Views Comments Previous Next Search
10 художественных книг, которые стоит прочитать летом — Списки на Look At Me

Списки10 художественных книг, которые стоит прочитать летом

Элис Манро, Роберт Шекли и другие

Look At Me составляет расписание того, за чем стоит следить этим летом: от кино и комиксов до музыки и технологий. Мы уже составили список нон-фикшн книг, которые стоит прочитать; теперь очередь за художественной литературой.

 

роман

Сание Паринуш
«Книга судьбы»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 2.

Издательство: Corpus

Дата выхода:
июль

История иранской женщины, которая познаёт все круги торжествующего вокруг неё патриархального ада — невозможность получить образование, недоступность настоящей любви, побои и унижения, вынужденный брак с незнакомцем. Нарратив обостряется тем, что действие книги растянуто на пять десятилетий политической турбулентности с известной всем попыткой революции в конце. Книгу запретили, потом почему-то разрешили, теперь национальный бестселлер про ужасы традиционного общества активно переводится на другие языки.

истории

Элис Манро
«Дороже самой жизни»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 3.

Издательство: 
Азбука-Аттикус

Дата выхода:
июль

Сборник жизненных историй от мудрой миловидной старушки из Канады, по совместительству лауреата нобелевской премии по литературе 2013 года. Среди её героев — надломленные солдаты, избегающие своих невест, страдающие от чувства вины отцы семейств, женщины со сложным внутренним устройством — причём последние удаются ей явно лучше всех остальных. Критики отмечают в работах Манро важность религиозной составляющей, теплоту детских воспоминаний и торжество внутренних переживаний над сюжетами. По словам писательницы, «Дороже самой жизни» — её последняя работа в литературе.

биографические заметки

Павел Басинский
«Скрипач не нужен»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 4.

Издательство: АСТ, Редакция Елены Шубиной

Дата выхода: июль

Басинский — историк литературы и филолог, широко известный в первую очередь качественным нон-фикшном о Ясной поляне накануне ухода Толстого и безукоризненным ЖЗЛ Горького. Его новая работа — также сборник биографических и критических заметок о российских писателях, только теперь рядом с признанными классиками могут запросто оказаться Прилепин или Гришковец.

женский роман

Джоджо Мойес 
«Один плюс один»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 5.

Издательство: Азбука-Аттикус

Дата выхода:
август

Хорошо написанный женский роман о матери-одиночке, вынужденной надрываться на двух работах ради того, чтобы прокормить своих беспокойных, «особенных» детей. Привычно невыносимая жизнь начинает разваливаться на части, пока в ней не появляется незнакомец, обречённый помочь  расправиться со всеми невзгодами и вместе построить семейный эдем. Несмотря на банальный синопсис, это, скорее всего, добрая и позитивная книга о том, что иногда всё налаживается и в самом конце приходит счастье. Основное подтверждение качества — нескончаемая волна позитивных рецензий от женских пользователей сайта Goodreads.

рассказы

Роберт Шекли
«Лавка старинных диковин: рассказы»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 6.

Издательство: Азбука-Аттикус

Дата выхода: июль

Подборка рассказов классика фантастического жанра, известного своим часто сюрреалистичным, ироничным и насмешливым стилем. Шекли тяготел к коротким формам и, несмотря на сотни опубликованных произведений, на позднем этапе своего творчества в России оказался более популярен, чему у себя на родине. Навряд ли его тексты подойдут любителям «высоколобой» фантастики: автора часто обвиняли в «ненаучности», но при этом хвалили за увлекательные сюжеты и своеобразный язык.

история

Алексей Варламов
«Мысленный волк»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 7.

Издательство:
 АСТ, Редакция Елены Шубиной

Дата выхода:
конец июня

Филолог и историк, как и Басинский, отметившийся в последние годы крепкими ЖЗЛ-изданиями, видимо, решил собрать всех своих любимых героев под одной обложкой и поразмыслить над возможной историей идей между катастрофами 1914 и 1918 годов. Сектанты, писатели и интеллектуалы с хорошо прослеживаемыми историческими прототипами обсуждают Ницше, Россию и конец света, который олицетворяется через химеру «мысленного волка», грызущего собеседников изнутри.

роман

Бенджамин Литал
«Карта Талсы»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 8.

Издательство:
Эксмо

Дата выхода:
8 июля

Захваленный дебютный роман от молодого автора, которого маркетологи книжных магазинов иногда навязывают как последователя Сэлинджера. Главный герой — впечатлительный юноша, познающий на каникулах родное захолустье и болезненно переживающий странную влюбленность в девушку, которую он случайно встретил на вечеринке. Сиюминутный космос вокруг него сжимается, провоцируя важные и простые вопросы, главный из которых — как оторваться от этого нежного миража и стоит ли вообще это делать?

рассказы, повести и ээсе

Татьяна Толстая
«Лёгкие миры»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 9.

Издательство:
АСТ, Редакция Елены Шубиной

Дата выхода:
10 июня

Первая книга Татьяны Никитичны за десять лет, куда вошли накопившиеся эссе, рассказы и повести. Большинство историй — личного характера, рассредоточенные по городам и странам, новым местам обитания и обживания, украшенные въедливыми наблюдениями из жизни и памяти. Подобная смена перспективы, возможно, и является главной ценностью сборника.

роман

Елена Чижова
«Планета грибов»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 10.

Издательство:
АСТ, Редакция Елены Шубиной

Дата выхода: июль

Новый интеллектуальный роман от обладательницы «Русского Букера» о столкновении классово и культурно противоречащих друг другу мужчины и женщины на останках погибающего и чуждого для них микрокосмоса отдельно взятого дачного поселка. Локация накладывает свою мифологию — а что если настолько разные судьбы вокруг на самом деле идут от одной грибницы?

шпионский роман

Крис Павон
«Экспаты»

10 художественных книг, которые стоит прочитать летом. Изображение № 11.

Издательство:
АСТ

Дата выхода: август

Шпионский роман, где двойная жизнь героев и флэшбеки из их таинственного прошлого вступают в конфликт с монотонностью налаживающегося семейного быта. Главной героине приходится расстаться с 15-летним стажем непротоколируемой работы для американского правительства и переехать в Люксембург: у мужа новое назначение. Основная идея книги, видимо, в том, что супруги обычно знают друг о друге настолько же мало, как и сотрудники противоборствующих спецслужб, а неустроенность — состояние для современного мира хроническое и даже объединяющее. Иногда не совсем понятно, чем на самом деле занимается героиня — разгадыванием сети шпионских интриг или попытками разобраться в собственных ценностных ориентирах. В любом случае критиков это чаще всего заставляет биться в радостных конвульсиях.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.