Views Comments Previous Next Search
Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана — Списки на Look At Me

СпискиПойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана

Самые странные места, в которых можно найти арт-объекты

Ай Вэйвэй покажет семь новых работ в тюрьме Алькатрас: чтобы попасть на выставку, нужно будет не только добраться до Калифорнии, но и успеть купить билет на паром до знаменитого острова — они заканчиваются за несколько недель до начала туристического сезона. Знаменитый на весь мир китайский художник — не единственный, кому стало тесно в галереях и музеях. Мы выбрали 10 арт-проектов, которые находятся в необычных или труднодоступных местах.

 

Заброшенная станция метро

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 2.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 3.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 4.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 5.

 

В 2009 году 103 граффити-художника во главе с организаторами, скрывающимися под никами Workhorse и PAC, работали по ночам на заброшенной станции нью-йоркского метро (днём им мешали курсирующие поезда) и постепенно превратили её в музей стрит-арта конца 2000-х. В метро появились работы таких знаменитых художников, как Gaia, Revok, Kid Zoom, Эрик Хэйз и других. На открытие выставки были приглашены лишь несколько журналистов и фотографов, которые пообещали организаторам, что местонахождение подземной выставки останется в тайне. Правда даже если расположение станции станет известно, то её невозможно будет посетить: художники заблокировали к ней доступ.

 

 

Цистерна для хранения толуола

 

Саунд-художник из Швейцарии Zimoun для создания своих работ часто использует множество электродвигателей постоянного тока, которые в сочетании со вспомогательными элементами (проволокой, шарами, картонными коробками) рождают необходимый (обычно негромкий и гипнотический) звук.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 6.

Последний проект художника был наиболее масштабным: он поместил звуковую инсталляцию в огромную цистерну для хранения толуола в городе-коммуне Доттикон. На стенках бака он установил 329 моторчиков, которые приводят в движение шарики, издающие шуршащий звук.

 

 

Дно океана

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 13.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 14.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 15.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 16.

 

Увлечения британского скульптора Джейсона де Кера подводным миром, дайвингом и фотографией переросли в проект, который прославил его на весь мир. В 2006 году среди островов Карибского бассейна, недалеко от берегов Гренады, был создан единственный в мире музей подводных скульптур, который National Geographic включил в список 25 чудес света. Цементная поверхность скульптур является благоприятной средой для размножения кораллов, губок и других микроорганизмов, так что морские обитатели преобразовали арт-объекты в часть подводного ландшафта. Этот проект, по мнению автора, должен стать примером успешного взаимодействия человека и природы.

 

 

Чаща тропического леса

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 17.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 18.

 

Где-то в тропических лесах Британской Колумбии можно случайно наткнуться на удивительную инсталляцию. Американский художник Кен Герберик, превращающий старинные машины в арт-объекты, поместил десятки автомобилей Ford, Dodge и Chrysler 1920–1930-х годов на нескольких акрах тропиков. Из-за воздействия климата металл кузова быстро окислился, сами машины покрылись мхом и стали частью лесного пейзажа.

 

 

Пустыня Колорадо

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 19.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 20.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 21.

 

В пустыне Колорадо на юго-востоке Калифорнии затеряна «Гора спасения» — огромное произведение из необожжённого кирпича, соломы и краски. В центре холма есть большая надпись «God is love», и, кроме того, он почти полностью покрыт высказываниями из Библии меньшего размера и цветными орнаментами, а на вершине установлен крест. Автор инсталляции, местный житель Леонард Найт, уже на протяжении 30 лет живёт поблизости в разрисованном в том же стиле фургоне,  чтобы поддерживать «Гору спасения» в хорошем состоянии. Путешественники и волонтёры помогают художнику и привозят ему краску.

 

 

Отдалённый уголок
национального парка

 

Используя зеркала, художник Phillip K Smith III преобразовал в арт-объект старую хижину одинокого поселенца в засушливой части национального парка Джошуа-Три (Калифорния). Днём зеркальные полоски отражают окружающее пространство и преломляют солнечные лучи, благодаря чему хижина становится похожей на мираж, а ночью загораются светодиодные лампы, размещённые внутри дома, что создаёт иллюзию горящего света в окнах.

 

 

Река

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 22.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 23.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 24.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 25.

 

Проект Reflecting the Stars, созданный творческим коллективом из Бруклина Windmill Factory, не затерян в пустыне или джунглях, но его можно увидеть только на расстоянии. Художники разместили на поверхности водной глади реки Гудзон в Нью-Йорке светодиодные лампы, работающие на солнечных батареях. Ночью свет множества огоньков напоминает жителям мегаполиса о звёздном небе, которое уже не увидеть в черте города из-за загрязнения воздуха.

 

 

Пустыня Сахара

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 26.

 

Творческий коллектив D.A.ST. Arteam потратил 2 года, чтобы создать арт-объект Desert Breath в Сахаре площадью 100 тыс. квадратных метров. Конические отверстия в земле и конусы из песка на поверхности образуют спираль, а пространство в центре композиции заполнено водой. 

Целиком увидеть произведение можно только с высоты птичьего полёта, а на земле работа D.A.ST. Arteam кажется бесконечной и непостигаемой — именно такого эффекта стремились добиться авторы.

 

 

Тюрьма Алькатрас

 

Китайский художник и политический активист Ай Вэйвэй недавно анонсировал новую выставку под названием @Large, которая в 2015 году пройдёт в легендарной тюрьме Алькатрас. В её помещениях Ай Вэйвэй покажет 7 новых инсталляций, созданных специально для этого места. Конечно, в здании бывшей тюрьмы для особо опасных заключённых в настоящий момент находится только музей, но организаторы обещали использовать помещения, запрещённые к посещению.

 

 

Городок в Южно-Африканской республике

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 27.

Пойди туда, не знаю куда: искусство в пустыне, тюрьме и на дне океана. Изображение № 28.

 

Немецкая художница Корнелия Конрадс — автор многочисленных отрицающих гравитацию инсталляций. Их можно встретить в крупных парках в Европе, но не так просто распознать: подвешенные в воздухе брёвна, камни и брусья, застывшие в невесомости, сначала кажутся видением или частью пейзажа. Кроме того, Конрадс делает работы и для действительно труднодоступных мест. Например, чтобы увидеть одну из её недавних работ, построенную для 2nd International Land Art Biennale, нужно добраться до пляжа крошечного города Плеттенберг-Бей в ЮАР.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.