом добровольный уход на постоянное обитание в мир компьютерной игры главными героями объясняется тем, что реальность будущего стала совсем уж неприглядной.

 

Кроме того:

Отчаянно-психоделический фильм eXistenZ меньше всего похож на неоновую фантастику своего предка, но при этом сводит вообще все смыслы к фразе «играют люди», можно еще добавить «не входить».

Трейлер «Экзистенции»

 Популярность к российскому фантасту Сергею Лукьяненко пришла с публикацией романа «Лабиринт отражений». В описываемой виртуальной реальности нашлось место не только играм, но основное ее предназначение все равно — развлекательное.

 Странный совместный польско-японский фильм Avalon, срежиссированный Мамору Осией — человеком для кинофантастики легендарным уже хотя бы потому, что снял «Призрака в доспехах» — сложен по вполне устойчивому шаблону: неприглядная реальность, игра в виртуальном пространстве, что больше всего напоминает сеанс пейнтбола в лесу, который, впрочем, может иметь серьезные последствия уже в реальности.

  

Выдуманные игры

В мультфильмЕ СТУДИИ PIXAR «Ральф» реальные игры соседствуют с выдуманными.

Иногда отсылки и пародии идут не на конкретные игры, а на весь медиум. Так появляются совершенно гениальные вещи, вроде восьмибитной серии сериала «Сообщество», или чуть более топорная игра, в которую с использованием странного аксессуара Power Glove играет Фредди Крюгер.

Фредди Крюгер играет,
используя Power Glove

Такие моменты — это проявление любви не к конкретной игре, а к самой идее игры. В какой-то степени это уже не цитирование и не отсылка, а настоящее искусство, где-то на стыке фильмов или сериалов и игр.

Первым таким произведением искусства (и фантазией о перспективах игр) был уже упомянутый выше фильм «Трон». Он вышел в 1982 году, и мир, который в нем представлен, хоть и выглядит безумным (и немного глупым) для современного зрителя, тогда был настоящим прорывом. «Трон» не получил Оскар за лучшие спецэффекты только потому, что Киноакадемия сочла использование компьютеров для создания визуального стиля фильма жульничеством.

  

Файтинги

ЖАНР РОДИЛСЯ В 1979 году на аркадных автоматах Warrior. Еще через десять лет файтинги стали популярны. Главные признаки жанра: арена, полоска жизни и (чаще всего один) противник.

Несомненно, самая мощная цитата файтингов в целом в поп-культуре — фильм «Скотт Пилигрим против всех», который построен на 100% как файтинг с сюжетом. Но упоминать этот фильм в контексте нашей статьи, —  можно сказать, жульничество, потому что «Пилигрим» — это совершенный постмодернизм от поп-культуры. Человек, который не знаком с культурой последних двадцати лет, не поймет в этом фильме вообще ничего.

Сцена из «Гравити Фоллс»

файтинги, благодаря своей очень простой и понятной структуре, отлично поддаются цитированию, правда в основном в мультфильмах. Например, в «Гриффинах» или «Гравити Фоллс».

  

10 видеоигр, которые часто цитируют в фильмах, сериалах, песнях и везде. Часть 1. Изображение № 1.

10 видеоигр, которые часто цитируют в фильмах, сериалах, песнях и везде. Часть 1. Изображение № 2.

10 видеоигр, которые часто цитируют в фильмах, сериалах, песнях и везде. Часть 1. Изображение № 3.

Марио, Соник
и Линк из Zelda

Ближайшие игры с участием Марио, Соника и Линка: Mario&Luigi: Dream Team, Sonic: Lost World и The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

Усатый водопроводчик-итальянец, сверхзвуковой синий ёж и эльфоподобный тинейджер в зеленой одежде по своей суммарной популярности могут заткнуть за пояс практически всех остальных участников этой статьи.

Они — Системообразующие столпы для Nintendo и Sega — двух японских компаний, которые первыми сумели захватить внимание подростков и проникнуть в их гостиные. Сегодня тем, кто играл в игры с участием этих персонажей, по тридцать лет, и они не забывают иногда оставить отсылку к любимым героям детства в том, что делают сами.

 

Кроме того:

 Среди персонажей второго плана в фильме «Hudson Hawk» есть два брата-итальянца, по фамилии Марио

 Создатели «Powerpuff Girls» в 4 эпизоде 3 сезона «Child Fearing» не преминули убить надоедливую фею Navi, сопровождавшую Линка в The Legend of Zelda: Ocarina of Time

 Канье Уэст в «Looking for TroubLe» гостевом треке на микстейпе Джея Коула «Friday Night Lights» сравнивает себя с напарником Соника — Наклсом из игры Sonic & Knuckles.

  

Массовые многопользо-вательские игры

Экономисты изучают денежные потоки в многопользовательской космической стратегии Eve Online. Экономика Eve Online — стабильнее экономик многих стран. И это не шутка.

Массовые многопользовательские игры прошли путь от развлечения для горстки энтузиастов до одного из самых заметных убийц свободного времени у подростков (да и не только у подростков). По психологии игроков в World of Warcraft пишутся научные работы, экономику Eve Online всерьез моделируют профессиональные финансисты, а про жизнь паладинов 80-го уровня в выдуманной игре The Game снимают развеселый веб-сериал The Guild.

Одно из самых безжалостных, смешных и при этом вполне правдивых описаний жизни игрока в World of Warcraft сделали создатели South Park в 8 эпизоде 10 сезона «Make Love not Warcraft». Что показательно, у этих самых игроков серия пользовалась повышенной популярностью, а создатели игры (студия Blizzard) добавили в игру специальный меч, упоминавшийся в мультфильме.

 

Кроме того:

 Симпсоны тоже не прошли мимо, и в 17 серии 18 сезона «Marge Gamer» спародировали одновременно не только World of Warcraft, но, в основном, его предшественника — Everquest.

 Создатели сериала How I Met Your Mother с блеском обыграли распространенный штамп о знакомствах в многопользовательских играх.

  

10 видеоигр, которые часто цитируют в фильмах, сериалах, песнях и везде. Часть 1. Изображение № 4.

Пакман

Pac-Man или パックマン (Пакку-ман) вышел в 1979 году в Японии. Это была одна из первых игр, в которых не было привычного насилия. Ее позиционировали как игру для мальчиков и девочек.

Желтый пожиратель точек из персонажа одной игры превратился в синоним видеоигр как таковых. Если нужно вставить отсылку к видеоиграм, он тут как тут. Он удобен своей пустотой, персонаж-функция без характера и привычек. Он смешно делает «вака-вака-вака» и убегает от привидений. Подобная выхолощенность и стерильность отлично смотрятся как основа для бодрого музыкального видео, чем не преминули воспользоваться The Go! Team. Особенного шарма происходящему на экране придает тот факт, что в главной роли тут на самом деле не PacMan, а Ms. PacMan.

 Видео The Go! Team

 

Кроме того:

 Сборник всевозможных ностальгических отсылок Scott Pilgrim vs. The World использует Пакмана максимально милым способом — как тему для беседы при знакомстве с девушкой.

 Cleveland Show не просто содержит в себе отсылку к Пакману, но замечательно цитирует анимацию смерти желтого героя.

 Любовь к пакМАну продемонстрировали в Google, сделав гугл-дудл к 30-летнему юбилею выхода оригинальной аркады.

  

10 видеоигр, которые часто цитируют в фильмах, сериалах, песнях и везде. Часть 1. Изображение № 5.

Серия Grand Theft Auto

Новая часть GTA выйдет 17 сентября.

Grand Theft Auto — культурный феномен, кошмарный сон всех мамаш и одна из лучших серий игр в принципе. «Бить проститутку бейсбольной битой» — это узнаваемый штамп. Трудно найти человека, которому доступен интернет и который не знает о Grand Theft Auto хоть что-то. Именно поэтому игру постоянно цитируют в сериалах, фильмах, песнях и рекламе.

Кажется, самая интересная цитата получилась у Coca-Cola. Если верить рекламе, условному главному герою GTA для того, чтобы оказаться в гармонии с миром, не хватает всего лишь бутылочки колы.

Реклама Coca-Cola, вдохновленная GTA

Важно понимать, что эту рекламу показали во время финала чемпионата по американскому футболу Super Bowl. Каждый год у телевизоров в это время собирается самая крупная и разнообразная аудитория, и у Coca-Cola был расчет, что цитату считают все, иначе реклама не работает. Все получилось, многие считают эту рекламу лучшей из показанных в том году, а пресса отметила, что это был один из немногих позитивных роликов.

 

Кроме того:

 Resident Evil 2: фильм по игре цитирует другую игру. Все зациклилось.

 Скетч из «Робоцыпа» — персонаж GTA Гей Тони пропагандирует нетрадиционные сексуальные ценности и подталкивает нескольких известных игровых персонажей (среди них Пакман) к каминг-ауту.

 Прекрасный игровой автомат Grand Theft Walrus
в полнометражном мультфильме «Симпсоны».

 Сцена из фильма Malibu’s Most Wanted

 

Серия
Call of Duty

Call OF DUTY — серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица, посвящённых Второй мировой войне, холодной войне и борьбе с терроризмом. Серия состоит из девяти основных игр и семи ответвлений.

10 видеоигр, которые часто цитируют в фильмах, сериалах, песнях и везде. Часть 1. Изображение № 6.

За последние несколько лет серия Call of Duty принесла издателям больше денег, чем «Звездные Войны» и «Гарри Поттер», а самая свежая игра, Black Ops 2, заработала миллиард долларов быстрее, чем «Аватар». Это настоящий блокбастер и самая мейнстримовая серия игр, в Америке уже практически нет людей, которые не знают и не понимают, что такое Call of Duty.

Но цитировать эту игру сложно. Запоминающихся фраз там нет, персонажи меняются по нескольку раз за игру, а выглядит это все как любой блокбастер про террористов или войну. Поэтому отсылки к ней выглядят так:

Сцена из фильма «Команда А»

Ну или вот так.

 

Space Invaders

японская видеоигра, выпущенная за год до Pacman, в 1978 году.

В блокбастере «МСТИтели», на самом деле, упоминается Galaga, которая может считаться отпрыском Space Invaders. Для стороннего наблюдателя, отличия могут показаться незаметными, но не для Тони Старка. В конце фильма такую же наблюдательность предстоит проявить зрителю, чтобы заметить, что сцена противостояния «Железного Человека» и бесконечных волн инопланетных захватчиков практически дословно цитирует игровой процесс Galaga.

«Мстители»

 

Кроме того:

 В 18 эпизоде 3 сезона «Anthology of Interest» «Футурамы», набитом отсылками к видеоиграм почти под завязку, инопланетные захватчики используют корабли, копирующие аналогичные из Space Invaders, да и сама сцена последней битвы является копией игры.

 Французский уличный художник, скрывающийся за псевдонимом Invader, вот уже 15 лет украшает улицы городов всего мира своими мозаиками, на которых изображены «персонажи» Space Invaders.

 Группа Yellow Magic Orchestra на своем одноименном альбоме 1978 года в сингле с очевидным названием Computer Game воспроизводят звуки из Space Invaders, вышедшей в том же году.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.