Views Comments Previous Next Search
30 главных видеоигр осени — Списки на Look At Me

Списки30 главных видеоигр осени

От GTA 5 и свежей Call of Duty до Puppeteer и Escape Goat 2

Самый насыщенный новыми видеоиграми месяц уже совсем рядом. Пока во дворе института «Стрелка» каждый четверг проходит видеоигровая выставка Strelkraft, мы как главные инфопартнеры рассказываем о главных релизах осени. Обо всех интересных играх сентября и осени в целом: от GTA 5 и свежей Call of Duty до Puppeteer и Escape Goat 2 — здесь и сейчас.

  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 2.

Grand Theft Auto 5

Дата выхода: 17 сентября

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Rockstar North

Издатель: Rockstar Games

Один из немногих бескомпромиссных игровых культурных столпов современности — серия GTA — не думает сбавлять ритм и ударяться в камерность. Что нужно знать, по пунктам: мир игры по размерам будет больше миров Read Dead Redemption, GTA: San Andreas и GTA 4 вместе взятых (!); видов зон теперь даже больше, чем в Сан Андреас: игроку в этот раз предоставляются даже полностью исследуемый и детализированный океан, зона диких лесов и аналог калифорнийского озера Солтон-Си; сюжетные линии трех главных героев будут часто пересекаться, и в некоторых миссиях управление ими можно будет менять на ходу; бой в игре серьёзно напоминает Max Payne 3.

Самым массивным отличием этой части является режим GTA Online, в котором игроки смогут формировать банды и вместе исследовать игровой мир путём выполнения миссий (вроде ограблений) и зарабатывать на этом деньги и очки репутации. Простое веселье мультиплеерных режимов четвёртой части осталось и в пятой, так что имеет смысл ожидать изобилия бессистемных гонок и перестрелок стенка на стенку, а встроенный редактор карт поможет хаосу в Лос Сантосе и Блейн Каунти действительно разростись. Единственное, что доступ к режиму будет открыт не одновременно с выходом игры, а первого октября.

 

  

Rayman Legends

Дата выхода: 30 августа

Платформы: Microsoft Windows, PlayStation 3, PS Vita, Wii U, Xbox 360

Разработчик: Ubisoft Montpellier

Издатель: Ubisoft


Как и в Rayman Origins, в Legends разработчики неожиданно решили вернуться к странному виду платформеров времён шестнадцати бит (типа Earthworm Jim, Alladin и даже совсем неудачных экспериментов типа Boogerman) и сделать на их основе игру с выдержанным ритмом, дизайном, в котором очень трудно найти что-то лишнее, и рациональным подходом к визуальной части. Очень похоже на то, что нас ждёт второй подряд гениальный 2D-платформер от Ubisoft, чего всего пару лет назад ожидать было бы странно.

  

Outlast

Дата выхода: 3 сентября

Платформы: Microsoft Windows, PlayStation 4

Разработчик: Red Barrels Games

Издатель: Red Barrels Games


О том, как хорошо может давить на сознание хоррор-игра Outlast, можно получить представление, уже узнав о существующей в ней кнопке «спрятаться». Естественно, эта кнопка не всегда доступна, и, конечно же, в традиции хорроров последних лет, дать сдачи игрок не сможет ни при каких обстоятельствах.

Разработчики рассказывают о том, что игра исключительно завязана на страдании. Во время прохождения быстро становится ясно, что поместье, в котором происходит действие игры, имеет страшно запутанную историю с агентами ЦРУ и реально существующими
экспериментами над людьми. При этом явного нарратива игра не предлагает вообще: при желании почти весь сюжет можно будет пропустить, полностью сконцентрировавшись на рефлексии, страхе и нервном оглядывании.

 

  

Total War: Rome 2

Дата выхода: 3 сентября

Платформы: Microsoft Windows

Разработчик: The Creative Assembly

Издатель: Sega

Новый Total War трудно считать игрой про Рим, в то время как обе части Shogun сложно не характеризовать иначе как «про сегунат». Её хочется поставить в один ряд, к примеру, с классическими частями Age of Empires: не по механикам, конечно, но по степени калейдоскопичности её культурной вариативности. Последняя в этот раз вообще является идейным лейтмотивом, затрагивающим все образы: от солдат армии до всевозможных вариантов построек в городах. Вариативность почти никогда не косметическая, от выбора игрока зависит поведение, характер и манера городов и, соответственно, всей империи.

Интересно, что такие аспекты, как очень-очень условный реализм корабельных боёв, не раздражают, а выуживают из памяти (в данном случае детские) образы вроде сталкивания игрушек друг с другом и удовлетворяют самые необходимые потребности в данной сфере. Это одна из буквально двух-трёх компьютерных игр, выходящих за год, которые выглядят и работают так, что хочется гордиться своим вложением в дорогой ПК и нежно обнимать системный блок хотя бы перед сном.

 

  

Escape Goat 2

Дата выхода: 10 сентября

Платформы: Microsoft Windows

Разработчик: MagicalTimeBean

Издатель: MagicalTimeBean

Продолжение пазл-платформера, как и оригинал, в первую очередь ценится тем, как оно обходит типичные проблемы современных игр жанра; главным образом — колющую претенциозность и чрезмерную зацикленность на каких-то конкретных механиках.

Играть нужно за фиолетовую козу-отшельника, которую изгнали за чародейство. Она — единственная надежда запертого в огромной заброшенной крепости своего бывшего стада. Несмотря на преамбулу, стилистически игра не скатывается в дурачество, а воспринимается примерно как Braid, который написан не невротичным студентом третьего курса литературного за неделю, а нормальными чуваками за вечер.

В плане дизайна игры серии обманывают самым приятным образом. К примеру, поначалу игра заставляет тебя думать, что вся механика будет крутиться вокруг толкания блоков, но буквально через пятнадцать минут резко меняется. Динамика работает так хорошо, что четко её проследить можно даже в трейлере. Редкий случай.

 

  

Puppeteer

Дата выхода: 10 сентября

Платформы: PlayStation 3, PlayStation Vita

Разработчик: SCE Japan Studio

Издатель: Sony Computer Entertainment

Ожидаемо, увы, незамеченная многими Puppeteer плохо вписывается в основные маркетинговые парадигмы. Игра берёт за основу Little Big Planet, но так сильно её меняет, что «хук» последней пропадает полностью — вместе с её же поверхностностью. Явно взятая у Bastion манера взаимодействия с игрой при помощи рассказчика за кадром и целый набор аналогичных элементов с самого начала располагают к Puppeteer, накладывая на восприятие слой за слоем и, скорее всего, не отпустят до самого конца.

  

Arma 3

Дата выхода: 12 сентября

Платформы: Microsoft Windows

Разработчик: Bohemia Interactive

Издатель: Steam

К третьей итерации Arma превратилась (в самом страшном смысле) в игру для всех. Для кого-то это сложный милитари-симулятор, переполненный жаргоном, детальным и реалистичным оружием и одновременно сухими и интенсивными миссиями. Для кого-то – безбрежный мультиплеерный опыт со множеством возможностей: от камерного кооператива против компьютера до огромных баталий двух армий. Также это игра-песочница и инструмент для создания сценариев, в которые смогут играть все пользователи Arma 3. Кроме того, в противовес грядущей части Call Of Duty со специально созданным искусственным интеллектом для собак-партнёров, в недавно вышедшей бета-версии Arma 3 добавился искусственный интеллект у рыб. Во что играть, пожалуй, вопрос ни у кого больше не стоит.

 

  

The Wonderful 101

Дата выхода: 15 сентября

Платформы: Wii U

Разработчик: Platinum Games

Издатель: Nintendo

Если вкратце, то Platinum Games сделали Pikmin с супергероем вместо космонавта. Мистер Веджвуд (также известный как Вондер-айз Рэд) всю игру будет заниматься одариванием обычных жителей временными суперсилами и даже «трансформацией» их необходимым в данный момент образом — например, превращать их в гигантские мечи, плётки и пушки. Слово в кавычках, потому что процесс превращения, допустим, в меч происходит так: один житель, держась изо всех сил, встаёт на другого, Рэд берёт второго за ноги... — дальше вы сами поняли, наверное.

  

Также выходят в сентябре:

30 главных видеоигр осени. Изображение № 3.

Amnesia: A Machine for Pigs
Дата выхода: 10 сентября

Долгожданное продолжение самого интересного и популярного хоррора (и одной из самых популярных компьютерных игр) последних лет.

30 главных видеоигр осени. Изображение № 4.

Pac-Man Championship Edition DX +
Дата выхода: 25 сентября

Обновлённая версия одного из самых интересных за последние десять лет ремейков классических игр. Как и в случае с каждой образцовой аркадной игрой, из любого видео сразу становится ясно, почему в неё стоит играть.

  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 5.

The Legend of Zelda: The Wind Waker HD

Дата выхода: 4 октября

Платформы: Wii U

Разработчик: Nintendo EAD Group No. 3

Издатель: Nintendo

Нежно любимой в самых разных (по степени вовлечённости в медиум) кругах Wind Waker повезло удостоиться от Nintendo королевского внимания: реальный 1080p, новый сложный движок освещения и дополнительный контент практически для каждого аспекта игры — странно, но подобной аккуратности и внимательности ремейки всё ещё не являются индустриальным стандартом.

  

Etrian Odyssey Untold: The Millenium Girl

Дата выхода: 1 октября

Платформы: 3DS

Разработчик: ATLUS

Издатель: ATLUS

Ремейк первой части уже легендарной японской серии ролевых игр, успешнее остальных реанимирующих майндсет таких классических RPG, как Wizardry и Bard’s Tale. Стоит заранее предупредить, что все игры серии — очень сложные, но, безусловно, стоят того, даже если проигнорировать факт, что это неумолимо уходящая натура.

 

  

Pokemon X/Y

Дата выхода: 12 октября

Платформы: 3DS

Разработчик: Game Freak

Издатель: Nintendo, The Pokemon Company

Первая трёхмерная игра в основной линейке серии. В отличие от предыдущей части, набрасывающей на тебя сразу 150 новых покемонов, набор этой части будет представлять проработанный микс из старых и новых. Аналогичный подход распространяется и на все остальные аспекты: умеренная ностальгия, сдержанная технологичность — Game Freak пытаются удержать детей от Angry Birds на папином айпэде самым аккуратным образом.

 

  

Также выходят в октябре:

30 главных видеоигр осени. Изображение № 6.

Beyond: Two Souls

Дата выхода: 11 октября

Новая игра создателя Fahrenheit и Heavy Rain Дэвида Кейджа. В главных ролях: Эллен Пейдж, Уиллем Дефо, впечатляющие технологии и до обидного неровный сценарий.

  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 7.

Batman: Arkham Origins

Дата выхода: 25 октября

Приквел Arkham Asylum от новых разработчиков. Обещается большой ансамбль персонажей из всей истории комиксов про Чёрного Рыцаря, фокус на отношениях Брюса Уэйна и его дворецкого Альфреда и отсутствие напарников.

30 главных видеоигр осени. Изображение № 8.

Sonic: Lost World

Дата выхода: 22 октября

Вторая после Sonic Colors попытка Sonic Team сделать свой Super Mario Galaxy, выглядит, скорее, удачно, но не стоит забывать, что практически ни к одному другому разработчику во всей индустрии массы не относятся с такой настороженностью.

  

 

 

 

  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 9.

Watch Dogs

Дата выхода: 22 ноября

Платформы: Microsoft Windows, PlayStation 3, PlayStation 4. Wii U, Xbox 360, Xbox One

Разработчик: Ubisoft Montreal

Издатель: Ubisoft

Долгожданный отход сэндбокс-игр от сумасбродства: в Watch Dogs вместо отпетых негодяев и перекаченных суперкопов игроку дают возможность исследовать улицы мегаполиса в недалеком будущем в качестве умеренно подозрительного компьютерного гения Эйдена Пирса. В противовес безмерному количеству оружия и машин GTA 5, Watch Dogs концентрирует внимание на занятиях вроде взламывания системы светофоров для перегрузки информацией всех телефонов в пределах квартала. Подобные концепты, как к видеоиграм ни относись, привлекают самое большое внимание и заставляют говорить о себе всех. О самой игре можно даже особенно не распространяться, что, по большому счету, Ubisoft и делает.

 

  

Dead Rising 3

Дата выхода: Ноябрь
Платформы: Xbox One
Разработчик: Capcom Vancouver
Издатель: Microsoft Studios

Первые две части Dead Rising были нервной гонкой против часов, почти всё напряжение которой обычно падало на игрока под самый конец самой первой попытки. Механик подобного уникального воздействия в видеоиграх не так много, поэтому факт, что в третьей части от неё было решено отказаться, является очень хорошим способом заинтересовать игроков в очередном сиквеле.

Главной угрозой в Dead Rising 3 являются, не поверите, зомби. Мир стал в несколько раз больше миров предыдущих двух частей вместе взятых, в нём появились несколько фракций, общий тон стал, как говорят сами разработчики, «взрослее и сложнее», но корневая идиотичность серии всё ещё в порядке, и никто не должен нам всем помешать в третий раз нарядиться в костюм акулы и убивать всех вокруг гибридом газонокосилки, пылесоса и топора.

 

  

Kickbeat

Дата выхода: Осень
Платформы: PlayStation 3, PlayStation Vita
Разработчик: Zen Studios
Издатель: Zen Studios

Гибрид ритм-игры и файтинга от создателей лучшего современного симулятора пинбола Pinball FX, Kickbeat является, наверное, самым странным из возможных идейных продолжений старой Karateka. В последнюю было решено добавить образность Dance Central, интерфейсную динамику Dance Dance Revolution, и в итоге вместе это всё работает и выглядит лучше вышедшего в этом году ремейка Karateka. Не очень, правда, понятно, зачем в 2013 году ритм-игре набор музыки от Papa Roach до In Flames, но непременно будет возможность добавить собственные треки, к тому же в самом главном — механике, динамике и взаимодействии между игроками —  игра, похоже, действительно удастся. В конце концов, кому как не создателям пинбольных симуляторов доверять сложные дизайнерские задачи, напрямую связанные с ритмом.

 

  

Command & Conquer

Дата выхода: Осень
Платформы: Microsoft Windows
Разработчик: Victory Games
Издатель: Electronic Arts

К перезапуску одной из самых известных стратегических серий на планете, Electronic Arts неожиданно догадались использовать старый бренд как полноценную платформу. Игра будет исключительно многопользовательской, free-to-play и выпускаться тематическими «кусками». Часть, выходящая в этом году, будет полностью посвящена вселенной Generals. За ней последуют части по Red Alert, классической «тибериумной» саге и совершенно новая вариация на тему канона вселенной.

Получается бесповоротно старорежимная стратегия в реальном времени, требующая быстрого менеджмента юнитов и прокачивания уникальных для каждой из трёх фракций юнитов-генералов. Пока самая главная интрига, сможет ли разработчик Victory уделить внимание явно сложному и запутанному балансу игры так же, как Blizzard делает это со своими играми.

 

  

Gero Blaster

Дата выхода: 2013
Платформы: iOS, 3DS
Разработчик: Studio Pixel
Издатель: Studio Pixel

Будучи зелёной лягушкой с бластером в лапках, игрок должен спасти похищенную принцессу, по дороге периодически покупая апгрейды у фиолетового (явный лейтмотив сезона) кота с сигаретой в зубах.

Как видите, новая игра создателя Cave Story Дайсуке Амая, продолжает идейную и визуальную традиции его любимой игровой платформы MSX. Количество и расположение секретов и апгрейдов в демонстрационной версии быстро даёт понять, что в этот раз Амая заигрывает с нелинейностью ещё интереснее (впервые в его играх появляется хаб-мир, через который игрок перемещается между уровнями) и адаптирует свой дизайнерский подход для мобильных платформ с максимальной аккуратностью, пытаясь сделать игру на базовом уровне доступной для каждого и интересной для всех, кого не отпугивает подобный градус абстрактности и причудливости.

 

  

South Park:
The Stick of Truth

Дата выхода: 2013
Платформы: PlayStation 3, Xbox 360, Microsoft Windows
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: Ubisoft

Играм по сериалу South Park всегда сильно не везло с качеством, и на Stick of Truth это должно, наконец, измениться. Создатели сериала Паркер и Стоун никогда ранее не были так сильно вовлечены в процесс, и, судя по интервью, понимают, чем сценарий для игры принципиально отличается от любого другого. Параллельно идёт разработчик Obsidian со своей сложной историей: компания крайне талантливая, бурлящая свежими жанровыми идеями, однако всю свою историю страдает невозможностью уложиться в срок, раз за разом выдавая очень интересные, но попросту недоделанные продукты. Смогут ли признанные мастера дедлайна Паркер и Стоун справиться с главной проблемой компании – это и есть главная интрига.

 

  

Также выходят в ноябре:

30 главных видеоигр осени. Изображение № 10.

Forza Motorsport 5
Дата выхода: 2013

Один из пока что немногих уверенных эксклюзивов для Xbox One, пятая Forza будет продолжать уход от спартанского хардкора первых частей, концентрируя все инновации почти исключительно на эргономических штуках, вроде новой записывающей гонки системы Game DVR, которая позволит с лёгкостью и в любой момент поделиться с друзьями Xbox Live каким угодно куском гонки.

  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 11.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze
Дата выхода: Ноябрь

Продолжение ярчайшего платформера последних лет Donkey Kong Country Returns от основной формулы отходит совсем недалеко, просто теперь на тропический остров Конга собирается напасть армия арктических животных. Любители оригинальной серии Country на Super Nintendo будут рады появлению Дикси Конг в качестве третьего игрового персонажа, а тому факту, что в серию возвращается гений игровых саундтреков Дэвид Вайз, должен со слезами на глазах быть благодарен каждый из нас.

  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 12.

Assassin's Creed IV: Black Flag
Дата выхода: 1 ноября

Очередная номерная часть главной франшизы Ubisoft посвящена классической эпохе карибских пиратов. Масштабы мира огромные: от современной Флориды до Багамов, плюс все Карибы. Судя по нескольким демо с выставок, корабельные бои из третьей части станут явно лучше, масштабнее и интереснее, а флора и фауна будут живее, чем в предыдущих играх серии. После суховатой и сомнительной третьей части перемены кажутся необходимым глотком свежего воздуха.

  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 13.

Call of Duty: Ghosts
Дата выхода: 5 ноября

Традиционный ноябрьский выпуск новой серии CoD, наконец, отбрасывает опостылившую тему modern warfare, концентрируя нарративное внимание на одном отряде, их милых напарниках-овчарках, больших взрывах и плотных перестрелках, из-за которых серия и находится на плаву уже столько времени.

30 главных видеоигр осени. Изображение № 14.

Phantasy Star Online 2
Дата выхода: 2013

Сиквел главной массово-мультиплеерной РПГ после World of Warcraft и Ultima Online по сути является Diablo с сильно разбавленной монотонностью. Что действительно сбивает с ног, так это уровень отполированности, который в сфере массовых онлайн-развлечений за всю историю могли себе позволить буквально пара игр.
 

  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 15.

Tearaway
Дата выхода: 22 ноября

Игра от создателей Little Big Planet специально для Playstation Vita пытается использовать практически все особенности консоли для того, чтобы игрок, управляющий лосем, смог найти себе новую шкуру.





  

30 главных видеоигр осени. Изображение № 16.

Battlefield 4
Дата выхода: 1 ноября

Вслед за Call of Duty ставшая годовой серией, Battlefield в своей новой форме фактически является третьей частью с большим пространством для манёвра. Некоторые аспекты (например, снайперская винтовка) остались вообще без изменений. Подобные движения разработчиков отдают довольно уверенным методичным подходом, что, пожалуй, самое главное в заточенной под многопользовательские баталии игре.

  

 

 

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.