Views Comments Previous Next Search
2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
 — Списки на Look At Me

Списки2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир

Дроны осваивают работу охранников, спасателей, пастухов и т.д.

В этом году большое внимание общественности и СМИ уделялось беспилотникам. За последнее время эти аппараты стали разумнее и доступнее, соответственно, люди всё чаще начали находить им практическое применение. Летающие беспилотники, которые ранее были в руках военных и несли смерть, начинают решать гражданские проблемы. Look At Me собрал 10 примеров того, как дроны меняют нашу жизнь уже сейчас.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 2.

Дроны-курьеры

В этом году многие компании привлекали к себе внимание, объявляя об использовании беспилотников в качестве курьеров. Австралийский стартап по аренде книг Zookal предлагает использовать квадрокоптеры для оперативной доставки печатной литературы в черте города. Предполагалось, что процесс доставки книг будет контролироваться мобильным приложением, с помощью которого заказчик сможет оставить заявку на воздушную доставку, отследить местоположение дрона и нажать кнопку сброса прибывшего груза.

Cеть ресторанов фастфуд Domino's представила подобный способ доставки пиццы, а во время музыкального фестиваля OppiKoppi, который состоялся в августе в ЮАР, дроны развозили посетителям пиво, заказанное с помощью смартфона. Использовали дрона и в качестве курьера-контрабандиста. Находчивая четвёрка из исправительного учреждения в округе Калхун (штат Джорджия) пыталась переправить нелегальный табак на территорию тюрьмы. Беспилотник был замечен охранниками, и всех его хозяев привлекли к ответственности.

Но, безусловно, главной новостью, приоткрывающей дверь в будущее, стало заявление крупнейшего интернет-магазина Amazon, который, как оказалось, обладает уже всей необходимой инфраструктурой и технологиями для доставки посылок с помощью дронов. К 2015 году компания планирует получить соответствующее разрешение от Федерального управления гражданской авиации США. Флот дронов Amazon создаётся в рамках программы Amazon Prime Air экспресс-доставки по городу в пределах получаса.

Как стало известно, примерно то же самое собирается делать и DHL, и на днях коптер этой компании совершил первую доставку.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 3.

Дроны-медики

Андреас Раптопоулос, основатель и генеральный директор компании Matternet планирует организовать систему доставки, которая позволит беспилотным летательным аппаратам доставлять самые разные виды товаров на большие расстояния, особенно в те местности, где нет дорог, либо они загружены. В первую очередь речь идёт о том, чтобы дроны перевозили медикаменты в отдалённые районы развивающихся стран. Миниатюрные беспилотники смогут охватить большие территории благодаря развитой сети станций, где аппараты в автоматическом режиме будут менять и пополнять свои аккумуляторные батареи. В конечном итоге летающие курьеры будут добираться из точки А в точку Б и обратно самостоятельно.

Немецкая общественная организация Definetz предложила использовать квадрокоптеры для доставки дефибрилляторов и других предметов экстренной медицинской помощи. Разработанный для этого коптер (аппарат называется Defikopter) предполагается использовать в тех случаях, когда прибытия бригады медицинской помощи дожидаться невозможно (например, в случае инфаркта). Вызов квадрокоптера осуществляется при помощи мобильного приложения. Для этого Definetz планирует создать по всей Германии сеть автоматизированных постов скорой помощи.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 4.

Дроны-археологи

В Перу, где находится впечатляющий город инков Мачу-Пикчу и тысячи других древних памятников, археологи используют беспилотники, чтобы ускорить проведение раскопок. Небольшие дроны помогают создавать трёхмерные модели перуанских ландшафтов за несколько дней, в то время как ранее на это уходили месяцы и годы.

Скорость является важным союзником археологов. Им буквально на пятки наступают чёрные копатели, а их разграбления, по данным правительства, представляют главную угрозу культурным ценностям страны. Беспилотники позволяют охранять границы важных культурных объектов, а также собирать массу данных, которые впоследствии могут помочь восстановить повреждённые объекты.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 5.

 Дроны-гиды

Навигация в новом корпусе MIT при помощи квадрокоптеров — это концепция, лежащая в основе проекта Skycall. Он был разработан, чтобы помочь студентам из Гарварда, у которых часто проходят занятия в MIT, не заблудиться в «одном из самых сложных и дезориентирующих лабиринтов человечества» — кампусе Массачусетского технологического института.

Концепт Skycall придуман исследовательской группой SENSEable City Laboratory, который занимается изучением того, как сенсорные технологии могут сделать города лучше. В теории, квадрокоптер Skycall оснащён всем аппаратным обеспечением, необходимым для обнаружения и отслеживания намеченной цели — то есть студента. При помощи специального мобильного приложения заблудший учащийся вызывает дрона, и тот находит его при помощи бортовой системы GPS и камеры. Skycall также может общаться с человеком при помощи аудиосистемы и микрофона. Автономный гид проложит самый оптимальный маршрут, а студент, вместо того чтобы отвлекаться на карту или навигатор, просто проследует за ним.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 6.

Дроны-охранники

Немецкую телекоммуникационную компанию Deutsche Telekom сильно заботят кражи кабелей. За последние три года воры принесли ущерб в 1,4 млн евро, что заставило руководство прибегнуть к нетрадиционным методам борьбы со злоумышленниками. Deutsche Telekom при помощи беспилотников обрабатывает кабели жидкостью, содержащей искусственную ДНК — уникальный невидимый маркер, подделать который просто невозможно (более подробно об этом мы писали в материале о биохакинге). Согласно заявлениям компании, нанесённая маркировка приводит к тому, что краденые кабели продать просто невозможно. Помимо генетического кода, вещество также включает и микроскопические металлические пластины размером около 0,4 мм, на которых изображён логотип Deutsche Telekom, а также последовательность точек, которая говорит о том месте, где этот кабель находился. Дроны в этом деле выполняют важную роль, удешевляя процесс обработки кабелей.

Другая крупная немецкая компания — Deutsche Bahn разрабатывает план по разворачиванию сети разведывательных беспилотников в попытке помешать граффитчикам разрисовывать вагоны своих поездов. Миниатюрные дроны, оснащённые инфракрасными камерами, будут курсировать ночью по территориям крупных отстойников поездов. Летающие на высоте почти 150 метров устройства будут выслеживать вандалов на месте преступления, записывая их действия на видео, чтобы потом использовать материалы в качестве доказательств в суде.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 7.

Дроны в искусстве

Команда Ars Electronica Futurelab в сотрудничестве с Ascending Technologies GmbH представила гипнотизирующее световое шоу в рамках ежегодного фестиваля Klangwolke. 49 квадрокоптеров, оборудованных светодиодами, взмыли в воздух над городом Линц (Австрия) и стали выстраивать в небе различные фигуры. Этот эпизод был частью рассказа об истории интернета, который получил подходящее название The Cloud in the Web.

Нельзя не упомянуть в этом контексте и голландского художника Берта Янсена, который превратил чучело своего сбитого автомобилем кота Орвилла в управляемый квадрокоптер. Работа, получившая название Orvillecopter, была представлена в Амстердаме в галерее KunstRai в рамках ежегодного городского арт-шоу.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 8.

Дроны-спасатели

Иранская исследовательская лаборатория создала беспилотники, которые могут спасать утопающих. Разработанный в тегеранской лаборатории RTS Lab мультикоптер Pars предназначен для сброса спасательных кругов людям, которые оказались в беде. Функционирующий прототип недавно проходил испытания в Каспийском море.

Университет Центрального Ланкашира в Великобритании работает над проектом AeroSee в партнёрстве с командой спасателей из района озера Алсуотер. Местные ландшафты привлекают туристов, которые частенько сходят с маршрута и теряются. Находить их быстрее и эффективнее призваны беспилотники, которые будут совершать облёт территории, производить аэрофотосъёмку и отправлять данные на наземную станцию.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 9.

Дроны в поисках снежного человека

Дроны задействуются в поисках не только людей и животных. Исследователь Джефф Мелдрум прошлой зимой запустил проект Falcon Project, в рамках которого вместе с командой специалистов он планировал заняться поисками снежного человека при помощи беспилотника. Специалисты не только ставили цель добыть неопровержимые видеоматериалы, но и войти в контакт с этими существами.

Учёные получили даже соответствующие санкции от Университета штата Айдахо, штатным профессором которого является Мелдрум. В качестве дрона для слежки за таинственными существами специалисты проекта Falcon выбрали двойной дирижабль канадской компании R.A.T.S. Inc., похожий на летающий катамаран шириной 15 метров. Он достаточно тихий, чтобы оставаться незамеченным, но довольно мощный, чтобы удержать высококлассные камеры.

Для реализации проекта исследователи собирали средства на платформе Kickstarter, однако поставленной цели в тыс. кампания не достигла.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 10.

Дроны-пастухи

В Австралии в этом году стартовал проект Wool From New Heights, в рамках которого беспилотники внедрятся на территории фермеров. Дроны, оборудованные камерами, будут использованы для слежки за овцами во время их выпаса. Октокоптеры Cam 8, способные выдерживать до 6 кг нагрузки, будут контролировать передвижения стад. При этом овцы будут ощущать себя в значительной степени более свободно, отметил менеджер проекта Глен МакГэрри.

27-летний аспирант Марк-Александр Фавье разрабатывает похожий беспилотник с камерами на базе AR Drone 2, который сможет распознавать и отслеживать скот.

В его планах, в отличие от австралийской модели (где все дроны управляются сторонней компанией), создать прототип, контролируемый со смартфона. В данный момент Фавье внедряет разработку на шотландскую почву. Его идея состоит в том, чтобы объединить действия пастуха на квадроцикле с беспилотником, чтобы управлять большим стадом на обширной территории.

2013 — год дронов: 10 беспилотников, меняющих мир
. Изображение № 11.

Дроны-агрономы

Компания 3D Robotics проводит испытания совместно с фермерами, чтобы понять их потребности и опробовать дронов в сельском хозяйстве. Так, например, фермеры уже используют квадрокоптеры для опрыскивания растений, чтобы защитить их от грибковых инфекций. Плюс технологии в том, что распылять пестициды можно выборочно: только на те растения, которые требуют внимания, таким образом минимизируя ущерб для окружающей среды и экономя деньги.

Дроны, оснащённые камерами, позволяют фермерам следить за угодиями, совершая регулярные облёты на малых высотах. Используя инфракрасные камеры, беспилотники могут также обнаружить больные растения, так как здоровые организмы отражают больше инфракрасного излучения, в отличие от тех, которые подвержены инфекциям.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.