Views Comments Previous Next Search
Зачем смартфонам изогнутые экраны  — Списки на Look At Me

СпискиЗачем смартфонам изогнутые экраны

5 причин, по которым технологические гиганты меняют форму устройств

Технологические гиганты в течение долгого времени работали над изогнутыми дисплеями. В итоге Samsung представила свой смартфон Galaxy Round, LG в свою очередь — G Flex. Apple, по слухам, также разрабатывает собственное устройство с закруглёнными краями. Эти аппараты в нынешнем виде кажутся лишь бесполезными попытками заполучить поддержку СМИ и «выехать» на громких заголовках о «первых в мире гнущихся дисплеях».

Помнится, как с середины 90-х реклама телевизоров пестрела заявлениями о революционных «абсолютно плоских кинескопах». Но тогда преимущества этих дисплеев были понятны — передавали картинку они лучше, чем их предшественники. Однако, в чём же прелесть изогнутых дисплеев мобильных устройств, и почему компании ударились в производство этих самых закруглённых экранов?

Зачем смартфонам изогнутые экраны . Изображение № 2.

LG G Flex с OLED-дисплеем, изогнутым по горизонтальной оси

Зачем смартфонам изогнутые экраны . Изображение № 3.

Samsung Galaxy Round имеет дисплей, изогнутый вокруг вертикальной оси

 

1

Путь к новым форм-факторам

Одна из главных причин, почему изогнутые смартфоны появляются на рынке, — это то, что компании-производители просто смогли их создать. Samsung громко заявили «мы — первые» раньше остальных, и в этом их заслуга. Остаётся надеяться, что новые экраны откроют дверь для создания новых форм-факторов мобильных устройств. К числу таких относится, например, смартфон с корпусом, который полностью является дисплеем, а данные отображаются на разных поверхностях. Также вспоминаются концепты умных браслетов с дисплеями, оборачивающимися вокруг запястья.

 

2

Эргономика

Представители Samsung из преимуществ своего изогнутого смартфона упоминают то, что его «удобно держать в руках». Однако, кто из обладателей плоских смартфонов жалуется, что их трудно удержать в руке, — неизвестно. И всё же определённая логика в этом есть, и изогнутый экран с эргономической точки зрения более удобен. Вероятно, устройством проще будет пользоваться одной рукой, удерживая его в ладони и двигая по экрану большим пальцем. Также пользователям, которые всё ещё звонят и разговаривают при помощи своих смартфонов, эти аппараты будет удобнее держать у лица. Плоские телефоны устроены так, что либо микрофон оказывается слишком далеко ото рта, либо динамик располагается недостаточно близко к уху.

«LG G Flex имеет форму дуги, которая оптимизирована для среднего лица, обеспечивая улучшенный звук голоса. Изогнутая форма увеличивает уровень звука на 3 дБ, по сравнению с типичными плоскими смартфонами. Изогнутый дизайн также предлагает лучшее сцепление и может носиться в заднем кармане с большим комфортом», — сообщается в пресс-релизе LG.

 

3

Новые функции

Изогнутая форма смартфона Samsung также обоснована функцией Roll Effect, которая позволяет пользователю нажать на боковину телефона, когда тот лежит на гладкой поверхности (например, на столе), и перекатить его — при этом аппарат выйдет из спящего режима и отобразит уведомления на экране. Однако ту же функцию многие производители предлагают вызвать более простым и не менее изящным способом, например, с помощью прикосновения или жеста.

Зачем смартфонам изогнутые экраны . Изображение № 4.

Зачем смартфонам изогнутые экраны . Изображение № 5.

Ричард Лэи

Редактор Engadget

Очевидно, что эта функция поборется за то, чтобы убедить всех, что изогнутые телефоны — это путь вперёд. Но мы-то понимаем, что релиз Galaxy Round каким-то образом должен помочь Samsung исследовать больший потенциал использования изогнутых сенсорных экранов и форм-факторов

Engadget

Зачем смартфонам изогнутые экраны . Изображение № 6.

 

4

Долговечность и надежность

В отличие от Samsung Round, который заключён в жёсткий корпус, аппарат LG G Flex имеет OLED-экран с пластиковой основой, за счёт которого корпус может действительно изгибаться и немного изменять форму. Добиться желаемого эффекта («распрямления» устройства) можно лишь при применении достаточной силы. Таким образом, изогнутые дисплеи менее подвержены повреждениям, что может привести к существенной экономии на замене экранов. Изогнутые OLED-дисплеи создаются на пластиковых подложках, а не на стеклянных. Согласно пресс-релизу LG, благодаря технологии плёночной инкапсуляции и креплению защитной плёнки на задней стороне панели, их экраны стали практически «неубиваемыми».

 

5

Комфортный просмотр видео

Последнее время считается, что смотреть видео на изогнутом экране гораздо более приятно, чем на плоском. Стоит хотя бы вспомнить недавний «взрыв» продаж изогнутых телевизоров. При просмотре фильма в компании из нескольких человек такие экраны действительно более комфортны, так как меньше бликуют. Кроме того, поверхность плавно изогнутого экрана равноудалена от глаз зрителя, что снимает проблему искажения картинки и ухудшения детализации по краям. Но вряд ли это имеет отношение к небольшим экранам смартфонов, хотя представители LG уверяют, что в «ландшафтном» режиме дисплей G Flex предлагает наиболее удачный угол обзора. Компания даже сравнивает просмотр видео на их смартфоне со зрительским опытом в IMAX-кинотеатре.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.