Views Comments Previous Next Search
10 лучших новых серий Marvel — Списки на Look At Me

Списки10 лучших новых серий Marvel

Комиксы, которые можно начать читать, ничего про них не зная

Длинные выходные — это хороший повод наверстать пропущенные сериалы, фильмы или даже комиксы, которые становятся всё более захватывающими. В особенности преуспевает компания Marvel, издающая одну удачную серию за другой. В этом году Marvel запустили очередную фазу своей инициативы Marvel NOW!, в рамках которой они пытаются обновить и освежить свои комиксы — и запускают десятки новых серий. Look At Me выбрал десять лучших серий Marvel этого года, которые можно смело читать, не зная ничего о том, что происходило раньше.

 

«Дардевил»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 2.

Daredevil, Marvel Comics, 2014,
Марк Уйэд, Крис Сэмни

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 3.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 4.

Технически «Дардевил» Марка Уэйда — не новая серия, а продолжение старой, просто с нумерацией, сброшенной до первого выпуска, но сделано всё так, чтобы начать можно было прямо тут, с нуля. После окончания предыдущей серии Дардевил перебирается жить в Калифорнию (чтобы обойтись без спойлеров, не буду рассказывать, что произошло — это стоит прочитать самому) и начинает там новую жизнь с новой адвокатской работой. Если вы вдруг не знаете, Дардевил — слепой супергерой, наблюдающий окружающий мир совсем не так, как все остальные. И Марк Уэйд и художник Крис Сэмни гениально это используют: их комиксы полны запахов и звуков, передающих, как именно всё вокруг «видит» человек без зрения, но с дополнительными способностями. Сэмни еще и отлично рисует: очень чисто, ясно и подробно, в лучших традициях 60-х, но со странными кислотными поп-артовыми вставками в подходящих местах.

«Магнето»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 5.

Magneto, Marvel Comics, 2014, Калленн Банн, Габриэль Хернандез Валта

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 6.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 7.

Учитывая, что Магнето — один из старейших и самых популярных злодеев вселенной Marvel, даже несколько удивительно, что он обзавёлся собственной серией только сейчас. Здесь Магнето — что-то вроде мутантского эквивалента Карателя, ожесточённый герой, расследующий убийства, связанные с мутантами; он отказался от связей с Людьми Икс и Братством мутантов и теперь занимается в одиночку тем, что ему кажется справедливым. Это настоящий нуар, медленный, мрачный, с флэшбеками в прошлое Магнето и постепенно раскрывающимися тайнами; нарисовано всё тоже исключительно в тёмных и тусклых цветах. Новейшая вариация на тему комикса про антигероя, завораживающего своими особенными представлениями о морали.

«Мисс Марвел»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 8.

Ms. Marvel, Marvel Comics, 2014, Г. Уиллоу Уилсон, Эйдриан Альфона

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 9.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 10.

Новая «Мисс Марвел» — это попросту лучшее, что случилось с комиксами Marvel со времён «Соколиного глаза» Мэтта Фрэкшена: история про шестнадцатилетнюю мусульманку в Америке, которая неожиданно обнаруживает у себя суперспособности (авторы комикса, кстати, тоже исповедуют ислам). Когда серия появилась в начале этого года, на нее обратили внимание все, даже непрофильные СМИ, потому что первый в истории отдельный комикс про мусульманского супергероя — это и правда событие. «Мисс Марвел» — блестящий комментарий на тему того, что именно мы привыкли считать нормальным и каких персонажей обычно освещают в мейнстримовом искусстве; например, в первом же выпуске Камала Хан, героиня комикса, использует свои способности, чтобы превратиться в белокожую блондинку — но быстро понимает, что собой быть гораздо лучше. Значением для культуры дело не ограничивается: серия еще и удивительно живо и честно нарисована и написана, без приевшихся стандартов супергеройских комиксов.

«Новые Алтимейтс»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 11.

All-New Ultimates, Marvel Comics, 2014, Майкл Файффе, Амилкар Пинна

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 12.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 13.

Сценарист и художник Майкл Файффе — самое смелое приобретение Marvel последнего времени. Он стал известен в прошлом году благодаря комиксу Copra, который сам рисовал и издавал, а в начале 2014-го Marvel уже взяли Файффе под свое крыло и доверили ему серию про Новых Алтимейтс, что-то вроде молодой версии Мстителей в альтернативной Алтимейт-вселенной. Члены команды (в том числе Человек-паук и Китти Прайд) — исключительно подростки; у Marvel недавно закончилась одна крайне удачная серия про команду супергероев-подростков, «Молодые Мстители», в котором современная молодежь была показана очень правдоподобно, так что от «Новых Алтимейтс» все ждут чего-то похожего. Пока что Файффе не разочаровывает: неоновые и перенасыщенные цвета, гипертрофированные злодеи и театральные диалоги — комикс выглядит примерно так, каким мир кажется, когда тебе шестнадцать.

«Серебряный сёрфер»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 14.

Silver Surfer, Marvel Comics, 2014, Дэн Слотт, Майк Оллред

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 15.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 16.

Серебряный сёрфер, инопланетянин со сложной судьбой, обычно использовался авторами Marvel для философских комиксов и неспешных размышлений о судьбах Вселенной; новая серия от сценариста Дэна Слотта и уникального художника Майка Оллреда — совсем другое дело. Их «Серебряный сёрфер» — это что-то вроде «Доктора Кто» (к тому же герой получает неожиданно девушку-компаньона), яркое, немного глупое и захватывающее приключение. Космос тут устроен примерно, как в «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса: начинается всё с того, что Серебряный сёрфер попадает в некое подобие огромного космического развлекательного центра; всех встречающихся герою инопланетян Слотт и Оллред как будто каждый раз придумывают заново, а на обложке первого выпуска нарисованы космические божьи коровки — всё в таком духе. 

«Женщина-Халк»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 17.

She-Hulk, Marvel Comics, 2014, Чарльз Суле, Хавьер Пулидо

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 18.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 19.

«Соколиный глаз» Мэтта Фрэкшена, комикс, рассказывающий про бытовую жизнь супергероя (на самом деле, не только про нее) впечатлил и вдохновил большое количество авторов, так что его следы теперь можно заметить во многих новых комиксах. Вот и «Женщина-халк» Чарльза Суле про двоюродную сестру Халка по имени Дженнифер Уолтерс построен по похожей схеме, он рассказывает про жизнь Женщины-халк вне ее работы с мстителями: как она пытается работать адвокатом, отдыхает и, разумеется, сражается со злыми роботами. Это крайне смешная, легкомысленная и глубокая серия; несмотря на то что показывать супергероев живыми людьми Marvel придумали еще в 60-х, по-настоящему хорошо у них начинает получаться только сейчас. Рисунок художника Хавьера Пулидо здорово помогает делу — он простой, чёткий и совсем не реалистичный, как было принято в комиксах последние лет десять, но это только добавляет жизни. 

«Каратель»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 20.

The Punisher, Marvel Comics, 2014, Нейтан Эдмондсон, Митч Герадс

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 21.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 22.

Сочинять комиксы про персонажей вроде Карателя, бывшего полицейского по имени Фрэнк Кастл, ведомого жаждой мести, во вселенной Marvel всегда сложно: для мира, населенного супергероями и полубогами, он слишком прост. Истории, похожие на истории Кастла, уже сто раз были рассказаны в боевиках 80-х и 90-х годов. Тем не менее секрет как раз в том, чтобы сохранить эту простоту и повторить уже известную историю — она не стала хуже. Нейтан Эдмондсон и Митч Герадс делают ровно это. Кастл переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и начинает разбираться с местной преступностью; начинается всё, например, с борьбы с наркодилерами. Нарисовано и написано всё исключительно широкими мазками, как делали в те же 80-е или 90-е — и Карателю это исключительно подходит. Город тоже располагает: хочется верить, что в итоге серия дойдет до чего-нибудь в духе фильма «Схватка» Майкла Манна, действие которого тоже происходит в Лос-Анджелесе.

«Новый Призрачный гонщик»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 23.

All-New Ghost Rider, Marvel Comics, 2014, Фелипе Смит, Тредд Мур

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 24. 

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 25.

Призрачный гонщик, одержимый демоном мщения герой с горящим черепом, разъезжающий на мотоцикле, никогда не был в числе самых удачных героев Marvel; дурацкий фильм с Николасом Кейджем отлично передает его суть. Тем не менее компания никогда не оставляла надежды сделать с ним что-нибудь интересное и регулярно перезапускает серии с ним, меняя главных героев: имя Призрачный гонщик носили несколько человек, в том числе девушка. В новых комиксах это снова происходит: тут героя зовут Робби Рейес, он школьник, живущий в трущобах и подрабатывающий автомехаником. «Новый Призрачный гонщик» разрывается от стиля: нарисовано всё крайне минималистично и психоделически, вместо классического мотоцикла Рейес разъезжает на спорткаре из 70-х, а история подаётся исключительно в коротких диалогах, без экспозиции и длинных размышлений — в общем, очень свежо.

«Железный кулак: Живое оружие»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 26.

Iron Fist: The Living Weapon, Marvel Comics, 2014, Кааре Эндрюс

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 27.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 28.

Из всех названных серий «Железный кулак» — единственная, которую сочиняет и рисует один автор, канадец Кааре Эндрюс, помимо комиксов, занимающийся кино. Железный кулак — это мастер кунг-фу Дэнни Рэнд; в серии Эндрюса он показан как сломанный и потерянный человек, решающий все вопросы насилием. К сюжету нового «Железного кулака» могут быть некоторые претензии (пока что он завязан на прошлом Рэнда и на том, как он учился своему мастерству), потому что он разворачивается предельно медленно. Но вот рисует Эндрюс совершенно бесподобно, каждая страница у него — как законченная картина, так что браться читать комикс можно хотя бы ради этого.

«Лунный рыцарь»

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 29.

Moon Knight, Marvel Comics, 2014, Уоррен Эллис, Деклан Шелви

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 30.

10 лучших новых серий Marvel. Изображение № 31.

Новую серию про Лунного рыцаря для Marvel взялся писать Уоррен Эллис, великий британский сценарист, автор комиксов Planetary и Transmetropolitan. Героя Эллис выбрал исключительно по себе: странного и слегка извращенного; Лунный рыцарь — что-то вроде марвеловского Бэтмена, тоже полудетектив без сверхспособностей, предпочитающий работать ночью, но только по-настоящему сумасшедший (разгуливает Лунный рыцарь исключительно в белом, чтобы противники хорошо его видели в темноте) и вроде бы воскрешенный из мертвых древними египетскими богами. У Эллиса получается жутко стильная серия про безумного детектива, оберегающего ночных путников, классический нуар пополам с мистикой.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.